雨中灵隐 作者:丁文慧


 

 雨中灵隐

一直认为春天应该是个阳光灿烂,百花盛开的季节,可是今年的春姑娘却似乎特别多愁善感,打乱了不少人出门踏青游玩的好兴致。我早就想约朋友去灵隐喝茶,却无奈一直春雨绵绵,正发愁呢,忽然一个灵感上来:雨中的灵隐说不定更有味道呢!

想不到朋友们也赞同我的想法。找了一个大家都有空的时间,四人一大早上了灵隐寺旁的私人茶庄,虽然细雨纷扰,但却没有浇灭我们的兴致。沿山缓缓向上,山上雨雾缭绕,山下云林蒸腾,远处山腰上整座寺庙笼罩在一片烟雨蒙蒙的晨雾之中,有云、有林、有雨、有景,显得十分空蒙幽静。

到了山寺入口,转过售票处,(我们均有全年庙票)赫然映入我们眼帘的是上书"咫尺西天"四个大字的黄色照壁。四字苍劲有力,颇有佛学大家的风范。自照壁往西进入景区,一路前行,山间小道的左侧是一座石质小塔,八角七层,名为理工塔,为慧理和尚埋骨处。往右过凉亭,左边便是著名的飞来峰。原来飞来峰和灵隐寺的济公和尚颇有渊源呢。相传有一天,济公和尚算知有一座山峰就要从远处飞来,那时,灵隐寺前是一个村庄,济公怕飞来的山峰压死人,急忙奔进村里劝大家赶快离开。村民们看惯济公平日里疯疯癫癫,无人信他的话,眼看山峰就要飞来,济公一急,冲进了一户娶新娘的人家,背起新娘子就跑。村里见和尚抢亲,都呼喊着追了出来,忽听风声大作,天昏地暗,一声巨响,一座山峰从天而降,压没了整个山庄。这时,村民们才明白了济公的良苦用心,于是把这座山峰称为"飞来峰"。

传说是真是假,我无从考证,但飞来峰自然而然与人文相结合的奇秀之美,却深深让我着迷。在青林洞、玉乳洞、龙弘洞、射阳洞以及沿溪涧的悬崖峭壁上,有五代至宋、元年间的石刻照像330余座,历经数千年的风吹雨淋,仍然可以清晰分辨出佛像的眉目姿态,百般造型。其中最引人注目的,要数那喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛。这也是飞来峰上最大的造像,在一片绿林雨雾中,栩栩如生地坐卧,让人有种如临仙境的错觉。

在玉乳洞的深处,有一条石径通往龙弘洞,西过龙弘洞,往前便是著名的一线天,仰头便可在山体石崖中见到一线天光,恍惚中犹如一只巨大的眼,张开了一条细缝,偷瞄着底下的人群。一线天前为冷泉,苏东坡有诗"不知水从何处来,跳波赴壑如奔雷",形象地表现出了冷泉的气势磅礴。漫步泉边,叠翠磊壁,雾笼其间,逶迤缓行,好似水雾中有仙人驾驭,留恋美景不胜收,一步回头,步步回头。过了冷泉,灵隐古刹即在眼前。今日的灵隐寺,虽是在清末重建基础上陆续修复再建的,但仍不失其千年古刹的大家风范。其布局与我所见的江南寺院格局大致相同,正对寺门的中轴线依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿。

天王殿正中,面朝山门供奉着弥勒佛像,笑容可掬端坐蒲团;背对山门,供奉的则是佛教护法神韦馱香樟雕像,头戴金盔,身裹银甲,神采奕奕,据说是南宋留存至今的珍贵遗物。天王殿两侧是著名的四大金刚彩像,个个身披重甲,神态威武、和善各异。

正面的大雄宝殿,单层三叠重檐,气势巍峨,十分雄伟。大殿正中供奉着释迦牟尼莲花坐像,妙相庄严,气韵生动,颔首俯视,令人景仰。正殿后为"慈航普渡"、"五十三参"的立体群塑,正中的观音像特别引人注目:观音脚踏鳌鱼,手执净瓶,慈眉善目,普渡众生。观音像周围,雕了善财童子参拜观音、释迦牟尼雪山修道中白猿献果、麋鹿献乳等佛教典故,使整座佛山顿时生动起来。

药师殿中供奉了药师佛像及日光天子、月光天子。殿左重建的罗汉堂让我叹为观止,其中陈列了五百罗汉像,行走其中,无不被他们生动形象所感染。只见有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的驱邪除恶。表情上,或勇武,或温良,或天真憨厚,或饱经沧桑,个个惟妙惟肖,活灵活现。罗汉堂除了有可看性,原来还有可玩性。据说从任何一座罗汉像开始,按照自己的年龄数罗汉,数到最后一座罗汉像,其姿势表情预示着数罗汉人的未来命运,我们看见不少青年后生(情侣)在那儿数罗汉,那种虔诚的模样使人忍俊不已!

可能我从小受外公、外婆的影响,再加上父母也信佛,去寺庙就比较多一些吧,。有时,还为此受到同事朋友的轮番调侃。但是,我的内心始终对佛是虔诚的,我笃信佛教传承至今总有一定的道理。

在细雨中游灵隐寺,别有一番情趣。其实,我发动朋友们去喝茶,实际上是又游了一次灵隐寺,并不断加深我对杭州西湖山水的那份眷恋与喜爱之情!


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