◇ 羊年新春周游宜宾
作者:大青树
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羊年新春周游宜宾之一:除夕翻越五指山 这个五指山不是海南那个全国闻名的五指山,而是位于川南盆周山区的沐川和屏山县交界的五指山,就连我在此之前都不知道它。虽然没有海南五指山有名,可是却比它高多了,海拔至少在2500米以上。 照例是除夕,我们一家三口又开始了春节旅行。我们这种合资企业,平时不像国家单位那样放大周末、放黄金大假,一年的盼头就在春节这几天。因此,我都记不得有多少年没在家中度过这个全民族缩在家里的传统节日了。今年的除夕夜就选择在宜宾市度过。 为了不走回头,我们选择了环行线路,先苦后甜,先走山路,返程时再走高速公路。早上9:00从家中出发,车子经五通、穿犍为、过沐川,这120公里都是二级水泥路面,感觉很不错。可是一出沐川就进入了石子山路,有人指点有三条道路可通宜宾,我们最终选择了地图上标明是213国道的“大路”行走。进了大山 之后才听得人说前面要翻越五指山,异常艰险。心中暗想峨眉山、小凉山我都走过那么多次,还在乎这个一点名气都没有的五指山吗?况且既然是国道,能有多难?事后才发现实实在在是犯了个大错误——这个鸟国道连乡道也不如,近年来几乎近于废弃,又窄又险弯道又多路面又烂,到处是坑坑洼洼到处是拳头大的石头。爬了几十公里山路,竟然只看见一部越野车、两部班车,剩下的就是手扶拖拉机了。可是事已至此,开弓哪有回头箭?只有硬着头皮走下去。 山越来越高,路也越来越烂,更让人心中不踏实的是人也越来越少,山连山、山套山,茫茫山林间只有我们一家三口在急匆匆赶路。毕竟是年三十了,大山里的农村人都在忙着过年,谁没事还往公路上跑啊?小女说:路下边的山坡好深哦。我说你自己看吧,我是不看的——看了更加不踏实。今年四川是暖冬,山下气温大致在15℃左右。而山上的路边残留着积雪,悬崖边上还悬挂着粗大的冰凌,幸好由于连晴多日,路面上早已没了冰雪,否则的话我真不知道这个除夕是否要留在着荒山野岭上度过了。 原计划下午两点可以完成280公里路程到宜宾,却不料三点钟了我们才刚刚翻过五指山,来到金沙江边。望着对岸云南崭新的沿江柏油公路那么平顺通畅,看看脚下四川的石子弯道,真后悔没在新市渡江借道云南去宜宾。云南虽然还是一个贫穷的边疆省份,但是这些年来很舍得在旅游上投资建设,旅游大省的形象逐渐深入人心。这不,我还在四川境内与云南隔江相望,手机就收到了昭通地区移动通讯发送来的短信息:欢迎你来到云南,昭通是黑颈鹤的故乡,这里有峡谷、温泉、悬棺……。你看你看,我还没收到宜宾移动通讯的欢迎信息,就让云南给我做了一通旅游广告!两者的差异一比可知。 屏山到宜宾的路是前几年修的水泥路面,可是路基却是原来的老盘山公路,因此弯道实在太多,何止山路十八弯?一百八十弯也不止啊!时间一分一秒地滑过,下午5点了我还离宜宾有70多公里山路,心中不免着起急来。这世界上的许多事坏就坏在着急上,在冲上一个坡顶之后我猛然间感到一瞬间的平稳——仅仅是那么一瞬间而已(原来是车子腾空),然后就是“轰”地一声,车子已经掉下了路基,幸好,路基下边还有7、8米的疏松坡地,算是有惊无险。疏松坡地外面是什么?嘿嘿,就别去看了吧? 蜀南竹海是国家4A级风景区,由长宁县竹海和江安县竹海合并而成。其实在方圆120平方公里的茫茫竹海中,两县地界你中有我、我中有你,游客根本分辨不出哪里属于长宁县、哪里属于江安县,当年两县为争游客,时而发生不愉快的事件,口碑不是太好。后来由宜宾市出面组建了一个跨县的旅游大区,从而结束了恶心竞争,使竹海真正打响了招牌,成为中国旅游胜地四十佳之一。 竹海的边缘地区还有四川难得一见的丹霞地貌,赭红色的悬崖峭壁之上依然生长着翠绿的箭竹和苦竹,使丹霞山色景致平添了一分别致的风貌。绝壁之上还有三十六计石刻浮雕,古朴自然,气势宏大,为竹海风光增添了一道和谐的人文景观。 兴文县是一个苗族聚居区,地处川南山区云、贵、川三省交汇处,以喀斯特地貌的石林景观和岩洞风光著名,被誉为“石海洞乡”。 进入游山道,我们身边两个8、9岁大、鼻涕吸溜的小男孩出人意料地用尚属标准的普通话(在四川的山区连许多大人都几乎听不懂普通话,更别谈说了)自我介绍可以为我们当导游,“人家公司要50元,我们只要20元。我们可以先免费给你们讲解几个景点,你们满意之后再请我们”,听了这番自荐介绍,看着这两个小不点,我们真有点像在听小品一般地忍俊不住。我只好告诉他们,我们喜欢自己看风景,不喜欢听别人介绍什么传说故事,送你们两块钱去买糖吃,赶快去找别的游客吧。原以为他们还会继续纠缠,却不料小东西接过钱规规矩矩地说了声谢谢就转身走了。 羊年新春周游宜宾之四:跋涉苗岭访悬棺 初四早上从兴文县城出发,经石林后转入望不见尽头的层叠群山向珙县洛表乡的悬棺景区挺进。兴文南部是人烟稀少的川、滇、黔三省交界的苗乡高山,上百里荒山野岭难见行人踪迹。李琼歌里唱到山路十八弯,可是这苗岭的山路何止一百八十弯!弯弯环环相扣、山山岭岭相连,窄窄的石子公路道旁就是悬崖深谷,加上当天满山大雾弥漫,对面十米不见人,我一直是大气不敢出双眼直瞪前方慢慢驾驶。幸好虽然路况极差但是车辆少而又少,几十公里的盘山公路我几乎不记得会过什么车子,加之第一天的“准车祸”教训,可谓是因祸得福,如此恶劣的山道竟然平平安安地走了过来。 走下苗岭之后的第一大镇是兴文县的九丝镇,出镇口只见道旁一酒店高悬“僰道饭庄”字样的招牌,估计心仪已久的僰人悬棺已经不会很远了。果然,就在出镇口不远的前面一处依山傍水的山道旁,我们发现了高高的崖壁上布满了人工开凿的方孔和空穴,那就是悬棺遗址。事先从网上查得的资料表明,僰人悬棺主要分布四川的珙县和云南的威信等地,其中以珙县最为集中,却不想兴文县境内也有。在珙县的曹营、洛亥、洛表、罗渡等地,都有悬棺遗迹。我们此行的目的地是珙县洛表乡的麻塘坝,那里是国内最大的悬棺保护基地。1988年,麻塘坝僰人悬棺被列为全国重点文物保护单位。 麻塘坝是一块南北长约千米、东西宽约3、5百米的平坝,一条小溪从坝中穿流而过,溪水东西两岸是悬空高耸的峭壁。在数十至上百米高的山崖绝壁处分布着两百多具悬棺和无数存放悬棺的穴孔遗址。放置悬棺的崖壁上还有许多赭红色涂料的岩壁画,线条简洁但较为写实,其中的铜鼓、巫师和骑马之人一望即知,与我曾经看过的以写意为主的广西左江花山壁画有很大的不同。 在麻塘坝悬棺博物馆,我们邀请了珙县民族职业中学的悬棺研究专家黄华良老师为我们讲解。他目前正在撰写《悬崖上的民族》一书,对于僰人历史和悬棺葬风俗研究较为精通。僰,棘字下面一人,表明了僰人是一个长期与荆棘丛生的大山森林为伍的少数民族。据《中国民族史新编》介绍:僰族源于氐羌集团,原居住地为西北地区,后逐渐南迁。僰人以膘悍、善骑、勇武著称,周朝时因助武王伐纣有功,被册封为“僰侯”,在西南建立了“僰侯国”,今云南昭通和四川宜宾一带都曾经是僰人的聚居区。珙县、兴文与云南接壤,为古西南夷腹地,汉武帝开夜郎,置犍为郡时属僰道县所辖。这个“犍为郡”即今乐山犍为县的名称渊源。 悬棺为风葬的一种,最早出现在春秋时期,而且并不限于僰人,它是古代南方多个少数民族的习俗。悬棺几乎都集中在面临蜿蜒流淌的小溪大河、背靠峭如斧劈的高山峭崖上。在国内比较有名的有江西龙虎山、福建武夷山、重庆小三峡等悬棺遗址。奇怪的是每个地方的悬棺都仅仅在历史上存留了一个时期,以武夷山悬棺出现的最早,大约在周代。而珙县的僰人悬棺出现比较晚,并且是整个中国悬棺葬的终结地,随着明朝万历年(1573年)间14万明军对僰人的一场大规模剿杀,这个神秘的民族和悬棺葬俗从此消失于历史长河之中。由于整个民族的消亡,加上僰人没有文字,因此,关于僰人的许多历史都仅仅存在于只言片语的文献中。剩下的就只有很难令人信服的传说故事了。在黄老师将近两个多小时的导游讲解中,似乎除了传说之外,我几乎没有记下什么其他的内容。其实,据专家评说,珙县悬棺究竟是僰人还是僚人尚在争论之中并缺乏结果。看来搞清楚这些问题绝非我辈的学识所及。 年初四从珙县过金沙江返回宜宾市,然后再从宜宾县渡金沙江,沿宜水路来到近年来赫赫有名的云南水富县西部大峡谷温泉度假区。 | |
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