四海任徜徉
作者:山阳客
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四海任徜徉 我把游记的栏目命名为《四海任徜徉》,这里的“四海”只是一种泛指,是说各处,可以是中国的各处,也可以是世界的各处。中国古有“四海之内皆兄弟”的说法,四海即四面八方。毛泽东主席有词句“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,这时里的四海就代表了世界各地。我希望我的游踪能够遍及中国和世界的角角落落,希望在不同的风景中流连陶醉。 但这篇文章中我说的“四海”,却是中国的四个被称之为东海、西海、南海、北海的四个地方,就作为这个栏目的开篇吧。
西海是青海湖的古称,始于西汉,青海湖又称鲜水仙海、鲜水海、鲜海、卑禾羌海,到北魏时才始称青海,到清代加了个“湖”字。1949年后统称青海湖。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖。中国的西部只有高山没有海洋,像青海湖这么大的湖泊称为海不为过分。 四海之中我最先去的西海,那是1989年8月。全国人民出版社发行科长会议在青海的西宁举行,会议期间的一个内容是游览青海湖。我们是乘汽车去的。经过海拔2800多米的高原,长达几个小时的车行却不见一个人,只有牦牛在悠闲的散步,那漫无边际的黄色油菜花海,是难得一见的美景。途中方便,是男人在大巴车的一边,女人在另一边。 当晚到达湖边天已经黑了,那顿湟鱼宴极其鲜美,西北人的热情好客,酒是没少喝。这帮走南闯北的家伙,聚在一起,难得放松,意犹未尽,回到宾馆,又在一起猜拳喝啤酒,几乎闹了个通宵。 第二天终于见到了青海湖的真面目,那真是万顷碧波,一望无际,碧蓝而清澈,说是海,恰如其分。我们在鸟岛上盘桓了很久,看鸟儿在水面上翻飞,在天空中翱翔,在汀洲上嬉戏,大家没有说话,听鸟音宛转,是一大享受。
这里说的南海,不是曾母暗沙的南海,而是广东省的一个县的名字。我是1991年11月去的。这里并没有海,距离海边也蛮远的,可出了一个大名鼎鼎的人,他号康南海,他就是康有为。 那年全国文艺期刊主编会议是在广东的佛山召开的,主办方是《佛山文艺》,那时文艺期刊已经呈现不景,而《佛山文艺》独树一帜,不仅期刊销量保持旺盛,而且随着广东的改革开放风气之先,搞起了多种经营,开办了饭店酒吧,获利颇丰。会议期间组织我们旅游,一个项目就是驱车到南海的康有为纪念馆。 我们一行都是文化人,当然对康有为这位戊戌变法的斗士、思想文化界的巨擘心怀敬意。康有为故居原名"涎香老屋",座落于南海市灶镇银河乡苏村,故居面积不大,只有81平方米,是一座典型的珠江三角洲清代农村住宅形式--"镬耳屋"。参观的人多了,屋子里就挤得满满的。屋子里陈列着康有为以及与他密切相关的一些物品。如老式的家具、器物、照片(或画像)、手稿、著述之类。这座房子始建于清代中叶,至康有为时,康氏家族已在老屋住了五代人,故称之为"百年旧宅"。康有为在这座老屋中渡过了他一生中最重要的青少年时期。在此,他遍览群籍,初步形成了他的维新思想体系。 康有为在一百年前就接受西方的思想,实行“古为今用,洋为中用”,他的《新学伪经考》和《孔子改制考》对打破传统改革现状提出了自己的独特见解;他的《大同书》描绘的中国未来的大同境界。而我对康有为,则最欣赏的是他的书法,他以碑为骨,提倡“尊碑卑唐”、“尊碑抑帖”,将碑体的圆笔、体势大力揉进行书,结字内紧外松,开张峻拔,用笔迟送涩进,气雄力健,筋丰力满,痛快淋漓。人称“一见夺目再见惊心”,实不为过。纪念馆有康有为书法藏品,颇为珍贵。
东海是我国一个海域的名称,也是一个县的名称。东海县属江苏连云港市,以盛产水晶闻名于世。我在1993年曾经路过东海。 那时我作为《江苏县邑风物丛书·赣榆》的责任编辑,被邀请参加赣榆的一次徐福节的活动,从南京到赣榆,要经过东海,本来要吃个饭的,可是后来行程太紧,便穿城而过,后来东道主还送了东海水晶的制品作为纪念。 据连云港的同志介绍,东海县有几个千年以上的古城,保存较好的为曲阳古城。曲阳县最初建于西汉时代,距今两千余年。城墙现今高宽均约5米多,城的轮廓清晰,整体呈钥匙形,东、北两边长16D米,西边长260米;东南方有一缺拐。古城为黄土夯成,当年建筑时留下来的孔穴和层层夯印,现在仍历历在目。这是我非常感兴趣的,可惜不能成行,只有留待下次了。
四海之中最晚去的,但也是游览最充分的就是北海了。北海是名副其实的海边城市,但不在中国的北部,而在南部,是因为城市北面临海而得名。现在已经是闻名遐迩的旅游城市了。 我是2010年2月春节后去的,当时已经好几年没有和家人外出旅游了,孩子们选择了去广西,其中一站便是北海。 北海值得一游的两处,一处是所谓银滩,可以在海边感受一下大海的气韵,另一处即是老街,可以领略百年前随着洋商的进入,中西合璧的骑楼建筑的风采。前者与其他海滨城市的海滩大同小异,而后者却是属于凤毛麟角的建筑遗存。 骑楼属于典型的南国特色,骑楼的特点是把门廊扩大串通成沿街廊道。廊道上面是骑楼,下面一边向街敞开,另一边是店面橱窗,顾客可以沿走廊自由选购商品,楼上一般住人。骑楼内的店铺可以借用柱廊空间,便于敞开铺面、陈列商品以招徕顾客。骑楼街可以避风雨、防日晒,特别适应南国亚热带气候,尤其是忽如一阵暴雨来临,街上行人在廊道上行走,可以不受任何影响。 老街似乎显得沧桑,墙壁上的灰粉脱落了,留下斑驳的痕迹,来往的游客三三两两,并不热闹。老街上的人家大部被店铺所代替,这也是当今旅游景点的普遍特色。但你信步前行,总会寻觅到一些历史的印迹,想见当年这里作为中国南部沿海商埠的繁华景象。 我们去时,天下着小雨,阴冷潮湿的空气使人油然而生一丝凄凉的情怀,“风流总被雨打风吹去”,这里不像上海的南京路、武汉的江滩、广州的十三行,至今仍在灯红酒绿中。但这里有另一种风情。我不懂建筑,说不出那些建筑是巴洛克风格还是哥特式,但外观是西洋的;但无论是门窗的装饰还是屋内的家具,它又是中国传统风格的,这种交融了中西文化精髓的产物,给人的美感就不禁是视觉的感受,更多的是文化层面带来的精神愉悦。 2011-05-01
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