感受新疆
作者:为之60
|
|||||
感受新疆 我去过一趟新疆,但只在乌鲁木齐和吐鲁番之间来往。广袤新疆极其有限的一小片土地上,仍有很多四川盆地里看不到的奇特自然景观。 还在飞机上俯瞰这片浩瀚土地时,满目就是荒凉的暗红色或棕灰色,大漠风尘,一望无际。只有远远出现几峰雪山时,顺着条条沟壑而下才有小小一片绿洲,隐约可见房屋与村落。 一出乌鲁木齐市区往东,很快就面对一片戈壁荒漠,我从未领略过如此景色。现在回过头来想,仍不禁有发思古之幽情的冲动。因为在我的记忆中,是那些大气磅礴的唐代边塞诗最早把我带到这些地方,其中我最喜欢因而随时可以脱口而出的就是“首席边塞诗人”岑参那首《走马川行奉送封大夫出师西征》: 君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。 轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。 匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。 将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。 三句一韵,韵味独特,铿锵有声,带来一种紧迫感和震撼力,唐诗中似仅此一例。 我突发奇想,想看看当年这位边塞诗人描写的“走马川”在什么地方。查一查相关资料,发现各说不一。有人考证诗人所写的是乌鲁木齐东偏北不远的阜康地区,与我所经过的乌市东偏南一带相距也不远。而且,诗中所描述的情景和我的旅途所见也相映成趣。再看看岑参别的边塞诗,那就更是直接证明我在追随他的脚印了。
天山天池。我国著名高山湖泊,湖面海拔一千九百多米,水深超百米。岸边山坡上是美丽的云杉林。远处雪山是海拔五千多米的天山东段最高峰——博格达峰。 岑参名作《天山雪歌送萧治归京》如此形容道: 天山有雪常不开,千峰万岭雪崔嵬。…… 千峰万岭终年积雪,在这一带也就只有博格达群峰了。 达坂城风电场,一座接一座风力发电机,十分壮观!单台风力发电机容量600千瓦,总容量12万千瓦,曾是中国最早的大型风力发电站。之所以选址在此,当然是看中了这里的风。
岑参在千年前就体验过这大漠疾风了: 轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。…… 将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。…… 飞沙走石的风,如刀割面的风,而今已成为绿色能源、可再生能源。这是诗人当年所无法想象的。 达坂城风电场在2009年新安装了叶轮直径达百米、单台装机容量3000千瓦的巨型风力发电机!照片上这些三、四十米直径的风叶简直是小巫见大巫了。近年“节能减排”成为大政方针,风力发电超常发展,超大型风电场动辄上千万千瓦(如甘肃酒泉),吓死人了。 交河故城(也称雅尔湖故城),位于吐鲁番市以西十多公里的一座岛形台地上。因两条河道交叉环抱(现在当然只剩干河床了),故称交河。 岑参是不止一次来过交河城的。他在《酒泉太守席上醉后作》中写到了带异域情调的酒宴欢歌: 琵琶长笛齐相合,羌儿胡雏齐唱歌。 浑炙犁牛烹野驼,交河美酒金匝罗。…… 《天山雪歌送萧治归京》对交河一带景色的描述也很有几分悲壮: 能兼汉月照银山,复逐胡风过铁关。 交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑。……
交河,两千年前的都市遗迹,最古老的生土建筑城市,首批全国重点文物保护单位。遗址的建筑形式有一个明显的特征,就是大部分的建筑物(包括街道),都是从生土中掏挖出来的。古人们向下挖土掏坑,保留下来的就是墙,然后用木头搭顶成屋。多层建筑再做夯土墙支撑木构架。此种称为“减土法”的修筑工艺,史上并不多见。盛唐时期的交河城布局与长安城相仿,城内市井、官署、佛寺、街巷以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕一应俱全。 交河故城最早是“车师前国”(西域三十六国之一)的都城,后为唐朝西域最高军政机构安西都护府所在地。先后有车师人、汉人、匈奴人、鲜卑人、突厥人、吐蕃人、回鹘人、蒙古人等在这里生活和居住。上述“走马川”那首诗最后一句就是“车师西门伫献捷”。 当年交河是“丝绸之路”的必经之地,也是兵家必争的战略要地。唐人李颀的名作《古从军行》中也写到交河: 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。 行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。 野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。 年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。 李颀显然并不认同开拓疆土的赫赫战功,对战争的残酷后果也忧心忡忡,似乎暗示了交河城的不妙前景。公元十三世纪末,蒙古帝国西征,交河城终于毁于蒙古骑兵的铁蹄。到明永乐年间,它已彻底沦为一片废墟。 当年何等繁荣的西域重镇,如今已成残垣断壁,犹如残缺的雕塑群。面对一片沉默的废墟,人们也许会在心中祭奠历史,也许会感叹这苍凉之美。 火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,因《西游记》而家喻户晓。
火焰山山体由红色砂岩构成,荒山秃岭,寸草不生。棕红色的山体由于多年雨水冲刷和风化,形成奇特的纹理,状如飞腾的火龙,十分壮观。我去时正当盛夏时节,烈日当头,热气腾腾,焦灼难耐,感觉人已经要蒸发了。难怪当年岑参在《经火山》一诗中如此描绘火焰山: 火山今始见,突兀蒲昌东。 赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。 不知阴阳炭,何独燃此中。 我来严冬时,山下多炎风。 人马尽汗流,孰知造化功。
馒头山也是火焰山景区一绝,山脊的曲线似比人工雕琢更柔美。它的下方有一座状如屋脊的小山,让人想起四川的瓦屋山。它的后方有一座金字塔形的山,让人想起日本的富士山。 更多精彩图片请移步作者博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_711344f00100uxqe.html
| |
|