德宏纪行 作者:大青树


 

德宏纪行之一:解放区的天是明亮的天

2000年2月3日,农历大年28。今年没有年三十,明天就算是除夕了,忙了一年终于在今天开始有了一周的假期。在盆地里待久了,老是看到头顶上这块散不开的乌云,心中烦闷得很,我自从85年入川,至今十多年没见过一次盆地上空的中秋明月!有了机会总想出去透透气,所以刚一放假,我们就踏上了南行的路途。走出机舱来,昆明给人的第一个感觉是蓝天、丽日、白云、暖风,一句歌词跳出了心中:“解放区的天是明亮的天……”,真想放声高唱四川经典民歌:“太阳出来呦吼、喜洋洋喽喂……”,咳,不是盆地中人你还真难以体会这句民歌的真缔噢!让人不可思议的是,这个艳阳天下的南国大地在两天前还在飞舞着鹅毛大雪、使数万旅客滞留机场呢!昆明真是一个神奇的地方,彩云之南名不虚传,这也是我三年之内两度踏上这块红土地的原因之一。至于另外的原因嘛,啊哈哈,我少年时期多次拜读赤脚作家艾芜的《南行记》和《南行记续篇》,对傣乡热带风情和那大青树下的小卜哨十分向往,曾立志要娶一个傣家小卜哨为妻。但那个年代理想只能是空想,等我有机会第一次来到版纳、进入傣乡时,已是不惑之年、“壮志难酬”了!但那彩云之南高大的大青树、婀娜的凤尾竹、俊俏的小卜哨仍然给我留下了深刻的印象,秀色虽不可“餐”,但可以赏,所以今天我要再次走进云南、走入傣乡。 

 

德宏纪行之二:边城除夕夜 

飞机从昆明起飞,只需要四十多分钟就来到了傣乡的上空,最为引人的注目标志当然还是那婀娜多姿的凤尾竹了。从天空上看下去,芒市的农田很规范,整整齐齐的方块田,让人联想到那很可能是当年数十万支边青年的血汗作品,心情不由得格外激动。

芒市虽然是一州之首府,但毕竟是边城小镇,临近除夕夜的市面显得很清静,许多商店都在一片爆竹声中拉下了卷帘门。我们当然不管是不是除夕,抓紧时间看风景是唯一的目的。到过版纳的人都知道,在景宏的大街上如果你看到穿筒裙的女子,十有八九那是外来的游客赶时髦应景,而非真正的傣家卜哨。要看纯正的傣家姑娘,只有去橄榄坝。而芒市却不然,这里游客很少,满大街都是民族打扮的傣家女子,与版纳傣女的装束大同小异,细看略有区别:德宏傣寨按汉人称呼有“水傣”和“旱傣”之分,水傣一般指瑞丽、畹町等沿瑞丽江居住的“傣德”;旱傣则泛指潞西、梁河等其余地区的“傣勒”(版纳则是称“傣泐”)。水傣的装束是我们最为熟悉的彩色筒裙、齐胸短衣,头插鲜花。而旱傣的装束稍微朴素一些,特别是已婚妇女,一般都是黑色筒裙,黑色包头或白毛巾包头。与版纳傣族最为明显的是德宏傣族多穿大襟上衣,而版纳傣族多穿对襟上衣。由于德宏地区比版纳的气温略低,冬季的傣家女子还喜欢在民族上衣的外面罩上一件小西装,很象画了装等着上台就脱外套的女演员,让人看了别有一番风味。 
    游览过闻名全国的树包塔奇观和在《西游记》中多次出现的德宏军分区门口的大青树之后,天色已近黄昏,忽然想起可能要饿肚子!因为沿途到处都看到店铺在关门,许多赶街的傣家人已是急急匆匆地往回赶路。走了几条街,没看到一家卖吃的铺子,心中慌了神,赶快先买了几包方便面稳定军心,心想这个除夕夜的年饭很可能要和“康师傅”共度了。终于,在农贸市场的一个角落里发现了一家还没来得及收摊的傣家小吃店,那是供赶街的傣族卖菜人填饱肚子那种“鸡毛小店”,几个傣族小青年正在边吃边喝酒,所以耽误了老板娘收摊,也因此使我们全家没在除夕夜来临之时饿一顿肚子。十三元钱的一顿年夜饭,吃了五个菜和一个汤,尽管身后杀鸡点的臭味不时飘过来,但还是吃的很高兴,总算不至于请康师傅和我们一同共进年饭了。

 

德宏纪行之三:一寨两国风光

今天是年初一,早上喊车很困难,只好劳驾邮电宾馆的值班小姐传呼了一辆的士,平日里芒市到瑞丽只需100元的车费,今天非150元不干,只好任人宰割了。
芒市到瑞丽的公路还很不错,一百多公里路不到两个小时就到了。这都要归功于几年前的边贸开发热,当时来这里炒房地产的、倒运木材的、走私汽车的、贩卖毒品的,五花八门的所谓“开发”,闹腾的整个南疆一派火热景象。如今是时过境迁,走私贩毒一卡紧,缅甸又不搞商品经济,我们的所谓边贸是剃头挑子一头热,其他的各种附加开发活动随之降温,瑞丽变的冷冷清清,连旅游者也不多见了,每天从昆明只有一到两班飞机飞芒市,与昆明飞版纳的每十分钟一班飞机相比成为非常大的反差。 

整个瑞丽三面被缅甸包围,拥有两个国家级口岸和一个省级口岸,与缅甸的木姐、南坎两市接壤,更多的地方是你中有我、我中有你,形成了一井两国、一寨两国、一房两国的国境线奇观。在瑞丽==弄岛的公路上,有一个叫芒修的傣寨,公路边上就是界碑,边防检查站就设在公路旁边,下了公共汽车走上十步就能出国。当然,我们这种持边境通行证的人是不能随便走出这十步的,而对于边民来说,根本不存在什么国境线,他们本来就是一个寨子的乡亲嘛,甚至本来就是一座竹楼,哪里有什么边境线拦得住“这边”和“那边”?我纳闷的是这种公路沿着国境线修、检查站紧靠国境线建的景象只有在我们中国一方,而缅方则什么也没有,真正的国门大开,既无军人也没有检查站。这种现象在姐告口岸、畹町口岸和弄岛口岸都能看到,似乎边境只是中国一方的,只有中国武警和警察防守,根本不见缅方军警的影子。在姐告边境的缅方一侧甚至有中国边防武警的办事机构,让你看了大吃一惊:我的感觉是中国已经完全“镇住了”对方。94年时我到过中越边境友谊关附近的弄饶和波寨两个小口岸,也有同样感觉,让人怀疑边境冲突时究竟是谁先打谁的? 

 

德宏纪行之四:国际下乡一日游

许多人到版纳和瑞丽的主要目的就是为了“出国”去看看,顺便买些正宗和便宜的缅玉、看看专门在边境上为国人设立的泰国人妖表演。偏偏我对这些项目没有兴趣,因此前年跟团到版纳时,别人随队去打洛看人妖那一天,我们一家申请离团自由活动,到三岔河野象谷去玩了一天,弄得导游小姐莫名其妙,以为我们是到当年的知青农场看老朋友去了呢。 

这次来瑞丽,事先看了资料,得知缅甸的南坎有一些旅游景观,而且也很想看看当年艾芜描绘的受到西方文明影响的“外国”景象(当年的缅甸是英殖民地),所以决定还是出一次国吧。

在德宏州国旅胖司机老杨的护送下,我们从弄岛的丙冒口岸步行出境,经过边防检疫站时,每人被强制派卖了一小包黄连素,此举令我们一行不得要领,后来才知道这并非多余:原来缅方既贫穷又不讲卫生,当局怕你出国回来拉肚子,先来个有备无患。 

出了中国武警检查的关口,没见到任何缅方的验证和守关的检查站就进入了缅甸境内,这里是陈毅老总写下“共饮一江水”诗篇的地方,中方在此建了一个很美的雕塑:一个肩担水桶的傣家少女和一位头顶水罐的缅甸少妇在井边相会。缅甸南坎旅游集团的罗小猫(小姐)和老杨做了交接,我们和另外一个团队合成一个新团由这位“小猫”接待。罗小猫可真是名副其实,身高大约1.48米,体重不超过40kg,但皮肤却不象在瑞丽见到的缅甸人那么黑,一问才知道是缅籍华人:真正的缅甸人根本不懂搞旅游赚钱,所有会赚钱的都是华人。从这里坐上缅方的渡船,两分钟就到了对岸,好象还没看到城市在哪里,我们就被告知已经到了南坎旅游集团的大院内。本以为稍息片刻就会去逛市容或看风景,哪知整个上午的活动就是在这个院子里购物和看人妖。我从没有旅游购物的习惯,也根本不懂金银玉器和工艺品,对变态的假女人也提不起任何兴趣,考虑到缅泰等国的导游是没有工资的,为了表示尊重小猫的劳动,也为了打发这没有任何去处的时间,还是从导游手中买下了50元一张的人妖表演门票和50元一份的缅甸纪念币……

好不容易吃了中午饭看过人妖的蹦跳之后,终于等到了观风景的时候了。车子出了旅游公司大门,看到沿途都是一些散乱的竹楼,便问小猫:南坎城在哪里?答曰:这里不就是吗?小猫指了一下路边一幢三层楼、全部建筑面积不会超过三百多平方的建筑说:这里就是南坎市政府大楼。我的天!这可真是让人大跌眼镜(我可只有墨镜),这种“大楼”别说去和浙江农民的小楼去比,就是和四川的城郊农民的小楼比也相型逊色。整个“市”实际就是一些散乱的竹楼和土墙建筑堆集的“三乱”建筑群,见不到街道的模样,除了一些竹楼下看不见亮光的小店铺之外,找不到一家象样的商店。偶尔见到一两座真正的钢筋水泥小洋楼,细看看都是华人的住宅——门两旁的中文对联可以作证。 

从南坎到木姐的三十多公里“柏油马路”被小猫称为“免费按摩路”,感觉象是坐在碰碰车上跳来跳去,公路上的桥更是吓人:砍几根木头并排倒在河上就是大桥了!据小猫说,就是到仰光也只有这种路,别打算有什么几级公路。两市之间几十公里路除了几辆拖拉机改良的大客车之外,只见到了六七辆商标为COROLLA的越野车,没见到其他任何车辆。好不容易在木姐城边看到一辆轿车,细看车牌是“云N*****境”,原来还是德宏州的边境车。

经过这次国际下乡的经历,我明白了为什么缅甸的毒品屡禁不止,老百姓几乎唯一的经济来源就是种罂粟!而缅甸政府的无能又使得贩毒集团无所顾忌:缅甸军人是终身制服役,且军政一体,政府官员都是军人。军营里随处可见五六十岁拖儿带女自己烧饭吃的老兵,可以想见这样的军队有什么战斗力?曾有一次缅甸政府曾调集据说善于山地作战的克钦(即国内称的景颇族)帮军队去和掸帮(傣族)贩毒集团交火,结果也是大败而归。在缅甸,一等公民是和尚、最好的房子是奘房(缅寺)、年轻力壮的人不是想到去为国家建设效力而是一定要去当和尚、人们有了钱首先想到的是修奘房而不是再生产……如此下去国家怎能不穷?国人都知道越南穷,我到过中越边境,我看缅甸比越南还要穷!

 

德宏纪行之五:瑞丽街头的孟加拉流浪汉 

在瑞丽的边贸商品街和姐告口岸一带,常可看到一些皮肤幽黑、身材矮小、眼睛很大、鼻子较直身穿花格筒裙的男人,他们是从缅甸过来的巴基斯坦和孟加拉人。这些人整天在口岸附近流浪,有时帮助进仓库的货车卸卸货挣点钱,有时三五成群的站在街边什么也不做。他们没有固定的职业和住址,大部分是白天进来、晚上又回缅方,有些人也偷偷在瑞丽的贫民窟里住。从形象上看他们和印度电影《流浪者》里的拉兹差不多,只是“尺寸”要小一些。他们会在你逛边贸街时突然过来拍拍你的肩膀,用半生不熟的中国话跟你打招呼:“好久没见你啊!”,让你丈二和尚摸不着头脑,半天回不过神来。其实,他是与你拉近乎,希望你买他手上的玉镯或是小玉挂件,晚上逛边贸市场遇到几个这种人真让人有点心虚。国旅的老杨说,不用怕,这些人虽然卖的全是假货或者低档货,但是偷抢扒拿的事好象还没听说过,毕竟他们没有正式的中国护照和边境证件,犯了事可没有他的好果子吃。这种现象在其他地方从来没有听说过,也算是边城瑞丽的一景吧。 德宏纪行之六:我看到了傣家小卜哨丢包!

年初三,我们的行程已满,该是返程的时候了。车子刚出瑞丽,就发现路边不时的有三五成群的傣家小卜哨,她们头戴成串的塑料花,身穿粉红色短上衣,由于下雨,外面还笼了件不扣扣的小西装,下身着彩色筒裙,打扮的真可谓是花枝招展,沿着公路边走边说笑着什么。我想可能这是哪家姑娘出嫁,她们是我们内地人所说的伴娘吧?从畹町到遮放是平坝地段,公路两边这种打扮的小卜哨越来越多,而且还看到路的另外一边往往是一群傣家小伙子,我不禁怀疑起来,哪有这么多冒雨在公路边迎亲的年轻人呢?于是便注意着观察路边人群的举动,这时一辆车子从对面开过来,由于下雨路滑,车速不快,使我有幸看到了令人激动的一幕:在车子开过路两边姑娘和小伙的一瞬间,姑娘们“喔——喂!”的一声喊叫,隔着公路和汽车迅速抛出了一个个物体,小伙子们则跳起来接在手中。啊!是丢包!!原来舞台上大家看到的丢包习俗,实实在在的是现实生活的写照,不同的是舞台上反映的多是在凤尾竹林里,而现实却是在公路两边。咳,傣族青年太浪漫了,这真是诗歌一样的生活啊!老杨告诉我们,每年的春节期间是傣家少年谈情说爱的浪漫季节,傣族是完全的婚姻自主,恋爱自由,十五六岁以上的姑娘都会出去丢包,当然不是象舞台上那样丢一次包就订下终身,而是把丢包当成一种交际的形式,丢多了当然就是有意思了。 

至于为什么要隔着公路、隔着汽车丢?这大概是现代丢包的一种创造吧?我猜想那是为了防止丢的时候尴尬,丢过去万一对方不接招也不难为情吧?能在傣乡欣赏到这种原始的爱情游戏,真是不虚此行啊!

 

德宏纪行之七:大青树的故乡

“哪里有大青树,哪里就有傣家”。大青是傣乡的标志,大青树下有傣家永远讲不完的故事。在整个德宏州,只要你走进傣乡,无论是村头还是寨尾,不管是路边还是寺旁,到处都能看到那树冠高大、干粗叶肥、气根垂地、四季常青、独树成林、如绿荫华盖般的大青树,点缀出好一派浓绿的南亚热带风光。

榕树不是云南的专利,这种高大乔木在我国的闽、粤、桂、琼等省并不鲜见。我是南国人,曾在刘三姐对歌的那棵大榕树旁生活过多年,也曾见过不少“独树成林”的榕荫景观。但是当我走进德宏以后才知道,只有这里才能算得上是大青树的故乡。在傣家民俗中,大青树是“圣树”,它泛指榕树、黄桷树、菩提树等等高大常青的桑科榕属树种,一些树龄古老而又雄姿勃发的大青树往往被敬奉为寨神。11世纪南传上座部佛教(小乘佛教)自缅甸传入德宏,大青树(菩提树)又多了一顶佛光闪烁的桂冠,成为佛教圣树。傣族、德昂族、阿昌族等凡是信奉小乘佛教的信徒,在建寺立塔时都要种植大青树,以示功德和纪念意义。因此在傣族地区,凡是缅寺和奘房以及金塔附近,总是生长有历经百年的大青树。

德宏是大青树的故乡,据统计德宏境内百年以上的古榕就有600余株,其中最有名的要数多次在《西游记》、《孔雀公主》、《边寨烽火》、《漂泊奇遇》等影片中露面的瑞丽芒岭的“独树成林”,它苍髯虬枝,气根垂地不下百根,古老和年轻的生命和谐地共存一体,比众所熟知的西双版纳打洛那棵“独树成林”还要更古老、更气派、占地面积更大。在芒市和瑞丽的街头都有几株高大的大青树作为街心花园的中心景观,虽不敢言独树“成林”,但其主干和气根形成老、中、青、少四世同堂的景象仍是十分壮观的。此外在盈江县的铜壁关还有一株树龄400多年的大青树,其株高40余米,主干胸围9米,气根号称108根,树荫覆盖近六亩地,是我国目前发现的最大的榕树,被誉为“中国榕树王”。傣家人常把大青树下的绿荫当成是天然的集贸市场,村头寨尾路口的大青树下经常可以看到傣家人在那里摆摊设点,卖一些热带水果或者是烤饵块、烤鱼干、凉拌饵丝等小吃。坐在这样的地方品尝上一些傣家风味,常让人想起那南行漂泊的赤脚文人艾芜:他经常在走的精疲力尽、饥肠辘辘的时候,忽然看到前面有一棵大青树,于是走上前去摸出几文钱来买上一块烤饵块或者一碗凉拌饵丝,匆匆吃下去之后又坚定地迈步走向南方……

附录:据我所知,榕树就有大叶榕、小叶榕、斜叶榕、歪叶榕、垂叶榕、对叶榕、钝叶榕、变叶榕、高榕、聚果榕、印度榕等等之分,一般人实在难以将它们一一区分开来,所以傣族地区将其统称为大青树。

 

德宏纪行之八: 有一个美丽的地方——傣乡瑞丽

有一个美丽的地方,傣族人民在这里生活啊喽,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水哟,碧波荡漾……。看过电影《勐龙沙》的人不算少、听过这首歌曲的人可就太多了,不过要问到这一个“美丽的地方”在哪儿?恐怕很多人会答成西双版纳!哦,错了,这个美丽的地方在德宏州的瑞丽市、确切地说在瑞丽市的勐秀乡。瑞丽是一个只有十万人左右的小城市,少数民族占60%以上,而且绝大部分是傣族。这里是孔雀的故乡,是遍布凤尾竹的土地,是一个美丽富饶、风情浓郁、风光欹丽、令人神往的地方。

瑞丽位于瑞丽江畔,因江得名,含吉祥、美丽的意思。傣语称瑞丽叫“勐卯”,意为雾蒙蒙的坝子,从前以瘴气肆虐闻名,因此瑞丽又称为雾城。瑞丽市地处德宏州的西南部,三面与缅甸相邻,与缅甸的木姐、南坎成为三角形的布局,国境线长达140多公里,许多寨子都是你中有我、我中有你,形成了“一个坝子、两个国家、三座城市”的独特的边境风光。 

瑞丽最著名的是她那迷人的南亚热带风光和傣乡民族风情:山坡上耸立着挺拔刚劲、满树火红的攀枝花,平坝里到处是高大的仙人掌、碧绿的麻桑蒲、浓绿的柚子树、遮荫闭日的大青树和婀娜多姿的凤尾竹以及成片的芭蕉林,寨子里家家的竹楼都是用仙人掌或绿竹篱围隔开来,既独立成院又不相互隔绝。每个寨子几乎都有一座小型寺院——傣族人称“奘房”(这与西双版纳的“缅寺”在叫法上和外观上都有一定差异),奘房附近必有大青树,大青树下也不乏美丽动人的傣家小朴哨:傣族小和尚是可以串朴哨的!这就是云南十八怪之一的“小和尚可以谈恋爱”。原来奘房只是傣族男孩的学校,只有很少和尚会终身出家,而大部分人只是把奘房当成一所学校,当成一个镀金的地方。在傣族的传统意识中,只有当过和尚的男人才是有文化、有地位的上等人。虽然现在国家为他们办了许多民族学校,男孩女孩都有了上正式学校的机会,但人们思想深处还是认为只有当过和尚才算有文化。当然当和尚的时间不一定很长,甚至可以短到以天为计量单位。在瑞丽的大等罕民族村,我看过一个小和尚出家的表演仪式:披红挂绿的小男孩在家人和一大帮花枝招展的小朴哨的簇拥下,敲锣打鼓地来到奘房剃度,就象是汉族人家办喜事一样,丝毫没有要脱离红尘的寂苦和离愁。让人看过之后不由得叹息:这种既可以抬高身份又不需要崭断情丝的和尚,真让人羡慕啊!如果你潜心向佛而又舍不得儿女情长的话,到傣乡去当个和尚倒是个很不错的选择^-^。噢,这真是一个美丽的地方、美丽的民族,连当和尚都那么令人向往!难怪著名影星白杨曾赞叹道:“不到瑞丽,就不算到云南”。瑞丽这块美丽的地方拍摄过许许多多的影视作品,仅我所能数的出的就有《景颇姑娘》、《边寨烽火》、《勐龙沙》、《飘泊奇遇》、《南行记》、《孔雀公主》、《西游记》、《滴水观音》、《带手铐的旅客》……

 


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