西藏纪行日记
作者:秋雨
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西藏纪行日记 (一) 连绵起伏的黄褐色群山,苍劲、雄浑、挺拔,汹涌澎湃的雅鲁藏布江宽阔、奔腾,勇往直前。蓝天、草地、雪山、牦牛,我就这样走近了我心中的那个神秘世界——西藏。 还没走出贡嘎机场,就见到了盛装迎候在那里的朋友们,洁白的哈达带着暖暖的笑意披在了我们的肩上,五彩的青稞谷、浓香的青稞酒、我们一行人都被一种豪放的热情鼓舞着,被一种周到的关怀簇拥着,走进迎候的汽车。 两片高原安、一支红景天口服液,一听红景天饮料,完成这些进藏必须事项是在强制命令下进行的。 我凝视着车窗外完全陌生的自然景观,蓝蓝的天,悠悠的白云,静默的群山,懒散舒缓的流水,心底里忽然生出一种莫名的敬畏,感觉自己是在对天对地做一次虔诚的朝圣,车窗外是一个充满了静逸空旷的无尘世界,没有人声鼎沸的吵杂,没有熙熙攘攘的车流,那种安详,那种发于自然的沉静一下子扣住了我鼓噪不安分的心灵。 这些,是我踏进这块土地的第一个感觉。 汽车依着山脚蜿蜒行进,不时的把一个个藏民村寨展露在车窗外,我看到竖在屋顶的经幡,我看到一片片金黄色成熟的麦子,我也看到翠绿的青稞,娇艳的油菜花,五彩的经幡,五彩的原野,我走进了一个五彩的世界里了。 8月间,我们从一个暑热当头的酷夏里,猛然间走进这片连接着雪山、连接着太阳,连接着神灵的圣地,沐浴着温暖的太阳,承接着徐徐吹来的凉风,那份舒爽的快意发自心底。 从贡嘎机场到拉萨大约90多公里的路程,那里是雅鲁藏布江的宽阔地带,唯一的一条公路沿着冈底斯山脉蜿蜒并行,穿过曲水大桥,又与拉萨河同路,当拉萨河谷逐渐开阔,冈底斯山的一支余脉,好似大象的鼻子伸向河谷,“象鼻子”的凹处,看到了布达拉宫的金顶,当布达拉宫越来越靠近的时候,汽车停住了,这里就是我们的会议报到处。 车上已经有人有了明显的高原反应了。急促的呼吸,蜡黄的脸色,还有紫色的嘴唇,都说明了我们已经到达了一个严重缺氧的高原地带了,拉萨,海拔高度3800米。 短暂的休息后,晚上是一个欢迎仪式,也许是由于过度的兴奋,也许是在成都的一夜没有休息好,我的头有些昏沉起来,我还是坚持着没有吸氧,只是拼命的喝着红景天饮料,用以补充水分和氧气。用村长的话说,这东西对高原反应,不一定有什么大作用,但是,对精神绝对有帮助作用。 已经是晚上的8点多钟了,太阳依然红艳艳的挂在不远的天空,西藏的天落日很晚,晚餐的时间也很晚,这让我甚至怀疑时间是否搞错了。 第一个夜晚,我安静的躺着,虽然布达拉宫就在窗前,还是坚持着没有去看它。
8月4日下午,我们参观大昭寺。 午后的斜阳灿烂的照射着大昭寺的金色屋顶,照耀着金顶前的金色法轮和两只卧鹿。这座7世纪中叶的古建筑,是西藏最辉煌的吐蕃时期建筑。供奉着尼泊尔赤尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像和文成公主带来的已被坚壁起来的释迦牟尼12岁铜塑鎏金像。 大昭寺与小昭寺南北相望,相隔大约500米,按照赤尊公主和文成公主的意愿座向分别朝着他们各自的家乡。给我们做讲解的僧人是一位法学院的研究生,一个熟悉了解藏传佛教文化精髓的少数民族人民代表,听他的讲解,就象是在对藏传佛教文化做一次虔诚的朝拜,从西藏的原始宗教——苯教,说到松赞干布时期传入西藏的佛教,从欲望对人的统治导致野蛮和战争说到佛教对人性的指导,对人的心灵的解悟。佛教超度不了人类但可以指导人类战胜心魔,找到自己。 这是我第一次认真的聆听佛解箴言,我不知道,像我这样初次朝拜圣殿的人是否可以在神灵的引导下淘涤心灵的脏尘,敲解思想的枷锁,顿开混浊的思维,只知道此刻,置身于这布满酥油灯的法殿里朝拜威严壮观的神圣,看着虔诚的手摇经筒,千万里磕等身长头的,口念六字真言走来的朝拜者,看着大厅里日夜守护法师神像,安神修佛法的朝拜者,我的心被这溢满神性的法殿一层层的敲解来,所有的痛苦、郁闷、牢骚、浮躁、卑下、冷酷、欲望此刻间都化作了一缕尘烟飘散开来。 在大殿里,我们遇到了一些中国摄影社的一些记者,看他们长枪短炮装备精良,但是,进了佛殿也是无可奈何,佛殿是不允许拍照的。只能用眼睛去记录,用心灵去感受,走到主殿内供奉释迦牟尼尊容的佛像脚下,看到一位神态安详的女孩子身披袈裟端坐在那里,同行的中国摄影社的一位女记者蹲下身来,低声向她询问什么,这位从北京来的女孩,每天都会从中午一点到这里守着佛像,默读心经,直到太阳落山,这大概就是修行吧。 我默默的看着她虔诚的面容,漂亮明快而安详平静,所有的浮华烟云大概都消解在这忽明忽暗的酥油灯下了。 走出大昭寺,就是闻名的八廓街。按照藏民的规矩,逛街也是一种朝圣,围着大昭寺“圆圈”引申转经,这逛街也要按着顺时针方向从左向右绕行,于是,八角街上,每个人都顺着同一个方向在转,遇到吸引你的宝物不要紧,你尽可以慢慢的观赏挑选,但是方向是不能错的。停一停,看一看,还要循着人流的方向走。从早到晚,那些手摇经筒的跋涉者就这样,在这条街上,用脚步积累着他们的功德。 八角街是佛教和商贸的集合地,这里可以看到很多的奇珍异品,旧货古字画。也可以淘到最精美的首饰,寻到最漂亮的唐卡、壁画,面对着琳琅满目的佛珠,面对着神奇的藏药,面对着那些佛性灵异的饰品。你一定也会毫不吝啬的掏空口袋吧。我们一起同行的老任就发现了一对中国最古老的龙凤对玉雕,借着商家不明真相,我们不动声色的用500元买下了这对珍宝级的古董。 因为佛教的神秘,也由于中国古文化在这块土地的停滞驻留,它积淀了丰厚深邃的文化精华,吸引了世界各地的商甲游客,这里是世界人种的大集合,是民族文化的展示台,这里可以看到喇嘛、僧侣、香客,侠士、虔诚的朝圣者,游离的逛街人,还可以看到印度人、尼泊尔人、南欧、北美,大西洋的人,这些各式各样的装束,千奇百怪的行头,混杂在经幡飘动的旗下,穿行在琳琅满目的街市,磷次栉比的商铺,这是一幅多么奇特的画面,这是在任何一座城市都无法复制的独特景观。 在八角街,我没有心思去看这些饰品,我只想在这条渗透着佛教衍生发展的神路上找寻一种信仰的依附,望着那些每走一步便全身俯地,磕等身长头的朝拜者,看着他们憔悴沧桑的面容,我不由得留下了泪水,大昭寺门前坚硬的石板,硬是被朝圣者的躯体磨出了等身长的深槽。在以后的几天里,每当走近庙宇,我总会看到这样的镜头。从他们虔诚的祈祷中,我领略了宗教的威力。将自己的生命托付给神灵,将未来托付给这默默的经筒,这样,就会有来生的美好么? 先前站大昭寺的屋顶,看繁华的八廓街,看到红墙金顶的布达拉宫,看脚下的藏民民居,看竖立在民居上的五色经幡,那每一组蓝、白、红、黄、绿五种颜色的经幡,分别象征着蓝天、白云、象征着火焰、河流,象征着土地,淳朴的藏民需求不高,他们满足于收获,藏语里,“拉”是神,“萨”是土地,拉萨就是神的土地。在这片神奇的土地上,土地就是生命。 正是麦收的季节,我亲眼看到了洋溢在藏民脸上满足的微笑。参观大昭寺的夜晚,会议安排了一组孩子们的舞蹈演唱节目,我惊异说起话来还有些迟缓羞涩的孩子们在音乐面前竟是如此和谐欢快,无论是舞还是歌都有着无以伦比的神韵,看来一个民族总是和它自身的本土文化相融合的。八角街人物速记: (三) 拉萨的夜还在沉睡中,我们就开始了去日喀则的行程,毕竟是首府的街市,快餐店早已开门营业,可口的早餐热气腾腾的等待我们,油条,大饼、灌浆包子,和任何一座城市都一样的早餐食谱,想起我们没来之前对西藏的种种猜测,想起我们在成都悄悄的准备饼干面包,我们几个人不由得会心的笑了,交流改变着世界,交流缩短着世界的距离。这里虽然有原始的宗教和蛮荒状态的生活,但城市文明已经渗透到藏传佛教文化中,正慢慢的改变着这块西天净土。 汽车沐浴着晨露,沿着中尼公路行驶着,车窗外是变化的风景,闪入眼帘的,不再是雄浑荒凉的群山,而是一堆堆的灌木丛,一片片的油菜花,雅鲁藏布江水时而变成湿地,时而变成小溪缓缓的流淌着,虽然有些晕车头昏,我还是目不暇接的接收着窗外的风景。 日喀则是西藏境内色彩最丰富的地区,辽阔的草原牧场,肥沃的河谷良田,茂盛的亚热带丛林,高海拔的冰雪世界点缀着这片土地的神奇。 从拉萨到日喀则大约四个多小时的路程,穿过江孜县城,我们到了日喀则的扎什伦布寺,这是黄教六大名寺之一,在这里安放着一世达赖和四至十世班禅的法体和灵塔。 站在山下,我被这壮观的景色惊住了,如此规模宏大,装饰豪华的庙宇。如此繁荣典盛的烛火,这是我从未见到过的。这是藏传佛教的重地,也是佛家文化的中心。这里现存的有一世达赖喇嘛、四世班禅大师祀殿,有新建的五世至九世班禅大师的灵塔祀殿。还有建于公元1478年的一世达赖喇嘛的祀殿。 我还记得十世班禅大师圆寂的报道,也记得关于十一世班禅灵童额尔德尼却吉杰布的报道,所以,以无比尊敬的心情拜竭这位为西藏的发展和稳定做出巨大贡献的现代领袖人物。十世班禅大师的灵塔祀殿,供奉着大师的遗体。灵塔的塔身用金箔包裹,全部工程用了三年零八个月的时间,1991年修建而成。这也是中央人民政府出资修建的第一座灵塔吧。 在强巴佛殿供奉着世界上最大的镏金弥勒佛铜像,它一反往日我们看到的笑口大开的佛神像,而是以端庄秀丽,雍容优雅呈现在人们面前,我听说,强巴佛被称为未来佛,五亿年后,强巴佛将接替释迦牟尼而成为佛教至尊。 扎什伦布寺是历代班禅的住锡地,也是十一世班禅额尔德尼却吉杰布习经的地方,陪同十一世班禅学习的还有在寺庙的周围分布着的八百多间僧舍里的众僧,陪同我们游览,讲解的导游是一位僧人,他来寺庙已经十年多了,现在每月有五百多元的工资收入,除了学习经文,还要做一些寺庙管理的必须工作。 下午,我们参观了白居寺,白居寺海拔3900米,位于江孜成东北,距日喀则100公里左右,是一座把花教、白教、黄教融为一体的寺庙,有独特的佛殿风格,漂亮壮观的菩提塔是白居寺的标志,称为十万佛塔,建于1414年,占地2200平方米,白居寺卫生极差,寺内到处是收留的流浪野狗,措钦大殿飘着浓厚的酥油味道,走进殿内转下来几乎要窒息了。 站在寺庙的院内,遥望远处的烽火台,近观壮美的菩提塔,不由得被一种文明和野蛮交汇的心情制约着,有一种萧索和苍凉的感觉。 白居寺的壁画十分精美,每一副既相互关联,又各成一体。 返程途中,穿越雪山峡谷,沿途美伦美奂的自然风光尽收眼底,冰川在阳光的照射下熠熠生辉,雪山融水在山脚下湍湍流过,连绵起伏的群山披挂着绿色的植被就像是披挂了一张巨大的地毯,草原、湖泊轮番在车窗外闪过,汽车沿着盘山公路蜿蜒上下,各种地形地貌千姿百态,尽收眼底。翻越了海拔5030米的甘巴拉山口,看到了最高的雷达站,也看到了如世外桃源般的羊湖。 羊湖大概也叫羊卓雍湖,湖面海拔4441米,它与藏北的纳木错和阿里的玛旁雍错齐名,被尊称为西藏高原上的“三大圣湖”。 微风下的羊湖像一幅绝妙的山水画,虽有高原不适影响着我们,但还是惊异着,在手中的相机里留下了绝美的景色。 (四) 林芝,被称为西藏的江南,也是海拔最低,条件和气候最好的地区。按预定计划,我们要去林芝住一个晚上。 几天的高原生活锻炼,我们已经习惯了慢走路,少说话的慢节奏生活状态。看当地的藏民以及会议工作人员依然来去匆匆的样子,不由得心底里产生无限的感慨和敬意。一方水土养一方人,在如此恶劣的环境里生存建设,着实是一件不容易的事情。看着他们因缺氧乌紫的嘴唇,因高原日晒酱紫色的脸庞,于是,心底里对援藏干部,对这些纯朴厚道的藏民有了更多的敬仰,也有了亲近感。 天气很好,汽车走出拉萨,沿着尼洋河蜿蜒行进,穿过海拔5013米的米拉山口,灰褐色的群山逐渐的披上绿装,车窗外出现了低矮的灌木丛,郁郁葱葱的群山,尼洋河溪水欢块的歌唱着,令人心旷神怡。我们完全没有了高原缺氧的感觉。此时,汽车行驶在海拔3000米左右的林芝地区。 这里受印度洋暖流沿江北上与北方寒流汇合的影响,形成了极为特殊的气候地带,热带、亚热带、温带和寒带并存,有“西藏的江南”美称。又因为气候适宜,风光绮丽,民风淳朴,还享有“东方瑞士”、“人间香巴拉”、“世外桃源”的美誉。聚居在这里的藏族、门巴、珞巴等多个少数民族,用他们的民族智慧描绘着独特的民俗风情,书写着罕见的人文景观。 中午时分,我们到达工布江达县城,一个被称为八一的地方。短暂的休整后,去看神怡已久的巴松错湖。巴松错的意思是“绿色的水”,沿着曲里拐弯的浮桥走进湖心岛,我们看到了一幅童话般的仙境,四面环山的八松错湖,就像镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉。绿幽幽的湖面如绸缎般的闪着光泽,静静的优雅的展示着身姿,那幅安详的美态令人沉醉,直让我们连说笑的声音都小了许多。巴松错湖海拔高度3538米。 湖心岛上,有一座唐朝时期的错宗工巴寺,供奉着佛像,岛上遍地奇花异草,随处可见浮雕石刻。一颗奇异的桃抱松树,一边桃枝盈盈,一边是松叶郁郁,在碧水红花中格外离奇,令人惊讶不已。 环游全岛以后,静静的坐在湖边的野果子树下,采几粒酸涩的野果在嘴里嚼着,脚下一泓晶莹柔美的湖水里,游动着五彩斑斓的鱼儿,看到一只小乌龟悄悄的浮在岸边寻觅吃食,此时,我们一行人真的醉倒在这风景里了。静若处子的碧水,松软如床的碧草,远处的雪山倒映在湖水中,近处的满山苍翠让湖面变幻着不同的色彩。 宛若世外桃源,又似人间仙境。“潇细雨打芭蕉,点点滴滴已是晨,叩醒梦中人;推窗懒,茵茵翠华浸浓雾,风也蓝,楼也染,怎会入江南?两只黄雀叙花径,一座蓬莱水中摇,仙人不画桥;密飘零,几时停,嘻嘻飒飒耳边语,偏要伴你行。”这是对巴松错的真实写照。巴松错,一个天堂一样的地方。 赶到林芝的喇嘛岭,已经是下午五点多中了,太阳依然高高的挂在天上,穿行在经幡飘扬的喇嘛庙周围,不时的要防备脚下踩到藏猪、藏羚羊屎,这里又呈现着另一类风光。 喇嘛岭归属于红教教派。整个寺院形状呈正四角,外底层屋檐共有二十角,第二到第三层屋檐为八角,佛殿高二十多米,内径十余米,上覆金顶,呈塔形,四面墙体分以白蓝红绿四色涂之,犹如镶嵌在青山绿水中的一颗宝石。寺庙主供宁玛派创始人莲花生大师塑像,寺内精美的壁画令人惊讶。 寺前供奉着木制的生殖器,以达避邪、镇伏妖魔之作用。据说同时供奉男女生殖器,唯有喇嘛岭寺。 美丽的雅鲁藏布江走到林芝这里变得宽阔起来,也许现在已经够过了雨季,江水并不深,浅浅的,河水时缓时疾的流着,流出了这里的城市喧嚣和热闹。没有高原反应了,看不到灰褐色的群山,到处是郁郁葱葱,到处是鸟语花香。独特的地理条件和气候条件使这里成为西藏最富庶的地区,晚餐和在林芝的住宿成为几天来最惬意的一个晚上。 第二天,早上起来,天空中飘着毛毛细雨,走出宾馆,远处的山水都被朦胧的雾气笼罩着,构成一幅绝美的晨光图。早饭后,我们去参观有“世界巨柏王”之称的“世界柏树王园林”,这是当地藏民心目中是圣地,传说苯教开山祖师辛饶米保的生命树即是古柏,所以,当我们走到世界柏树王园林时,看到林中那些最大最古老的树身上总是缠挂着风马,树林中还到处是玛尼堆,虔诚的信徒悄悄的祈祷着安康,远道而来的游客欣赏着绮丽的风景,幽静的树林中别有一番景观。 告别林芝地区,原路返回拉萨,走过米拉山口的时候,天上飘起了雪花,冰雹夹着瑞雪让我们领教了八月雪的奇特,实在的亲历了一次雪域高原的独特气候景观。米拉山口,318国道竖在这里的里程碑是4488米,当地人告诉我们,从这里走到上海是4488米。 走过米拉山口,立刻雪停了,风住了,一幅树木葱茏、风景秀丽的草原画卷打开了,这就是邦杰塘草原,初秋的季节,山坡下开满了三色野花,好象草原上镶嵌了一道彩色花边;在这镶边的地毯上,悠闲的牦牛,奔腾的骏马,碧绿的草原与蓝天、白云、远山,浑然一体,交相呼应,让人如痴如醉。 尼洋河水依旧不疾不速的歌唱着,路过中流砥柱景点,我们停下车,将这个奇异的神奇石头收进了镜头。 (五) 西藏纪行的最后一个风景点,就是拜访神圣的布达拉宫了。 值西藏雪顿节之后和庆祝西藏自治区成立四十周年大庆的前夕,庄严的布达拉宫已经修饰一新。这座建在海拔3700多米玛布日山上,占地36万余平方米,建筑总面积13万余平方米的石木结构。集宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。穿行在这巍峨神秘又庄严的古老宫殿里,浏览着价值连城的金银珠宝,我总有一种穿越时光隧道的感觉。多少年来积存于心底的梦幻概念一一的证实在自己的参观脚步中。 据说参观布达拉宫,需要提前一天预定门票,当我们还在布达拉宫广场前徘徊的时候,中央电视台摄制组正在组织当地的藏民跳起了锅桩舞,我们来不及仔细的欣赏,就被导游一路催促走进了这座浩瀚的博物馆里了。 布达拉宫由白宫和红宫两部分组成。白宫主体为达赖寝宫和朝政政的地方,达赖的寝宫位于白宫最高处,又称日光殿。红宫是五世达赖喇嘛圆寂后修建的,主体为达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿。走出大殿,站在山顶,可以看到山脚下的龙王潭,还可以俯瞰拉萨全貌。 浓厚的政治色彩,神秘的宗教传说,精美绝伦的艺术品,以及建筑艺术体积的无限夸张和极度渲染,让每一个进殿来的游客都会不由自主的置身于一种敬畏和虔诚的状态中,布局的强烈对比和互相陪衬,尽情的渲染佛法神威,每时每刻、每一景、每一物都在告诫人们,惟有超脱尘世,摒弃欲念,皈依佛门,才是通向天国的境地。 为了准备几天后举行的庆祝西藏自治区成立四十周年的庆典活动,宫殿的维护和装饰已经进入扫尾阶段,到处可以看到站在脚手架上描绘壁画的工人,同时也很遗憾的是有些大殿不能正常开放。就这样一路匆匆的走下来,我们从上午九点钟入殿,出来时已经是中午十二点多钟了。三个小时的参观,我们还仅仅是浮光掠影般的拜竭了这座神圣的殿堂。 来不及休整和思考,我们接着参观了达赖喇嘛的夏宫——罗布林卡。正适西藏雪顿节,美丽的罗布林卡到处是漂亮的帐篷和熙熙攘攘的游客,站在院子里的大帐篷下观赏一会儿藏戏,坐在可口可乐的凉棚里喝一杯啤酒,品一杯酥油茶,浓郁的民族风情,神奇的宗教习俗,这时候都汇集在心底里了。 就要离开西藏了,我的心底莫名的有了一些惆怅,西藏,对我来说本是一个陌生的地方,本是一个让我畏惧的生命禁区,因这几天的亲密接触,竟有许多的眷恋悄悄的滋生开来。这里的山水是那样的清澈透明,这里的人是那样的虔诚宽厚,这里的文化渗透着古老与现代交汇的神奇与冲突。一切都那么夺人心魄,震撼心灵。真不知道这是宗教的威力,还是大自然的神威呢。 我陶醉在幽旷绝尘的山野里,沐浴在温暖舒身的阳光下,呼吸着湿润清新的空气,看蓝天、白云、草原、河流,我只觉得,时间慢慢的静止了,视觉神经前所未有的松驰开来,尘世的喧嚣,利益欲望的争斗此刻都消失了,追寻着返璞归真,回归自然的境界,西藏,永远留在我的梦里。
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