想起了本山大叔的小鸡炖蘑菇
作者:孙尔台
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想起了本山大叔的小鸡炖蘑菇 首先声明一下,叫他本山大叔完全是为了做标题的需要,因为我的风格就是要口语化。别看赵本山满头的白发,一脸的沧桑,其实他年仅五十有余,要比我还小上六七岁,所以称他为大叔就权当是依着孩子的口吻喊的。就像他们东北人常把他大爷、他大妈的招呼挂在嘴边上一样,完全是一种礼节。 记得在《不差钱》的那个小品中,赵本山多次提到他的一道名菜叫小鸡炖蘑菇。我虽然没有吃过这道菜,但这个菜的品味完全可以想象得出来。因为很久很久以前我曾经坐过一次火车去齐齐哈尔,坐的是一趟东北的列车,所以给我的印象特别深。第一个印象就是脏乱差,而且大家也习惯于这种脏乱差。同包厢里有两个东北人,一路上是话不断,酒不断,牌也打得不断。边喝酒边吃花生,吃完后就把一大包花生壳泼在过道上,而列车员竟然也没一个人过来吭一声,当然也一直没有人过来打扫车厢。因此那两个老兄很得意地对我说,他不给我们整(指打扫卫生),我们就给他整(就是捣蛋的意思)。回来的时候坐的是一趟慢车,那就更乱了。特别是到达大庆之前,列车员就来反复叮嘱我们,如果半夜有人敲门时你千万不能开。果然到了半夜时分,只听见过道里人声鼎沸,门也被拍得啪啪响。第二天早晨起来一看,已经分不出什么软卧、硬坐了,原来空着的一些包厢竟全被人占了。(我说的全是过去的事,所以用了很久很久以前这个状语,现在肯定不会这样了,东北的朋友千万别生气啊。) 第二个印象是火车上的菜特别实惠,买一份十来快钱的炒牛肉那可是吃不下的。如果换成南方的火车,我估计那一盘实实在在的牛肉至少可以被炒成三份。所以我估计赵本山说的小鸡炖蘑菇大概也是这样,肯定是实实在在的没有什么虚头。除了没有什么虚头以外,这道菜还应该有个特点,就是需要那个炖的功夫。它不是花里胡哨地爆炒出来的,而是用小火慢慢地炖出来的,所以一定会有它的独特风味,因此也给我们留下了丰富的想象空间。 借用小鸡炖蘑菇这盘菜,我其实想说的是我对博客的一些感受。我觉得这个比喻很形象,既然是一道菜就必须色香味形俱全,这应该和我们写文章有许多异曲同工的地方。或者也可以这样说,我们中老年人的博客就应该像小鸡炖蘑菇那样,需要慢条斯理地写,朴实无华地写,直到写出生活中的种种味道。 要写出味道首先就要选好题,就像小鸡炖蘑菇的选料一样,都要实实在在的,要让大家一看就喜欢。在讲求共性的同时,还要炖出自己的特色。但千万不要为了追求轰动效益就去当标题党,非要把小鸡炖蘑菇写成小鸡揭秘被活活炖死的过程。因为这不是我们中老年人的风格,也不是我们一贯的学风。我们的选题一定要源于生活,源于我们自己内心的真实感受。哪怕是做一道最简单的鸡蛋炒韭菜,也要炒得新鲜可口、一目了然,让大多数的人都乐于接受。 既然写作像做菜,就要熟悉流程,掌握火候。要把各种主料配料和作料都事先准备好,做到有备而来,有感而发,一气呵成。如果准备不充分,烧烧歇歇,或者该放酱油时放醋,该要盐时加糖,该要大火时用小火。那就说明你的准备还不充分,理解认识还没到位,所以这盘菜你也是肯定是做不好的。 既然是做菜,还要讲究用料,讲究各种关系。这就如同我们写的博客,虽然只是在记录自己的心情,但你如果想说明一个问题,想阐明自己的观点,那必须的论点、论据以及论证的过程就一定要完整。还要语言生动,举一反三,这样才能增强说服力。为什么对同一件事情,有人说得深刻,有人只能三言两语地简单表表态,这就在于作者思维的缜密程度不同,在于作者掌握素材的丰富程度以及运用语言的能力不同。 既然是做菜,那就还要讲究大众口味。你全是生猛海鲜,别人的肠胃肯定接受不了;你非要在青菜里加芥末,别人也肯定接受不了。还有人喜欢在菜里添加许多中草药,搞得神乎其神的,其实别人根本嚼不出什么味道来。所以文章也一定要通俗易懂,深入浅出,把事情说清楚就行,不在于什么语言上的花哨。如果你说了一大堆的术语,别人都不知其所云,那就没意思了。 还有一点需要强调的是,我们写文章时一定要有小鸡炖蘑菇的那种慢慢炖的功夫。文章写好后一定要反复推敲,仔细修改,包括标点符号都应该尽量准确。还有一种办法是发表后再听别人的意见,包括别人的批评意见都要积极地吸收。因为我们的目的并不仅仅在于能够发表,而是在于实实在在地写好一篇文章。文章是人生的记载,所以我们的文章都要尽可能地经得起生活的检验。 当然,如果谈现在餐饮方面最可怕的事情,那就是滥用添加剂了。一碗水既能做成鱼汤又能做成鸡汤,完全像变戏法一样。这也就像有些文章看似洋洋洒洒、说三道四,但里面的材料并不真实,判断也不客观。虽然雷人的语言能吸引大家一时的眼球,但最后都经不起推敲,以至于败坏了学术界的声誉。更可怕的是有些人嘴上说一套,背后做一套。看似正襟危坐,忧国忧民,但实际上自己或家人已经取得了外国的国籍,或是正在接受国外的资助。那么他说的那些话我们就要大打折扣了,说不定就是一种害人的添加剂。
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