【2011西藏行】:(十一)转当久颇章;(十二)体验格嘎温泉;(十三)没烧透的日照金山 作者:清平


 【2011西藏行】

(十一)转当久颇章

十·一长假期间,每日游客高达两三千人,旅游大巴和自驾吉普在派镇与直白之间飞驰往返,终日不断。

10月3日下午,我与西绕的妻子尼玛去转当久颇章。

当久颇章是这段峡谷的景点之一,但旅客都不来这儿,依然很清静。

卓玛告诉我,当地人有病就去转山,有人连续转上几圈病就好了。从西绕家走8分钟到当久颇章标牌处。

1分钟后开始爬坡。

1小时爬到最高处。

下坡至公路不到30分钟。

走公路回到牌子处不到30分钟。

我总共用了近2个小时转山一周。如果走得快,1小时左右就能转一圈。

景色一般。但值得转一圈或数圈,对健康确实有益,我小有体会。

尼玛不会讲汉话,一般的生活小事我俩之间沟通没有问题。尼玛是个少言而勤快的家庭主妇,性情温和且善解人意。一路上都很照顾我,有风景的地方她都会停下,示意我拍照。她的行为、她的手势以及她的眼神,都让我感到温暖亲切。与她在一起我心中非常安稳,跟西绕走则有紧张感。我想,走大峡谷如果有尼玛陪着真是太幸福了,于是跟卓玛商量,卓玛说,家里太多的事都靠阿妈来做,没有人能替代。我仔细一想,真是如此。尼玛除了做每日三餐,还要种地,喂一大群牛、羊、猪、狗。她每天早早起来,把家里收拾得井井有条,地板擦得亮亮的。与我一起走时,她一手拿着念珠一手转着经筒,时刻念着六字箴言。看尼玛分秒必争地用功,我常感到惭愧。尼玛与西绕一样,也是边走边清理路面,手占着,就用脚把石块踢到路边去,见经幡打折或上卷便用手将它们弄规整。这些行为已经成为他们的一种习惯。

此山有两处比较密集的经幡阵。我几次从公路上经过向山上仰望时都会心动,便很想转山。身临此境更是为之心动。虔诚的信念是一种场,反复叠加后会形成比较强烈的场,这种场动人心魄。每一处经幡阵都有这种场,只是强弱不同。

牌子上说山顶有女性生殖崇拜的像形石。尼玛也重点示意我观看。可是我看了半天没看明白,拍了3张照片,光线太强,没拍清楚。本打算向卓玛请教,忘记问了。

一路都有阳光。回到西绕家,天又阴了下来。头一天晚上更是幸运,我刚从外边进屋躺下,就响起哗哗的大雨声。

从公路返回途中,遇到9月26日在八一至派镇的汽车上同座的那个男人。

那天,我是第一个上汽车的,选择了司机后面的双座。待我从网吧回来时,见双座位上坐着一位男士。

车快开时,上来一个高挑漂亮的上海女孩,没有座位了,她只能与别人挤坐在发动机的盖子上,被一堆登山包簇拥着。女孩一点也不娇气,性情很随和,处处替别人着想,我便对她有了好感。我们聊了起来,她也是独行,要去走墨脱。

同座的男人也加入了我们的聊天,得知他与西绕同是尼丁村人,于是我与上海女孩约定,她住这个男人家,我住西绕家,晚上能聚一聚。最后还与这个男人达成逃票约定。

到了派镇,西绕要带我走,我说要同上海女孩一起逃票,西绕便先走了。当我俩被盖上蒙布伪装成货物的时候,上海女孩激动万分,说像小时候藏猫猫。我也兴奋,但主要是紧张,小时候我就很矛盾,想玩,但惧怕那种紧张,所以宁愿跳房子,不喜欢藏猫猫。逃票经历,一次足矣,下不为例。

先到西绕家,我跳下车,向这个男人表示谢意。

他沉着脸说:“你得给我钱。”我一楞,问:“多少?”他说:“一百五。”我毫不迟疑地拿钱给他,心却一凉,很担心上海女孩,恨不得把她也拉下来同我一起住西绕家……第二天听卓玛说,我同西绕去古如寺时,女孩曾来找过我,可惜没碰到,便一直在心里惦记着她。后来到拉萨与上海女孩在QQ上相遇,得知那个男人没有敲诈她,我悬着的心才落了下来。

本来我想住下来以后要去答谢这个男人的,没想到他会主动向我要钱,反而让我小瞧了他。

这个男人显然还记得我,热情主动地与我打扫呼,我态度很冷淡,他以为我把他忘了,特意提醒我,并很真诚地要给我苹果还有别的一些东西,都被我果断地拒绝了。之后与西绕一起走时又遇到他两次,他仍然很热情地与我搭话,我始终态度冷淡,无多话。

   

   

   
    西绕的妻子尼玛

   

   
    看不懂,拍不明白。


(十二)体验格嘎温泉

几次与藏区温泉擦肩而过,对露天沐浴总是有些畏惧。10月4日,在卓玛的鼓动下,终于去体验了一次。

夜雨。上午依然满天乌云。尼玛带了把雨伞和换洗内衣。匆忙中我只带了相机和雨披,出浴时,以多用头巾擦身,将雨披铺在地上代替拖鞋。

从西绕家走到观景台。坐旅游大巴到温泉路口。

小路很好走,全是下坡,风景也不错。

走30分钟来到第一处温泉,与我想象中的温泉大相径庭。两个挨着的小池子就在路边,每个小池能容纳三四个人。左面的治胃病;右面的治眼病。里面都是男人。我和尼玛继续向前。

不远处,离路边十来米远的地方有一个更小的池子,治肾病。水很浅,里面挤着三个女人。尼玛带我向更远处走去。

第四个池子能装四五个人或是挤六七个人,治关节病。这里是唯一可以下水的地方了,所以只有这个池子看得仔细些。

池子底下有个出水口,得用东西堵住才能让池子里的水面慢慢升高。进水口的水流很细,得有点耐心。水温有一点点烫,气温不高,水流又小,进水口的热水可以直接冲在身上。

赶得不巧,刚好有从八一镇开几辆吉普车过来的十几个人住在温泉旁边,他们一天泡五六次,顿时让几个小池拥挤起来。

治关节病的池子里有三个女人。我跟她们聊了一会之后说想拍张照片,让她们披上浴巾背过身去,她们很配合,我拍到唯一一张格嘎温泉。在其他三个小池处没敢拿出相机来。

在池子边上遇到一个四岁的男孩,见到我就喊“阿姨好!”在本该叫我姥姥或奶奶的时候,不少孩子常常执拗地叫我阿姨,不是我长得年轻(都有五十岁的女人管我叫大姨了),而是我年轻的心境和气氛被小孩子捕捉到了。每当这时,我都特别地感动。

我拿出相机,问小男孩:“可以拍照吗?”他马上规规矩矩地站好让我拍,之后又主动地摆了几个POSE,活泼又可爱。

池里的三个女人穿好衣服带着孩子走了。尼玛和我以及另一个女人相继进入。

第一次赤身在露天温泉里,开始有些不适应,但渐渐地就沉醉其中了。

半卧在水里看蓝天、白云、群山、草、树……赤子般的享受哦……久违了……前世?前N世?恍惚的记忆,似有,似无……

可惜有人在等,不能久留。

希望有机会住在温泉旁边,享受月色中的山林气象和物我两忘的情境……

回程,治胃病的池子里仍是男人,治眼病的池子里换成女人和孩子了。算是成全我吧——我最感兴趣的就是治眼病的温泉,虽然身体依然没能进去,但终于有机会靠近它了。

与她们聊了一会儿,她们主动提议并帮我用水杯接水。说可以喝,我便毫不犹豫地喝了起来。

一女人说,不能多喝,喝多了会醉啊!

“哈哈……”我的笑声是那么地响亮,感觉她们就像我的邻居一样,毫无陌生感。

温泉水有股怪味,但我也没少喝。我的胃肠很怪,对荤食横草不过,对野水却极其宽容。

喝饱之后我又接了些水洗眼睛。最后接一满杯带回西绕家,接连用它洗了三天眼睛。不过,没有任何感觉,应该整个人泡到温泉里才有效果吧?

回程是上坡,爬得有点累。

阴云退去,阳光特别地好。远处的山,山上的树,各种颜色的叶子,在阳光下立体效果特别强,非常地美。近处,柳树叶闪闪发光。

上了公路。我在格嘎村对面的山壁上寻找传说中的鬼头。哇,到处都是人头啊!接连拍了好几张。可是,卓玛看后说哪个都不是。我一点也没扫兴,有机会再去嘛。

   

   

   

   
    从格嘎温泉返回时拍的。两面是山,中间是溪流。小路横切在山腰。左面的背景是尼玛。


(十三)没烧透的日照金山

10月5日,农历初九。比较休闲的一天。

上午去观景台,与西绕一起收拾垃圾。

西绕是观景台的保洁员,认真,负责,不怕脏累,但处理垃圾的方式太落后了。

观景台周边有若干个水泥做的垃圾筒,笨重且内里粗糙,被阳光暴晒后腐败、发臭、膨胀的垃圾与筒壁粘在一起,西绕带着线手套,一把一把地将腐臭的垃圾抓进编织袋里,而筒底的臭水却无法清理干净,只能作为下一批进筒垃圾的催腐剂。此种保洁方式,累人又极不卫生。

到处可见人们随意丢弃的垃圾,西绕干脆连袋子也省了,直接用铁锹将它们铲到到悬崖下面……我反复劝阻——无效,转过身去不忍再看,眼不见,心则少疼一点儿。

我对西绕说,建议你们公司定制大一些的编织袋,将它们直接套在水泥筒里,再在筒旁立上牌子,引导游客将垃圾分类丢弃。来这里的游人多,垃圾分类很有必要。你们收垃圾时,将口封上,拉出来就成了,方便又卫生。可是,西绕的态度并不积极,不知道是他有自己的想法还是语言不通。我本想直接找他们领导反映,可是去了几次派镇,看西绕的样子并不想带我去见他们领导,我便没了情绪。

见到游人把废物扔在地上,我走过去劝阻时被他们以为是保洁员,我说“我也是游人”,期望他们能被触动。可惜当今世况,人们的价值观常常相悖,榜样的力量早就丧失了。

下午去派镇采买食物及用品。那些天,我一直在为进入无人区做着细节上的物质准备……

傍晚,提前背着相机去观景台等待日照金山。依我的感觉,若西边天空通透发蓝,且南迦巴瓦峰上少有云雾,必会出现日照金山。

观景台处的游人不少。又碰到中午刚认识的广州男孩,不满二十岁,在校大学生。他出来很久了,各处周游,拍了不少好照片,不厌其烦地为大家一张一张地展示,很有些耐心,但年轻气盛,口无遮拦。对一伙貌似政府官员的游人很是不屑,说他们虽然设备好,但拍不出来好片子。突然,一个三四十岁的男人走过来打这个男孩,男孩下意识地躲避时撞了我端着的相机,导致遮光罩变形犯卡。

日照金山已经开始,他们竟然舍得时间打架!

这是我第四次看到南峰的日照金山,第二次来观景台拍照。第一次来得太匆忙,这次想从容地体会一下短暂的辉煌并顺便拍几张照片,却未能如愿,山还没烧到火候金光就暗淡下去了。

我一边折腾犯卡的遮光罩,一边对那位中年男人表示不满:“山是有灵性的,因为你打人,山没烧红就退了色。你把我的相机都撞坏了,连声对不起都不说。”他立马说“对不起。哪儿坏了?我赔你。”我说:“不用你赔。以后少跟人打架就行了。”他接着抱怨说,这个男孩已经唠叨很久了,下午已经交过一次手,实在是太气人啦。我说:“他毕竟是个孩子,你不应该动手打他,有话好好说嘛。”见有人帮着,男孩又唠叨起来。这时,这伙官员模样的人当中又站出一位年岁较长的男人要打这个男孩。我则像居委会的老大娘一样,一面劝这位年长的男人消消火气,一面劝男孩别再说了,总算把剑拔弩张的气氛平息下去。唉,天下本无事……

天色暗了,游人陆续地走了。男孩说他住在大渡卡的大帐篷处,还有很远的路。我说,跟我一起去我的向导家吧,看有没有地方留你住宿。

西绕和卓玛很痛快地答应留他住。可是,还没等到开饭,男孩就因为门票问题与西绕吵了起来。我只好让他收拾背包走人。

送他的路上我对他说:“我也是他家的客人,我把你带回来,你与主人吵架,我还怎么留你?出门在外,与人相处和为贵,你的气不能太盛了。”也不知他听进去没有。

从墨脱回来,西绕告诉我,这个男孩被派出所抓进去了……再后来听于子说,这个男孩在去扎曲的路上,修路民工留他住宿,他却不太懂事……无论如何,他还年轻,有过一面之识便有了一份牵挂,祝福他健康地成长进步吧!

是夜,月色如水,清辉袅袅,安宁,美妙,迷人……

月亮周围的星光隐了,背对着月亮依然可以看到天幕上缀着许多亮星。

夜色中的南迦巴瓦啊!美得无法言说……

睡意消遁,无法言说的感动充溢在肺腑间久久不散……

呆在人群中我常会感到寂寞。与山水独处时才有无限的满足感和无边的幸福感潮水般地将我淹没,身体失重,漂浮于空中……

   
    这是对比图。两次拍照的数据记录是一样的。图片色彩差距与肉眼感觉类似。同样的天气条件,结果不一样。

   
    去观景台途中所拍加拉白垒。

   
    去观景台途中所拍南迦巴瓦主峰峰尖。

   

   
    从上面两张图可以看出慢慢变幻着的云,很有意思。

BTW:10月6日是我珍藏在记忆中的宝贵日子。回来两个多月了,我一直没看照片,没听录音,也没看与这一天相关的文字记录。每一次不自觉地想到这一天的细节时,我都不让思绪深入,只浅浅地滑过,不想随意地打开珍藏,留待慢慢地回味。


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