舟行小三峡 作者:笨人


 

舟行小三峡

由重庆乘客轮顺流走三峡,是极好的游览。在渝公务结束,返程须经武汉,权衡水陆空后,决定走水,公私两得。三峡景致和古迹虽好,但我说不出比别人更新更妙的话来,索性不说,倒是记录些拉杂的边角余料,也算不虚此行罢。

第三天早上,带着夜的睡意和水的腥气,船抵巫山县。此地闻名遐迩,神女峰自然比不上影视和图片那样美艳,但雾中山、山中雾连同遐想的神女立在眼前,还是令我唯默默静观而已。单是这著名的江畔小城,也满值得小驻一游。这时广播说,停航七小时,客人可下船自便。我喜欢逛各地的小城,便背包下船。码头不大,一位导游在推销小三峡旅游。早听说三峡之中有小三峡,且小三峡之内还有一个小小三峡,景致和风土人情,自有三峡所不及处。于是我报了名。一辆面包车把十几位客人拉走,少顷进入县城,路破而窄,车速很慢,但仅十分钟就到了小三峡峡口。

原来长江由重庆向东,两岸是奇诡险绝数百公里的高峰,穿过最为凶险和雄险的瞿塘峡、巫峡,接下来的湖北巴东地界的西陵峡,就宽阔平和多了。巫峡便成了长江由狭窄到宽阔的交界,过了它,则是豁然开朗的平缓广阔的江道,葛洲坝和刚施工的三峡工程,就扼守在西陵峡口。小三峡在巫山县城的长江地段,向北溯向绵绵群山,与长江形成丁字,峡里有水名大宁河,清清的水由北向南汇入混浊的长江。

在小三峡口登上小游船,票价本是一百元,但因为是初冬的淡季,导游带团优惠为三十元,是物超所值了。与三峡相比,这是个窄而绵延百里的深深峡谷,除了约宽处二十米、窄处数米的大宁河外,仅有山上的茅草路。山里居民极少,茅路上并不见人,山民出山时一般搭乘游船,外人不购票乘船是不敢闯入的。船是能坐十二人的柴油机船,因为是逆水,速度极慢。这里人烟稀少,没有工业,大宁河深处十数米,浅处仅一米不到,而且清澈透明,凉风袭袭卷着团团白雾裹在墨绿的半山腰,两岸的景色是绿的朦胧、凉的清透。导游随行讲解,自然是对巧夺天工景物的生动描绘,我感兴趣的是两岸低处连绵的古栈道遗迹、直刺青天峰槽里的悬棺和水边嘻闹成群的三峡猴。据导游讲,古栈道向北直抵陕西。我归来查地图,大宁河向北快到陕西时在巫溪县境内发源,所以栈道在靠近陕西的彼处应当变成山路,直达陕西镇坪县境,这似乎应当是当年为杨贵妃飞马送荔枝的蜀栈“荔枝道”和官民的盐道。猴子呢?据称是小三峡独有,而三峡的沿途则未见。人的增加,大概“两岸猴声啼不住”的诗意再不会有了。

我在船上的位置右有窗,前有人,左是过道,视线不理想,我就移到前甲板船老大撑篙的地方。机船本无须人力撑篙,但大宁河许多河段窄而浅,只好靠船老大用篙调整方向并助力,算是古代船技和现代机械的结合了。果然,到了一处水深半米,船吃重搁浅,只好请客人下船靠山脚行过此处再上船。还有一处,水急浪高,几条船的老大合力一条条分别撑篙,机器轰鸣中,随船夫们矗立船头船尾吼着起伏高亢的川江号子,船一点点往前移,有一阵竟半天停住不动,人与浪在搏击中僵持。我使不上劲,双手紧握栏杆,不觉屁股都离了坐位,终于感觉又前行了。船头的老大对我说,你坐船头是最好的位置,看景不被遮挡,别人我是不让坐的,看你是读书人,坐吧。我感谢后与他攀谈起来。他看上去有五十四五岁的样子,晒得黑黄的脸上布满皱纹,腰有些弯,穿一条破旧的棉上衣,敞着怀,里面没有内衣。他说家在小三峡深处,穷,很少的山地不够吃,靠他在游船公司撑船过活。我称他大叔,后来熟悉了,问他年纪,竟比我还小一岁!我暗自叹息山里人苦得这样。他说撑船一次来时六小时,回去一小时(因为是顺流),淡季客人少,船工多,要排号,三天轮一次,一次挣十元钱。孩子上学要到山外,住校,因为困难和交通不便,许多孩子就不上学。他看我一眼说,“累倒不怕,就是没有钱,船工离不开酒,可酒要钱,舍不得买。有的客人看我们不容易,中午给我们买一瓶喝。”我问他多少钱一瓶?他说,是小瓶,二元钱。我说中午我给你买一瓶,他很高兴,答应回来时还让我坐船头。

中午,阳光驱散了雾,触目一碧如洗,大家的心也滤掉了杂质。整六小时,船抵终点,也就是小小三峡入口处,马渡河从一个更窄小的谷里流出。客人们可以乘小船逆流而上,水不及胸,船需纤夫裸身拉纤,是三峡的古民风。到上游后,再乘小伐漂下来,实在是刺激的享受。午休地是一个开阔的小河滩,全是洁净的河卵石,随你坐卧,一尘不染。水中的河石和游鱼清清楚楚,恨不能人也进去同乐。此处山上零星有山民居住,刚才船快抵岸时,十几个光屁股的应当上小学的孩子追着船伸手,船夫说他们是要东西呢,都没出过山,见什么都好。大家问给什么呢?他说什么都行。客人们有的把旅店的小梳子、洗涤用品、一元二元零钱扔上岸,孩子们抢着捡,还有抱着幼儿的女人们也跟着捡。河滩上有几个摊子,显然是为客人们摆的。我先到一个烤鱼的摊子前,烤三条鱼,五角线一条,一瓶啤酒,二元钱。摊主就走进河几米处,很快便手抓几条鱼上来,架在火上烤,刷些调料,味道麻辣香嫩,吃得没够,已是饱饱的。想了想,又到另一摊子前,要一盘炒青菜。我没记住那叫什么菜,反正青青肥肥的大叶子,满满一锅炒成一盘,鲜嫩柔滑,就着啤酒,再没有这么好吃的了。我给船老大买了一瓶酒,随他去不远处的家,家里没人,门大开,他说这里不用锁门,没有外人来,也没东西可偷。黑黑的屋子里果然只有床、锅等物。他给我一些桔子吃,告诉我邻居女人手织腊染土家族衣服,可以买的。我去看了,古香古色,很诱人,但我没买。河滩西侧的峭壁上是复原的古栈道,若上去十元钱,我仰望离地有十几米高的青天白云下的栈道,随山曲折而筑,只是客人稀少,没见谁上去,我四处照了几张像,导游就喊上船回返了。

回程真所谓“轻舟已过万重山”,一小时就到了县城终点。导游仍是尽职尽责,介绍了巫山县的经济,说此县的财政收入百分之八十靠小三峡旅游,非常困难,是国家级贫困县。我想起来时看县城的房子许多还是明清时所建,道路也不成样子。还好,三峡工程蓄水后新县城由国家投资建设,移向不远的高处,会好多了。可是蓄水使水位大升,小三峡将失去旅游价值,不知县里财政靠什么?导游是位清清秀秀的圆脸儿姑娘,长江山里姑娘的皮肤都很好,身手也苗条。不远处的神农架里,王昭君就生长于此。这位导游姑娘不卑不亢,热情周到,无一丝其它旅游景点导游的商业气。末了,她站起身说,我们的游程快结束了,我为大家唱一首三峡山歌,唱得不好,请多多包涵。她唱得真不错,方音方言,婉转柔情又有些伤感。唱完,她捂了捂冷得发青的手和脸说,你们在其它旅游景点,一定都在导游带领下去过商店购物吧?我们公司为维护游客利益,杜绝这种做法。有的朋友会觉得,来一次小三峡却留不下纪念,为弥补这一点,我们几位导游利用休息日,在小三峡的山上采些小三峡独有的花蝴碟和红叶,制作成标本,如果哪位朋友想留作纪念,可以在我这里购买,但绝不勉强。大家都购了一些,我购的那几幅就在女儿的柜里珍藏着。

七个小时的游程结束了,又回到客轮上,今天子夜时分客轮要通过葛洲坝船闸,明天,将看到久违了的平原。

                                                             此文写于1999年 
     

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