雪域高原行日记(上篇) 作者:大漠秋月


 

雪域高原行日记(上篇)

(一)

2007年6月28日

今天晚上,就要乘T27次列车进藏了,心中忐忑不安。由于高原缺氧,据说一些人很难适应那里的环境。特别是在西藏不能得感冒,一旦得了感冒引起肺气肿,将会危及生命。

多年来对西藏的渴望一直萦绕在我心头,但苦于没有机会。去年西藏铁路开通时,我曾想乘车进藏,当时一票难求,只得作罢。这次下决心走一趟,管它三七二十一,不就是高原缺氧吗,好歹咱也在内蒙高原待过几年,有这点底垫底,估计没什麽大不了的。

由于老伴身体条件不适合高原旅行,这次不能与我同行。

为了我的这次旅行,老伴打前几天就开始忙活:高原地区紫外线强烈,太阳镜、遮阳帽这两样是必备的;为防气候突变,老伴给我带了秋衣秋裤,薄毛衣,夹克外衣,还把羽绒服的内胆拆了下来,装进了旅行包(事后证明,羽绒服、薄毛衣是多余的)。我虽然没有高血压和心脏病,但毕竟是奔60的人了,身体状况远不如当年,对高原缺氧心里还是有点打怵;再者我的腰椎间盘突出,时不时就犯腰痛,能否经受长途旅行对我也是一个严峻的考验。经查阅资料,红景天是克服高原缺氧的主要药物,我特地到天天好大药房购买了六天的药量;至于腰痛,临行前两天,再次到医院作了激光治疗,并带了六贴膏药。考虑到在火车上要度过两个白天,为解决吃饭问题,我和老伴特地到早市买了西红柿、黄瓜、鲜桃、苹果,还到超市买了方便面、面包、火腿肠等食品。

按旅行社的要求,晚八点我准时到了西客站的二楼扶梯口,拿到了车票:卧铺,13车箱13铺中铺。

差十分九点,车站开始放人。老伴买了一张站台票,帮我拿着行李送我上车。到检票口,每人领到一张健康表,让自己上车后填好。

进到车厢后,感到这个车并不像去年刚开通时吹嘘的那样好:车体比一般的卧铺车要窄,两个人在通道相遇必须侧着身子才能挤过去。一般车体每个卧铺间在相对应的通道上有两个边凳,白天运行时可以有两个人坐在通道的边凳上;而这个车在相应位置上只有一个边凳,另一个人则只能挤在窄小的卧铺间里。

对面下铺是一个年龄相近的妇女。聊天中得知她也是一个人到西藏旅游的,但与我不是一个旅行社的。看到她我信心大增,一个近60的女同志都敢只身进藏,何况咱还是个大老爷们。

卧铺间里又进来几个年轻男女,听口音是沈阳的,细问之下有两个是沈阳四医院的,两个是沈阳大福字超市的。

晚九点半,火车准时离开北京西站,向着雪域高原,向着远在天边的西藏驶去。


(二)

6月29日

早六点起床。火车行驶在河南境内。

洗手间很不好使,便池的正面没有扶杆,在晃动的列车中只能扶着侧面的扶杆方便。盥洗间有三个水龙头,由于下水坏了,脏水洒了一地,人们只能踮着脚站在水中洗漱。水龙头的水流很小,且按下一次开关只流下一小溜水就没了,洗一次脸要不停地按上十几次。好歹糊掳几下脸,刷刷牙。出门在外,顾不上那麽多讲究了。

列车沿陇海线经西安、宝鸡向西北拐向兰州。在这区间,列车一直在山谷中穿行,植被稀少的荒山秃岭,干枯的河床,贫瘠的土地,偶尔也有郁郁葱葱的田园从窗前闪过,但总体印象西北地区还是较为贫困落后的。

车出兰州后,折向西南,驶往青海。在这区间,铁路与黄河一直是交叉并行。黄河在山谷中飞流急下,火车在山谷中蜿蜒穿行。从湍急的河水可以看出火车一直在爬坡。

为了欣赏青海的沿途风光,我特意坐在通道的边凳上,目不转睛地向车外看着。连绵不断的群山,奔腾而下的河水,河滩中一片片金黄色的油菜花,湛蓝的天空中漂浮着朵朵白云,这一切构成一幅幅美丽的图画。我打开相机,站在车窗前,耐心地等待着一个个美丽画面的出现,捕捉着一个个美好的瞬间。

车过西宁约一小时后,暮色中远处的天际出现一片白亮的水光。我判断这就是青海湖了。火车在青海湖的北岸运行了大约有十几分钟的时间。我赶紧用相机拍下这难得的瞬间。我知道由于曝光量不足,又是在运动中,照片不会很好看,但我要的是真实的记录,也就不管拍摄效果了。

列车进入夜间运行,睡觉前我狠吸了两颗烟。因为明早5:30左右到格尔木,从格尔木起列车上开始弥散性补氧,为了安全,不再允许旅客吸烟。明天一天,我将全程戒烟,这对我这个几十年的老烟民来讲,将是一个严峻的考验。


(三)

6月30日

列车好像停了。我睁开朦胧的睡眼,看了一下手表:5:30。不好,已经到格尔木了。我原本计划到格尔木后要下车到站台上遛遛的。我急忙起身,披上一件外衣,抓起相机急冲冲向车外走去。

好像是刚刚下过一场小雨,站台上湿漉漉的,空气既清新又湿润。可能是阴天的缘故,天还黑漆漆的。借着站台上的灯光,我把格尔木的站牌拍了下来留作纪念。站在站台上,我向着格尔木的市区眺望。整个城市还在沉睡中,街上没有车辆也没有行人。只有路灯和一些建筑物上的装饰灯在闪闪发光。

格尔木是青海的第二大城市,也是一个新兴的城市。格尔木四通八达,战略地位极为重要,从格尔木北行可翻越祁连山到达甘肃的敦煌,西行可到达新疆的阿尔金山,往南可到达西藏。

5:50,列车驶出格尔木,驶上青藏铁路。

青藏铁路于去年7月1日通车。我这次选这个时间进藏,也有看看通车一年后的青藏铁路的意思。

从格尔木出发,列车一路爬坡。我不能再睡安生觉了,一直坐在窗前,观赏沿途风光。7:00左右,一座山势雄伟,白雪皑皑的雪山出现在眼前,“好雄伟壮观的雪山”。在此之前,我曾到过云南玉龙雪山。玉龙雪山虽然山势很美,但已没什麽积雪,跟眼前这座雪山不可同日而语。列车广播说这是玉珠峰。

列车在可可西里运行着。忽然,一只白尾巴的动物出现在我的窗前:“藏羚羊!”我不禁喊出了声。确实是藏羚羊,沿途不止看到一只。或许是已经习惯了火车的到来,藏羚羊没有迅速逃离,而是悠闲地啃着地上的草皮。除了藏羚羊外,还看到藏野驴、野牦牛等野生动物。

车窗外不时闪过一些植被遭到破坏的山体。远远望去,山坡上斑斑点点,就象一个人头上长了疥疮似的。从裸露的地表可以看出:绿色的植被仅有十来公分厚,植被下面是乱石碎沙。青藏高原的生态环境十分脆弱,就这十来公分的植被,也是经历了千万年才形成的,一旦这些植被被破坏,则将很难恢复,造成无可挽回的后果。

列车沿途经过风火山、沱沱河大桥、唐古拉山口。记得去年列车开通时,宣传说沿途设了一些观赏站,列车可停靠,让游人下车观赏青藏高原的风光。实际上一个站也没停,一直到西藏的安多,列车才停靠站台,但不允许乘客下车。列车在那曲停车约15分钟,列车员允许乘客下车,但不到五分钟,就又把乘客轟上了车,大概是怕乘客有高原反应吧。

过了唐古拉山口,列车开始下山。晚八点整,列车到达拉萨火车站。

在站前广场上,拉萨的地陪接到了我们。原来我们这个团共有十六名成员,除了我是单蹦,其他人都有伴。

地陪是个藏族小伙,大约23、4岁,名字好长记不住,只记得最后两字是“普布”。为了方便记忆,有的人干脆叫他“破布”。普布把我们带到一辆中巴车前。这是一辆16座的中巴车,司机是个汉族小伙。据司机讲,他到西藏已经十年了,原来在西藏空指当兵,给副司令员开车,复员后回到山东,后又回到西藏在旅游公司开车。

当晚住到雪山大酒店。有点高原反应,头略感发紧,估计适应两天就好了。


(四)

7月1日

今天去羊卓雍措和日喀则。拉萨到日喀则278公里。由于途中要看羊卓雍措,需从达嘎岔到甘巴拉山口,这一段单程23公里。

原本安排今天去看布达拉宫,因布达拉宫每天的接待量只有2000人,旅行社要先去排队等待安排。由于进布达拉宫要逐一核对身份,普布把我们的身份证都收走了。

开车前普布特意和我们打了一个招呼:在西藏上厕所都要交钱,一般是每次一元钱。如果大家不愿花钱,咱们就在路上方便,老规矩,男左女右。闻听此言车上一片哗然,女同胞反映最为强烈,宁可花钱也不同意在野外方便。最终还是听从女同胞的意见,尽量在有厕所的地方停车方便。

我们的中巴车先沿着中尼公路西行,在达嘎向南岔出,沿着之字形山路向山上攀登,在甘巴拉山口(4900米)停下车来。美丽的羊卓雍措就在我们的脚下。

羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。羊湖是个山间湖泊,湖面随山形而变化,蓝蓝的湖水倒映着朵朵白云,景色秀美无比。

从甘巴拉山口返回到中尼公路,走到尼木河大桥已近中午时分。导游招呼准备吃饭。饭馆是那种路边小馆,门前的空地上已经停了几辆旅游大巴。饭馆内低矮的餐厅,一张挨一张的餐桌,乱哄哄的食客,拥挤不堪。虽说是八菜一汤,但大师傅的手艺极差,炒土豆丝不咸不脆不辣不酸,面面糊糊的倒省得嚼了。八个菜全都是素菜,这倒好,到西藏减肥来了。

饭后汽车沿雅鲁藏布江峡谷继续西行。公路开在峡谷一侧的半山腰中,车的一面是峭壁,一面的下方几十米处就是滚滚东去的江水。弯道一个接着一个,一座座断壁山崖迎面扑来,转眼又留在了身后。

出了雅鲁藏布江峡谷后,中巴车进入一片较为平缓的地带。河滩地上生长着一片片绿色植物。看得出这里的经济状况不如拉萨地区,藏民住的是那种老式平房,房子就建在沙地上,十几二十几户就是一个村庄。房前房后稀稀拉拉地栽种着一些细小的柳树和小叶杨。

在离日喀则十几公里处,公路的左前方出现一座孤山。导游说那是西藏三大天葬台之一,具体情况待回程时再作介绍。

下午三点左右到我们到达日喀则,直接到扎什伦布寺参观。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。由于政府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布给人以深刻的印象。

扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年)。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地。扎什伦布寺是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。

导游讲解很认真,每一个大殿都讲到了。可惜对我们这样一群“佛盲”来说,真有点“瞎子点灯-白费蜡”了。

晚六点离开寺院,住日喀则彩虹酒店,晚餐在新世纪饭店就餐。同样是八菜一汤,但饭菜质量要比尼木河大桥好多了。导游说今天可以洗澡了。晚饭后洗了一个热水澡,水够热,但身体一离开喷淋的水注,就感到身上有点凉,不是很舒服。不知什麽原因,晚上睡觉时,躺在床上就是不能入睡。在静静的夜晚,能听见自己“嗵嗵”的心跳声,掐着表数了一下,心跳每分钟在100以上。从晚上11点开始,我就躺在床上闭着眼睛等天明。觉得过了好长时间了,打开灯一看才过一个小时。就这麽一个小时一个小时的熬时间。说实话,这麽多年了从未失眠过,这一夜漫长而又难过。直到4点多,心情才安稳下来,但再也睡不着了。第二天早餐时一问,才知道许多人同我一样,头发紧心发慌,未能睡好。事后琢磨,可能使日喀则海拔比拉萨高,加之第一天行程较为辛苦才产生了强烈的高原反应。

                                                                    2007年7月17日


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