宝岛游归话感触 作者:李勉


宝岛游归话感触

(1)

近日,为实现伟人当年未竟的夙愿,在妻女一力的撺掇鼓励和周密安排下,携妻一同去“收复”了一回台湾。游程是上海浦东直飞台中,共六天,游历了大家都熟知的那些景点,虽说带着相机拍了不少照片,但由于本人操控水平差,且景点游客太多(多为大陆游客),真正让人满意且拿得出手的照片实在寥寥,所以想了半天决意还是用自己稍微擅长的文字来表达一下。呵呵!

说实话写游记我确实不擅长,故此只能夹叙夹评了。在浦东升空时,乘坐的是台湾复兴航空的飞机,虽也是波音系列,但机型偏小偏旧,总共只有196座,且飞行时噪音很大,好在航程较短,滞空时间只有一小时多一点,加之空姐个个年轻又漂亮,苗条羸弱的象白骨精或林黛玉一般,话语温柔甜腻,倒也平息了些许的担心和不快。若是换做越洋的长途飞行,这样的机型和环境一定会让人受不了而叫苦连天的。

台中机场降落后,没有与候机楼对接的接客通道,只有一架连接地面的简易舷梯,大家鱼贯而下,抬头映入眼帘的就是候机楼出入口正中的一面巨大的“民国”国旗,对大陆游客来说,这可是久违而又让人震撼的东西。事后细问导游才知该机场原为军用机场,为应对民用在近几年才刚刚另辟出来,故此一些军用标志尚未完全清除。我想这大概不会是台湾当局打的心理战吧?由于这面旗子太引人注目,所以许多大陆游客都迫不及待的掏出相机纷纷拍摄,看来还是不知不觉的“入殻”了。呵呵!

入关时的手续挺简单,每人发给一纸印有其国旗的入关登记证,上面贴有本人照片和简单信息,只要拿到出入口核对一下即可,可见我们人未到,但相关信息和手续都已提前办好了。出得机场门外,地接团旅游大巴早已等候在即,一辆40余座的崭新大巴竟然只接我们20个人,且六天时间里始终陪伴我们左右,一人可坐双座,这让大家受宠若惊十分满意,由此可见台湾旅游公司的诚意,当然也许他们公司没有中巴小车而不得已为之吧。

游历第一站是宏伟壮观的“中台禅寺”,据说历时多年直到2004年方重建完毕,风格很奇特。

   
    (此图片来自网络)

虽说里面供奉着四大金刚和如来观音等佛像,但该寺建筑既不像佛,也不像道,且还夹杂着些许伊斯兰的味道,通体用大理石和花岗岩建造。奇怪的是寺里不见一个庙祝寺人,而且严禁明火和香烛。里面的管理人员都是一律的西服领带,所以见惯了大陆香火缭绕熙熙攘攘的寺院庙堂,乍一见台湾寺庙这副情景真让人错愕而惊叹不已哉!

   
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接下来的日月潭之行颇有意思,说是日月潭其实不过是个比杭州西湖稍大的山峡之湖罢了,由一个圆形和一个弯月形两湖连接而成。坐游艇沿岸转一圈30分钟左右,湖水很深,清澈而不见底,据说都是山涧溪水汇集而成。湖上游艇很多,都是私人购置承包的,但秩序很好,没有争客抢单现象。

   
    (此图片来自网络)

游艇主即是驾驶员和导游,一面驾驶游艇一面滔滔不绝的介绍两岸风景。据说日月潭是当地土著“邵族”的聚集地,附近山上有他们的村寨,至今还保留着母系社会的生活方式,部族和家庭的一切事物均由女性做主,生出的孩子只认母亲而不知父亲,近年来由于景区开发导致人口流出,该族生育率岌岌可危,不得已当地政府只好采用奖励生育的方法,生育一个孩子每年奖励六万元新台币(折合人民币1.3万元左右),直至满18岁。在此政策感召下,如今生育率有所上升,据说有一男子与不同女子共生育了23个孩子,堪称台湾的“英雄爸爸”。

我们所乘游艇的艇主即是“邵族”人,他在解说词中不忘与游客们戏谑,说欢迎游客中男性留下来,入赘他们村寨,为他们民族的香火延续做贡献,并保证除了床第之欢外没有任何劳作之苦,结果大家与其“互动”,一致推荐一位游客所带的四岁小男孩,还问小家伙愿不愿意,小家伙不明就里糊里糊涂的连连点头,引来大家哄堂大笑。

嗣后就是大家盼望的阿里山之行了,台湾多山,地势与大陆相似,西高东低。而中西部的峰峦叠嶂中数阿里山最高,气候也最适宜,海拔2000米以上盛产着名茶“高山茶”,旅游大巴载着我们清晨7时就出发了,导游说阿里山时下季节多雾,由于山路陡峭,一旦有雾就会封山,这天的游程就要改变了。并说其带队经历中,10次中至少有5次是在进山公路前望雾兴叹不得而入,希望大家同其一起祈祷老天帮忙。结果果然天遂人愿,车至山前只见山腰间有些许薄雾,不见有封山标志,大家都吁了一口气。

一路上山果然山势陡峭,盘山公路如玉带般缠绕其间,且陡坡急弯比比皆是,行车前导游已反复关照有晕车史者一定要事先服药,看来果不其然。笔者当年上山下乡曾从上海经昆明再赴西双版纳,一路在卡车上颠簸了四天,虽说所经山路也是险峻无比,但比较之下还是略逊于此山的惊险程度,自然也可能是当年的车辆性能差速度慢,驾驶员小心谨慎的缘故。

及至两个小时后到达山顶游览区,总算见到了去年曾翻车死人如今停运大名鼎鼎的阿里山“小火车”,据导游说,出事至今该线一直在整改,也不知今后能否继续开行,不过依鄙见之意还是开通的好,毕竟可免除天气与游客晕车之虞了。

阿里山的景观主要是看那些曾经遍布山峦的千年古树名木——桧木,可惜在甲午战争后签订的马关条约中将台湾割让后,这些锁在深闺人未识的千年古木被贪婪的日本商人发现,几十年砍伐下来,到45年战败被中国收复时,仅剩下不成材的36棵。如今我们游客所看到的只是遗留在原地的巨大树桩以及后来栽种的水杉,至于当年那些遍布山岗的千年古树群的雄伟风姿我们是再也看不到了。说到这里那些台湾导游也黯然神伤,毕竟这些古木都是台湾和中国的精华呀!(待续)


(2)

此后几天的旅游安排都是围着台北转了,先后参观了台北故宫、国父(孙中山)纪念馆、蒋某人陵寝、阳明山公园等。自然也少不了几处定点的购物,计有钟表、珊瑚首饰、著名风味糕点以及台湾最大书城——诚品书店。对书店之行我深感诧异,难道导游将我们都看做是书香门第或知书达理之人么?及至进了书店才发觉这是个购物中心,除了巨量的图书外,还经营着许多名牌商品和奢侈品。特别是书架上罗列着许多大陆见不到的敏感读物,由此亦知道了台湾旅行团刻意安排的狼子野心了,呵呵!

台北的故宫是1965年建成,占地总面积约16公顷公,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。

由于每天来参观的人太多,所以各旅行社要事先预约,我们预约的是上午九点,由于前晚夜宿基隆,一早急急赶过来,馆内已是熙熙攘攘一片人海。好在馆容够大,展室阔绰,除了几间放有镇馆之宝的展室排队布控外,其他展室均不拥挤。一圈转下来,所见之物除了名迹字画外都是珍奇瑰宝级的玲珑小物件。最大的也不过是那个四五十公分高的“毛公鼎”。

想起导游事前曾介绍过的,49年迁台前曾有北京故宫藏品一万多件(原系抗战时从北平抢救运出的),由于运输工具不够,只是拣玲珑细软的运走了两千余件,余下的大件都留在了大陆。始信此言不缪也。如今展出的可不都是“玲珑细软”么?

自然最让人感奋的还是参观蒋某人的陵寝,台湾人多说是拜谒瞻仰,我们大陆人则侧目不屑,说参观已是好听的了。大家感兴趣的是能否见到浸在药水里的委员长真容以及别具一格的门口每隔一小时的卫兵换岗仪式。陵寝地处偏僻,在台北市郊一湾称作“慈湖”的湖畔。

及至来到跟前,所见不过是个占地仅数百平方米的小四合院,进去后一圈围廊边的房屋均关门闭户不知内容,仅正中一排三开间的房门大开,但门口拉着栏索,《观者止步》!中堂架子上摆着一具黑色石棺,棺前竖着一个白色的十字架,很普通,石棺除造型精致外并无任何雕饰和缀物。由于不准进入,只能隔着十几步从棺尾看,故而不知棺盖是否透明,蒋某是否被“闷”在里头呢?呵呵!

92年曾拜谒过大陆伟人的庙堂,那——家伙,那——气势(宋丹丹小品语),怎能和眼前相比呀,同是“委员”,不过一个姓毛一个姓蒋,一个那样高调富丽堂皇,一个如此低调朴实简陋。而且这个还是亲儿子操办的哩。真不像话!可见还是奴才们好哇!哈哈!

说到蒋某的归宿,导游事前给我们讲了一篇,原来是打算在台安葬的,可是台湾人素有本土和客家之说,如在台安葬有违蒋某生前遗愿——亦不愿做他乡孤魂也。若迁回浙江奉化,虽然如今大陆已答应了,但其后裔家人疑虑重重,生怕将来有变化和不测,总之还是对大陆政权不信任。所以如今只有浸在药水里苟且了,不过总比埋在被别人管制着的老家要安心多吧。

看哨兵换岗仪式很有趣,以前据说卫兵很多,自民进党陈水扁执政后,说靡费国帑,将卫兵悉数撤除,不得已陵寝只好关门,停止开放。如今马某所在的国民党咸鱼翻身,又重掌了政权,故而该陵寝也迎来了第二春,重新开门迎客,不过卫兵数是大大减少了,仅剩二人。我们在此等了大半个小时,就是想看他们威武雄壮的交接仪式。仪式果然不凡,卫兵服装靓丽威武,步枪也是特制的,所有金属部件均是锃亮的不锈钢制成,特制的皮靴根部有铁掌,枪托下也有,一举一放则铿锵作响。换岗前四个卫兵和一个领队要进行一番持枪表演,有点像队列操,由于围观人多,又没有看台,所以窝在后头的游客只能听见皮靴铁钉和枪托杵地的“咵咵”声,由于枪托声音太响,有游客打趣说,“使这么大劲,就不怕枪走火?”地处市中心的则是国父(孙中山)纪念馆,与此相邻的亦是名闻遐迩的101大厦,这里的气派可比蒋某的陵寝大多了,人来人往熙熙攘攘,不过建在市中心亦有不足,就是停车场太挤,旅游车等好半天挤不进去。参观完走时则又开不出来。台湾的旅游业真是如此红火吗?导游说也不是,如今全靠大陆游客撑着,这些游客若区分一下,可以发觉十人中至少有七个大陆游客,两个外国,一个本地。决不会更多。所以在经历过的那些景点中我们所听到的都是大陆语言,大陆天南海北的口音都有。

导游由此也说到了此次马英九当选的幕后原因,马某虽是因软弱无能无作为被台人称作“笨蛋”,但大陆政权很赏识他,而台岛如今经济不景气,急需外来财源的支持,源源不断的大陆游客就成了台湾人眼里的财神爷。而颇有才华的女强人“蔡英文”和民进党的“谢长廷”只能无奈走麦城了。

   

   


(3)

最后一站是游“阳明山公园”。阳明山原名草山,因盛产茅草得名,后蒋某为纪念王阳明先生而改。公园采用中国式庭园布局,小桥流水、亭阁假山,是全台最大、景色最美的郊野公园。公园遍植台湾原生山樱、日本樱及梅花、杜鹃花、茶花、碧桃、杏花等花木,每年12月至次年4月次第盛开。春季是阳明山公园最热闹的季节,赏花游客络绎不绝,人潮满满。

至于蒋某为何要将“草山”改名,据说其当年败退台湾时最早就居住于此,相当于中共当年进入北平后驻扎在“香山”一样。当时蒋某并不知此山何名,待侍从告知叫“草山”时大为恼火,因驻扎草山有“落草”和“草寇”之嫌,也暗合了败退流窜之意,所以命人立即改掉,可改成什么下属不敢做主,蒋某斟酌一番后,决定改为“阳明山”。这源于其当年留学日本时,见许多日本人在公共场所人手一本中国明代大学者王阳明的《传习录》专注阅读,故而对其心生仰慕,在研究了王阳明所有的著作后,决定将王的至理名言“大中至正”作为自己的名字。故此可见“阳明山”的命名颇有蒋某的一番苦心矣。

该山紧靠台北,是全城制高点,所以一直是军事禁区,及至蒋某去世后才对外开放,并正式命名为“公园”。公园很大,几小时根本游不完,所以仅在几个景点处逗留了一下,而不经意间却大有收获,公园生态良好,有许多野生小动物,在一个景观平台旁的树丛间,有游客发见了活泼可爱的松鼠,由于不惧怕人所以在我们近旁树上跳来跳去,有人好奇的将吃了一半的冰淇淋去引诱,结果就有了如下惊奇可爱的一幕:

   

当时接送我们的旅游车停靠在公园内不大的停车场上,我们如约提早回到了车上,只见近旁林荫道上有几个服装严整的壮汉侍服着一位九旬老人在散步,我们都未在意,而导游却一直关注着他们久久不上车,及至人到齐要开车时才上来,并问我们知道那个老人是谁?原来是卸任已久的总统“李登辉”也。此时这位老人和陪从已登上一辆黑色轿车开走了,我们想近距离观察一下亦是不能。虽然李某也是大陆憎恨的人物,但同样的人物,我们早已卸任的江某敢轻车简从的每天出来晃悠吗?居然还是仨代表哩!哈哈!

当晚入住台北附近“大坪林”的宾馆后,导游宣布了其后一天半的“自由行”,并详细介绍了台北附近的旅游景点以及交通方式。由于腰腿不好,几天奔波下来需要休息一下,而且我此番的台湾行“醉翁之意不在酒”,原是打定主意要观察这里的社会和民生状况的,此时的自由活动倒甚合吾意。

首先还是逛“书市”。那天到“诚品”书店去本打算现买的,后导游介绍说台北车站附近的重庆南路有“书市一条街”,那里书更全更多。故此第二天一早专门去逛了一回,找到了不少心仪已久的书籍。而且也见到了那位与网友“滴水湖”同名的“分子”所写的,为大陆诺贝尔和平奖得主刘某申诉的有名的“书”。虽然都想搬回来,但是第一次经历,不敢放手,终有些心虚,故而只选购了特别割舍不下的几本,余者只能翻阅一下过过瘾了。后来是夹在衣服里在机场登机时托运回来,幸而出关时并未检验。看来如今去旅游的大陆人太多,他们也管不过来吧?不过在书店翻阅时注意到这些书籍的作者中源自大陆的不多,这让我有些遗憾,毕竟铁幕之外人的议论没有幕内人的揭露更有力度吧。呵呵!

关于台湾的社会状况,通过一周观察下来应该是相当不错。虽然说不上“夜不闭户路不拾遗”,但整体秩序优良安定。台北虽然人也很多,人口密度仅次于东京,但不见有乱哄哄的无序现象,没有大陆街上随处可见的管理人员,人人都自我约束自我规范。

特别是交通,街上根本见不到一个警察和协管,由于建筑物多属私人旧居,故而无法改建特别宽阔的大马路,台北除了南北呈十字的两条主干道外,多是来去共四车道的普通马路。车辆多以私家车和踏板式摩托为主,极少见有自行车。据台湾人说他们最大的公害就是摩托,2300万台湾人拥有1300万辆耗油的摩托,政府虽然努力想改变此状,推广电动的,但收效甚微,其道理想必大家都明白。其实照我看这未必是坏事,众多的摩托实质遏制了私家车的发展,台湾地处亚热带,终年温润不冷,故而摩托出行全年不受气候限制,既如此何必家家都要购置耗油多、缺乏停车场地的轿车哩。

别看台北马路不宽,可来回穿梭的车辆速度很快,虽说路中无隔离带,但若想随意穿马路确实很危险。所以导游一再关照大家切不可乱穿马路,一定要在斑马线旁等待通过信号。

此外就是驾车人的素质了,在一些类似步行街的老街夜市里,车辆并不禁行,但开车人极有耐心,偶尔有不自觉的行人走在路中间,他们也不鸣号,悄悄跟在后面,直到行人自觉让开。有几次我们亦亲自有过体验,待发觉时还真是吓了一跳并为之感动。而偌大的城市中熙熙攘攘车水马龙的人流和车流居然听不到喧闹声和鸣号声,则实在让人感叹。

虽说很难在马路上见到执勤的警察,但那天在国父纪念馆附近的路上见到了一桩正在处理的交通事故,起因是第一辆车突然变道,导致其变道后的第三辆车撞击了第二辆车,然而并未受损的第一辆车没有逃跑,而是静静地呆在原地等候着警察来处理,这让我们的心为之一动,台湾居然有这么傻的司机?哈哈!

台湾交通有序的最大特点是“人车分离”,他们所有沿街马路的人行道均是设在街道两旁店铺里的,换言之就是所有沿街店面均缩进去一间作为公共通道,就像上海的金陵东路那段旧马路一样。由于类似“廊桥”,且靠马路一侧有粗大的房柱挡着,所以行人和车辆绝无碰擦接触的可能。而行人即便是雨天逛街也无需撑伞带雨具。在市中心商业黄金地段亦是如此。据说这是台湾法律规定的。虽然商店采光条件最好的铺面变成了连贯的人行道,但不见有任何一家有“占道经营”的现象,这要是让我们的“城管”们知道一定会高兴死吧!

在台北路上行走,最大感触是商铺林立,有街面必有商铺,而且很少是大商铺,都是一至三个“开间”的小商店。大街小巷均如此。而且经营种类相差无几,几乎一条街上的商店就是前一条街的翻版,虽然商店种类林林总总无所不包,但大致差不多。而且不见有打折、甩卖、清仓出血这类广告的恶性竞争现象,任何一个商品,整个台北几乎一个价,唯一不同是商品质量的高下,一分价钱一分货,绝无混淆。此番我们买的台湾特色糕点“凤梨酥”是在一家名店买的,价钱要高过其他同类糕点一倍,但其他商店均无此牌子的糕点出售,由此可见台湾商家的诚信度。

说到商品价格,难免要同大陆做个比较,观察下来同样商品几乎比我们这里都要贵一倍,就拿台湾人也爱吃的茶叶蛋来说,每个折价人民币2.2元。宾馆附近有个居民菜市场,去转了一圈,发觉价格差异也是如此,而且他们许多农产品的开价不是按重量,而是论个、论把、论堆、论捆。即便有称重量的,也是按“市斤”(十六两制)或英制“磅”称重,这样若是换算就有些犯难了。

再说说台湾人的口味和他们名闻遐迩的夜市小吃,我们从台中嘉义一路吃下来,其口味实在不敢恭维,惟有皱眉。台湾人口味偏淡,菜肴的主佐料是生姜大蒜和花椒。夜市小吃其实和我们的夜排档差不多,有面食、炒饭、汤类和各种烧烤,由于味淡和充斥姜蒜和花椒味,实在说不上好吃,不过看他们当地那些青年人吃的热火朝天,我们唯有苦笑而已。

令人难忘的在台最后一餐,我们在一家中等规模的食馆点了花色面条和几个凉菜,结果为避免浪费硬着头皮吃了下去,至此我们对台湾饮食的印象彻底崩溃,发誓决不再来品尝了。

民生的吃、住、行、如今说了两样,该说“住”了。台北由于地少人多,房价一直高企,据说一对白领夫妇不吃不喝积攒十六年才能在台北买一间房,所以如今的台湾年轻人多是与父母居住一起,而其他人则在房价较低的基隆桃园买房,每天依靠高速公路折返。不过我观察下来觉得,台北不是可建房的地皮太少,而是老式的旧宅太多,如果拆旧重建,完全可满足现有人口的居住需要,不过才260万人嘛。

可惜由于奉行的体制原因,他们的拆旧可是困难重重,政府谈之色变畏惧如虎也。原因很简单,民居的土地都是私有祖传的,政府想染指,除非用丰厚的条件来换,否则想都别想。最简单的例子就是市中心国父纪念馆旁一块近万平方米的空地,原打算建造一个顶棚为巨蛋形的多功能体育场,没想到这个巨蛋说来容易,做起来却很难。诸如在哪里下蛋、土地取得、居民协商等事宜接踵而来。如今各方利益磨合了近20年还没有结果,随着时间愈拖愈久,政党更迭角力与政治情势的不断转变,巨蛋问题又更为复杂了。所以导游介绍完后感慨的说:“在这方面还是大陆的机制管用啊!”我们这方面的机制确实不错,但物极必反。我对台湾导游说:“你们20年都搞不定,我们2天就能搞定,咱们把体制换一换,你愿意吗?”导游面露尴尬,大家都哈哈大笑。

谈到民生,环境与治安是绕不过去的。台湾由于缺乏矿产和工业原料,所以几乎见不到大型工厂和排污企业。本人由于出行前误读了台湾的气温和气候,带去的多件短装太凉而不敢穿,又没带外套,结果一件长袖衬衫穿了一周。在基隆最冷的那天只好将睡衣睡裤穿在里面应付。然而返沪后脱下衬衫一打量,领口袖口居然清洁如新,没一点污垢,老婆大呼看不懂。看来台岛的空气确实可“打包”拿来大陆赚钱了。哈哈!

说到市容的整洁,自然无话说,只是大街小巷均不见上海这般整日巡扫的保洁员,难道台湾人不生产垃圾么?抑或他们不是“垃圾”吧。

至于治安,我觉得有一点很说明问题,即是路边整整齐齐停放的私人摩托,没见到一辆是锁着挂锁或环形锁的,别说我们这里的三把四把都不顶用,他们一把也没有,仅使用原装的“龙头锁”。各种靓丽崭新的头盔也都挂在车把上。而临街居民(二楼以上)的车就放在街边过夜,大家看后都感叹不可思议,这些车好歹也要台币四五万的,难道就没人想要偷一辆吗?这可太容易了。哈哈!

游历了几个大中城市下来,有一点感触很深,就是街头小巷虽然店肆密布,却不见一间我们遍布大街小巷的“洗头”“洗脚”店,难道台湾人真的如此规矩么,我不敢断言,而且也不好意思问导游,生怕其误解我想去找这类场所玩乐。估计这里这类场所不会没有,老夫子也曾说“食色、性也”,台湾人难道都是坐怀不乱的柳下惠不成。只是如今在我们那里看到的太张狂些了吧。

最后的话题是如今每个大陆游客在台的“旅游点”上都不可避免遇到的现象——“XX功”的宣传。虽说导游第一天即在车上做了说明,希望大家不要与其纠缠,同情也好,反对也罢,不要驻足接触。免生麻烦。

及至见到了,虽然那些宣传画板上的内容惊心动魄,而且也颇符大陆当前局势,但大家都很自觉,没人停顿交谈。后来几天见的多了也就习以为常见怪不怪了。

我亦是如此。直到第四天在台北某购物点门口的街椅上,由于不屑购物店的环境,我早早的溜出来在街边闲坐。门口正好有个“宣传点”,有一老妇模样的讪讪上来搭话,我原本对该组织无好感,他乡异地听到相似的大陆口音,我以为她们是当年遭取缔时避难出来的,有所误解,故而没有好气,对她的说教抢白了一番。

她倒不恼依旧好声好气的进行说教,我却烦了,对其说,“这套洗脑方式在大陆也早过时了,我们都是成年人,该如何选择岂是听你几句话就能改变的?若要我们听你的也容易,你拿一张台湾或美国“绿卡”给我,我保证立马发表声明退档退团,我们回去还要过日子呢!绿卡你有吗!”旁边聚集的许多大陆游客听了一齐轰然大笑。那老妇愕然,只好无趣离去。

恰好导游出来了也在近旁,我就解释了一番,说不知这些人是自愿的还是有组织的,他们每天这样做是否有经济补偿和资金支持。后来导游过去用当地话与他们交流了一番,回来告诉我,他们都是台湾本地人,退休者居多,都是信教而自愿出来的,并无报酬,希望我不要见怪。

知道了他们并非避难过来的大陆人,我也觉得错怪了他们。因为台湾本地人对大陆情况也是道听途说,就像我们原先以为的“台湾人都生活在水深火热之中”一样,都是受蒙蔽者,不该同室操戈的。故此对导游说,请代我向他们致歉,我不是故意的。导游对我会意的一笑,说这不算什么,大陆游客中过激的常见,有些人还狂喊口号呢,什么“中国XXX万岁”“毛XX万岁”,甚至有拔拳动武的,以致招来警察。我说既如此,为何不禁止这些人宣传呢?导游说,台湾是民主国家,言论自由的,只要不触犯法律,任何人都有权在公开场合发表言论或进行宣传,谁能去禁止他们呢?至此我总算知道台湾是什么“玩意”了。哈哈!

                                                                  2012-10-29


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