一方净土阿拉斯加 作者:塞娅


一方净土阿拉斯加

美国的阿拉斯加州是个有山有海的地方。

去了那里,就象去了趟新疆西藏,又顺便看了看青岛大连。

那里的风景绝对是美丽壮观的。

生活方式则是另一回事。也是个很实际的问题需要思考。阿拉斯加地广人稀,物价昂贵,当地人习惯于过简单质朴自给自足的生活。

就拿女孩子的穿着来说吧。买衣服要么去沃尔玛(小镇的街上只有一家沃尔玛),要么去琼安布料店买布自己做。鞋子嘛,适用就是时尚,一双防水靴就够了,婚礼都可以穿。

你要是喜欢大自然,也许会考虑搬到那里去住。但除了打猎钓鱼玩儿,你介意小镇孤寂清寒的生活吗?寒冬腊月里,可能已不需要天天去担水劈柴喂马,但还是要为生计日夜奔波。房子车子坏了你会自己修吗?

说实话,我做不到。

即使以前可以,但是过惯了现代生活,再往回过就比较困难一些。

海子的诗说:"从明天起,关心粮食和蔬菜"。最后一行又说:“我只愿面朝大海,春暖花开”。

我知道,当我说我崇尚自然的时候,其实是叶公好龙的。

在阿拉斯加,我看到许多真正投身于大自然的人。他们有的是土生土长的印第安原著民,有的是当年淘金热青年垦荒者的后代,有的是一些从内地进疆的80后和90后,自愿来国家冰川公园做管理服务,来小镇开汽车,开火车。

在一间森林小木屋上,贴着一张纸条:这是我的小屋,是我几年前自己造的。里面有干爽的床铺,你要是需要借宿,请自便。当你离开的时候,记着把门带上,不用上锁。

每天有全国各地和世界各地的人来到阿拉斯加。很多人模仿杰克伦敦笔下的垦荒而者模样,戴着鸭舌帽。

我和他们一样,只是大自然的朝拜者,冰山上的来客。

我把阿拉斯加当做心里的一方净土。被急功近利的现代生活逼迫的紧的时候,回想起它来,能去掉一些浮躁不安,多一点安静清新。

   
    史凯威(Skagway)双向窄轨线路建于1898年淘金热期间,穿过高山,冰川,峡谷,瀑布,隧道,栈桥,是国际历史上土木工程的奇迹。在海拔近3000英尺处,我们为成千上万开拓者的不朽灵魂所震撼,纷纷探身抓拍壮丽的景色。

   
    苏厄德(Seward)到安克雷奇(Anchorage)是风景最优美的的线路。风吹跑了我的围巾,镜头没掉,已是万幸。

   
    1966年的地震,使森林沉降并被盐水侵噬,老树将永久沉默,新树逐渐成林。

   
    自由漂浮的冰川湖泊,因盐的反应而显淡红色。

   
    近安克雷奇已晚上10点,天还是亮的。通常要到11点多天才黑。再往北就没有黑夜,还可以看到北极光。

                                                               2013-06-07


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