与祁连山擦肩而过
作者:banjin
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与祁连山擦肩而过 祁连山在俺的心目中是和一段铁马冰河的绚丽史诗紧密的联系在一起的。汉朝那时候汉武帝跟匈奴较劲,连年的战火有相当一部分是在祁连山脚下燃起,说起和祁连山有关的战将,最著名的怕就是那位大司马骠骑将军冠军侯霍去病,一句“匈奴未灭,何以家为?”掷地有声贯穿两千年时空在俺耳畔轰响。若干年后跨过了祁连山的陈汤又一句:“犯我强汉者,虽远必诛”注定要响彻历史的长空。呵呵,从历史故事里知道并且记住祁连山的恐怕不仅仅是俺一个人。 霍去病是山西临汾附近的人,私生子。他娘卫少儿和霍仲儒私通生了他。他舅舅卫青也是他姥姥卫老太太在平阳侯家里帮佣时和县吏郑季私通生的私生子,那郑老四不敢承认,卫青就跟着霍去病的姥爷姓了卫。呵呵,他们一家子咋就这么乱呢?可英雄不论出身,卫青是抗击匈奴的名将,一生七战七捷无一败绩,做了汉朝的大将军。西汉初年北方匈奴屡为边患,到了汉武帝时国力强盛,开始对匈奴进行反击。元朔六年(前123),年仅18岁的霍去病以校尉的身份,跟随卫青出征。他率领800骑兵长途奔袭,斩获匈奴2000余人,战功冠于全军,被汉武帝封为冠军侯。在元狩二年(前121),元狩四年(前119)与匈奴军的战斗中,霍去病显露出杰出的军事才能,共斩俘匈奴10万余人。汉武帝很喜欢这孩子,曾下令给他造府第,娶媳妇,但霍去病却说:“匈奴未灭,何以家为?”也许世上所有那些瞬间爆发光热的生命注定都是短暂的?元狩六年(前117),年仅24岁的霍去病猝然病逝。 这舅甥二位去世后汉武帝十分痛惜,把他俩都埋在了自己的茂陵旁边,给卫青修了座墓像阴山,因为他的功绩多在阴山脚下;给霍去病修了座墓像祁连山,因他的功绩多在祁连山脚下。不得不佩服汉朝的老祖宗,这两座大山是怎样浓缩在一座象形的坟墓上的呢?《中国国家地理》的执行总编单之蔷说是地图给中国人洗了脑,所以大家心目中的祁连山就是一“一条长长的线”,就算是一条线,咋区分阴山和祁连山呢? 后来读丝绸之路的故事,又记住了阳关、玉门关、瓜州、敦煌、嘉峪关、酒泉(曾经的肃州)、张掖(元朝曾经叫过甘州)、武威(凉州)这些个丝路上的重镇,哪个都是有故事地儿。。。 后来又读《红旗飘飘》(呵呵,俺看的书有点杂啊),对西路军血战河西走廊有了良深的印象。高台、古浪、临泽、永昌、山丹、张掖、武威。。。这些地名更是和西路军2万多将士浴血祁连山以及而后数十年在不公正待遇下忍辱负重的悲惨相联系在一起的。 祁连山承载着太多的历史故事,伴着祁连山,幻化着威震陇右的霍去病,出使西域的张骞,投笔从戎的班超,西天取经的玄奘,浴血祁连的董振堂等千古英灵,豪气镇祁连,怎不令人“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之啊。”;伴着祁连山,回荡着“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”一类荡气回肠的千古绝唱,怎不令人叹为观止,击节叫绝。 说了这么半天要说啥呢?哦,是想说说俺祁连山南北沿着祁连山却与其擦肩而过的旅途经历。第一次是俺自西藏返回时在格尔木稍事休整,这里有水有电而且是24小时供应,让在西藏转了一个月的俺感到很是幸福,展开地图想走大柴旦-党金山口-敦煌-瓜州进而沿着河西走廊回家,可是同伴已经没有假期了,于是很纠结滴走柴达木盆地边缘经茶卡盐湖-黑马河绕青海湖参观鸟岛后过刚察-海晏-金银滩草原-西宁-兰州回家,这一行跨过了祁连山脉的青海南山,也算是与祁连山南坡擦肩而过吧。另一次是去新疆,走宁夏中卫-武威-永昌-山丹-张掖- -临泽-高台-酒泉-嘉峪关-瓜州-敦煌-玉门关。本来在敦煌就可以走自大柴旦来的S215插到柳园进而直奔新疆的星星峡,但是敦煌-柳园的G215全线封闭修路,原来的路基全部翻掉了,只好自玉门关又返回敦煌经瓜州到柳园进疆。这一路到真的是伴随着祁连山走了一道,但是同车的几位一直不肯驻足和祁连山好好聊聊,于是乎三过敦煌连莫高窟和鸣沙山都没去瞧瞧就“绝尘而去”了,俺很是遗憾,后来到了额济纳俺自己打车去拜谒了居延海,总算一种补偿吧。也好,给再去河西走廊留下一个借口。
粉色的线是俺想走大柴旦-敦煌的计划路线(S215);蓝色的是俺实际走的路线(G109转G315再转G109);黄色的是俺进疆是走过的路线(现如今叫G045或者连云港-霍尔果斯高速)。 因沿途都是“傻帽飞奔”,也没啥好写的,就贴些照片,加点说明,您就当小人书看看吧。 自格尔木出来就进入了柴达木盆地,茫茫戈壁虽未走石却已飞沙,据说真的飞沙走石起来,车迎风一面的车漆将会被“砂洗”成一块光铁板,感谢上帝,俺没遇上这样的飞沙走石,只是眼前的路上风舞着条条沙带左右飘忽,告诉你这里是柴达木!
沿途见到的一些山,应该也是祁连山脉的一族,但是俺真的不知道他们叫什么。 那天在黑马河加了坏油,车子无法坚持行走,每三两公里就熄火,必须用化油器清洗剂喷洗才能再走个几公里,如此反复直到过了刚察又买了一罐清洗剂加了少半箱油菜中和了一些,到了海晏再加油,才算基本恢复了动了。 前面一连串震耳欲聋的地名,每一个都有两千年的故事好讲。。。
汉长城一直陪伴着我们到山丹随后,祁连山就一直在陪伴着我们飞驰,在张掖附近有直通青海西宁的G227,跨越了祁连山进入到大山之中,如果有机会,应该是很好的一段认识祁连山的旅程。
当晚,我们住宿在嘉峪关。这是明朝修建的,汉唐的长城修的更远,在阳关、玉门关那一带。
与嘉峪关遥遥相望的祁连山脉嘉峪关之晨瓜州去敦煌的路边,有农妇在卖哈密瓜,还有锁阳,瓜甜人纯,很令人怀念。 自敦煌去玉门关的S215道边的“敦煌古城”不知道是搞旅游“立邦”的呢还是真的,看着不像。 敦煌的雅丹地貌“魔鬼城”,这地界自打张艺谋拍英雄用到它的“舰队出海”做外景,逐渐名声鹊起。在这里我们还造访了央视播出的“罗布泊畔第一家”,我搞清楚,这里离罗布泊有多远,随行的旅游车司机说:只有八公里,俺看着不像呢?看地图就更是丈二和尚啦,甘肃省界离罗布泊只有八公里?!
从玉门关回来,我们就告别了祁连山脉进疆了。我和祁连山的两次擦肩而过的故事就借宿了,虽然虎头蛇尾,也只好如此了。其实张掖也有很壮观的雅丹地貌,山丹一定还有水草丰美的草原,还有那三过儿没有进的莫高窟和鸣沙山,这一切都让我心牵挂着祁连山。 2011-05-05
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