青莲寺新韵·魅力洋人街
作者:贺彦豪
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青莲寺新韵 这是一座千年古寺,位于泉州市区城东郊外,距城3公里,是一处不可不去的佛门圣地。尽管它没有市区繁华喧嚣的市声,也没有街道接踵而至的人潮,甚至没有夺人眼球的风景。但是,你只要来到这里,便会被那一派古榕匝地,满目苍翠,轻风徐来的新鲜空气而流连忘返;也会被那一群诗意石雕、凉亭,清幽而宁静的古朴景观所陶醉。这里有一泓清池百年不涸,每年池中的莲花次第开放了,但有一朵永不凋落的莲花石却令人赞赏。后来,古寺重修普济桥渡时才改称青莲寺。 据历史记载:古老的青莲寺是海上丝绸之路起点的见证之一。该寺始建于宋大中祥符四年,原称普济观音禅寺。当年郑和下西洋就是从东海乘船西渡远航。该寺依美山傍东海,高居刺桐城,伫立于这块风水宝地正好目睹郑和下西洋的壮观景象。如今,大雄宝殿两侧圆柱那对楹联“浔海潮通南海水,美山接地雪山春。”记载的可是古寺地理位置。所以说,古寺是当年见证者早已无疑。沧海桑田,千秋大业,古寺是一代又一代的僧人历尽磨难,历尽苦心,才创下这份德泽福祉。著名作家王蒙说过;人的一世,总有个追求,有个盼望,有个让自己珍视,让自己向往,让自己护卫,愿意为之活一遭,乃至愿意为之献身的东西,这就是价值了。但是,如今有多少人能够黄河向东流——百折不回头,一生为了事业锲而不舍,铁杵磨成针呢?能够像僧人那样执着的为了普度众生而筚路蓝缕呢?当然,每个人都可以以不同的形态活下去,只是活法不同而已。 以前我去青莲寺,原来的如来殿早已破陋不堪,但斑驳的旧墙上两侧各有一幅很有闽南特色的砖雕,可惜年代已久了,虽然已经失去了往日的辉煌,但古老的艺术之美仍让人赞不绝口。现在,为了扩建古寺拆了如来殿,在殿后兴建一座很精致的石凉亭,这里成了一处休闲之地。漫步其间,亭前有一个很大的平台,用旧石磨改成的石桌、石椅别有一番旧貌换新装;还有一对寒山问拾得的石雕栩栩如生让人感奋。 走进青莲寺,最大的收获是让人修身养性,树立一颗向善之心。看那大雄宝殿高大壮观,金碧辉煌,整座寺宇两层,巨柱耸立,飞檐凌空,富有闽南古建筑风姿。站在上面凭栏远眺,洛江区高楼林立,道路纵横交错,车流穿梭往来,像鸟蛋的泉州海峡体育中心尽收眼底。然而,我惊叹市政府很有魄力,拨地60亩,在青莲寺旁边规划兴建一座青莲寺公园。也许不久的将来,这里会成为一处旅游胜地。 前年,九九重阳节,我又来到青莲寺。寺院正在举办千叟宴,来自各社区的上千位老人兴高采烈地到青莲寺赴宴,此举是寺院罕见的事情。寺院主持宗勤法师说;信佛的人历来提倡敬老爱幼的中华传统美德,我们愿有更多的人发扬这种美德。法师有一颗向善之心。她早年出家,深受佛法教导,立志禅学,平常乐于助人,谁家有难,只要她有能力做到,她会不遗余力。记得十年前,她来到青莲寺,为了重修寺院,她四处奔波,踏上庄严佛净土,以慈悲为怀之路。现在,圆通大殿正在兴建中,她的发願也会实现。由此可见,该寺在客堂门前的一组小沙弥烹茶读书的雕像就不言而喻。这时,我把孙女放在上面照了张相,让她以后学着贤人勤奋读书成为国家栋梁之材。 走出青莲寺,我心绪豁然明朗。山门有句佛道叫我放下,可不知是该放下啥呢?它让我蓦然想起了神秀法师的诗:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”这是青莲寺留给我的最初印象。
魅力洋人街 云南之行归来,感触颇深。常常想起大理古城的一条洋人街,使我沉浸于一种夺目的光彩和非凡的诱惑力。 让我们回溯一下古城的历史吧。古城大理始建于唐大历十四年(公元779年),蒙舍诏王阁罗凤统一六绍后,南诏王异弁寻由太和城迂都至羊苴咩成。南诏灭亡后,疆城变更,羊苴咩城仍然作为大长和国、大兴天国、大义宁国和宋大理国国都。城内主要建筑是南诏宫室和高级官吏的住宅,城方围十五里。大理城在唐宗年间是云南政治、经济、文化中心,至元朝灭大理国后,仍为云南行省大理路总管和太和县治所。羊苴咩城后来毁于兵燹。 历史上,大理城手工业比较发达、商业繁荣,物阜民丰。清光绪二年(公元1876年),大理曾辟为英国商埠。洋人街位于大理古城西侧,是一条集贸易、饮食、休闲的商业古街,它虽长不过数百米,宽仅几丈,但这里店铺林立,有咖啡馆、小酒吧,还有首饰、珠宝店。那一家又一家挂满少数民族饰物的店铺,装饰得胜似繁花似锦的花园,令人眼缭乱,目不暇接。 景在画中,画在景里。今大理城建于明洪武十五年(公元1882年),城内街道,纵横交错,井然有序,仍然保留着明末清初典型的棋盘式布局。据《大理县志稿》记载:“今城高二丈四尺,砖表石里,上置敌楼十五座,铺三十九所,周围七里三分,垛一千五百六十个。东门名洱海,西门名苍山,南门名双鹤,北站名三塔。四门城楼各高二丈二尺,宽四丈八尺,四隅为角楼,池阔四丈,深八尺。”人站在高处鸟瞰,大理古城胜似一个巨大的棋盘;南北两门遥遥相对,中间的一条通衢大道好像一道楚河汉界对峙;而成千上百个垛就是一颗颗棋子撒落在城内四周,成为古城一道亮丽的风景。 每当夜幕降临的时候,洋人街上充满异风情的咖啡馆和小酒吧就陆陆续续地开张了。街旁一溜儿排开的木板桌,围坐着一群蓝眼睛、黄头发、白皮肤的外国人,也有头发卷曲、唇红齿白的黑人。他们旁若无人地品着咖啡、啤酒和饮料,我虽不懂外语,但从他们谈笑风生的言语间,隐约可以看出他们很喜欢这里的景色和风土人情。云南苍山洱海的胜景和少数民族独特的魅力,吸引了众多外国游客。上世纪初,世界各地的游客纷至沓来,到这里洽谈生意,或逛街购物,或泡吧聊天。闲暇之余,他们喜欢这里的古朴雅静,少有尘世喧繁杂。久之,这里成了外国人聚餐会友谈生意的地方,于是,“洋人街”的名字就这样叫响了。导游张小姐告诉我:“外国人旅游不太讲究吃,只要有面包和矿泉水就可以?。”看来,我们要转变一下旅游观念才行。 百年沧桑,乐土福地,民风纯厚。走在洋人街上,你会觉得现代文明和古老传统时时撞击着你的心扉。不知不觉逛了大半条街,我忽然看见街头有家珠宝店,门前耸立着一块招牌格外醒目,走上前一看,牌匾上面写着:70年代上海插队知青联络处。我好生奇怪,便上前打探,原来店老板是一位当年从上海到云南大理来插队的老知青,不知何故,在洋人街开了这家珠宝店。店虽不很大,从他的穿着打扮和谈吐来看,不难看出他精通生意经,并且熟谙当地人情世故。是的,经济的发达,带动了旅游这项新产业的蓬勃发展。这几年,到云南大理的游客日益增多。也许这位上海老知青瞄准了这个旅游市场,灵机一动,自己投资干起了买卖生意。当有些人以假货、赝品发了横财,他于唏嘘嗟叹之余,办起这个联络处,意在言明本店拒绝假货、赝品。他以上海人的精明和独特的经营理念,赢得游客的信赖,看上去,生意倒也不错。 行走在洋人街上,心清气朗。我想,和许多城市众多街道不一样的是它远离尘世喧嚣,没有空气污染,甚至街上很少车辆。漫步其间,给人一种清静典雅,悠闲自得的感觉,也许这就是洋人街的魅力所在吧。
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