焦山是在长江下游靠近镇江的一个小岛,山高七十一米,为浩瀚
长江下游唯独可供游人观光探幽的绿色小岛,春夏秋三季满山苍翠,
在绝波万顷的江水重飘然欲动,并以其''中流砥柱''的雄伟气势而令人
神往。
焦山又称浮玉山,焦山原来叫樵山因为镇江的柴火都是一些樵夫
在此岛的山上砍的,去的樵夫多了也就叫樵山了。后来因为东汉末年
一个叫焦光的大官功成名就后辞官隐居到这里,当时的皇帝三次来请
他回去他都婉转回绝了。因此宋代皇帝宋徽宗为纪念焦光赐名此山为
焦山了。焦山上满山竹木繁茂,古树葱茏,宛如碧玉浮江。景区内寺、
亭、楼、阁掩映于山荫云林丛中,因此故有''山裹寺''之美誉。这里有
定慧寺、板桥书屋、乾隆行宫、焦山炮台、名木古树、摩崖石刻、碑
林等等名胜古迹。现在又开发了鹤园、万佛塔、焦东风景点以及跨江
索道又添新的风采。
秋姐陪我游焦山雨停了,然而江面上升腾的雾气还在对面的山上
缠绕。我们坐上过江的快艇,艇在江面上划了一个大弧,激起来的黄
色浪花向远处荡去。江风迎面吹来感到丝丝寒意,望着秋姐柔弱的身
体问她冷吗?她点点头说:不要紧,一会爬山就不冷了。快艇很快到
了对岸。
抬头往山顶看去上面金壁辉煌,红墙琉璃瓦在阳光的照射下是那
么的耀眼,一座装饰漂亮的宝塔矗立在高高的山顶上与远处的金山寺
上的宝塔遥遥相望。我问秋姐这个塔是什么时候的古建筑?秋姐说才
建没两年,哦?我感到很奇怪。后来想想就不觉得奇怪,因为,为官
一任怎么也要在历史记上一笔某人在某地的功绩呀,什么地方人去的
最多?那只有寺庙、宝塔了,那就是这座万佛塔!呵呵又让我知道了
要想在世上留名一个就是写书什么自传呀回忆录。另一个就是建塔筑
寺庙,这可是流芳百世的集万代功德的途径呀。
顺着石阶慢慢的行走,秋姐给我如数家珍的讲述着焦山的来历,
她说焦山原来是长江上的一座孤岛,古时候常有樵夫来此山砍柴因此
就叫樵山。东汉末年有一位叫焦光的先生博学多才,有着渊博的知识,
为此当时的皇帝三下诏书请他去京城做官,然而焦光他老先生就是不
去,后来就隐居樵山,后人为了纪念他就将樵山改为焦山了。听完秋
姐的述说我感叹到当时那个皇帝幸亏没有放火烧山把焦光逼下山,否
则那寒食节不知又该纪念何人了。
说话间我们来到了纪念焦公的一个山洞,山洞不大也就跟过去的
土地庙差不多大。里面供奉着一座石雕像那人就是焦公。在他的面前
我想,世上有多少人为了当官削尖脑袋往上钻,阿谀奉承,买官爵位,
排除异己,买凶杀害于他不利的同僚等等。向焦公这样的不为官的人
太少了,难怪后人要纪念他呢。
秋姐说山上有一座摩崖石刻不知还在不在了?在山的一面石壁上
镌刻着历代文人墨客在此处留下的墨宝,都很有艺术价值。
我看到了在杂草、尘土和青苔覆盖下的这处石壁,还好没有完全
破坏掉。很大一片石刻但是字迹已经不是很清楚了,好像很久没有修
缮了。我抚摸着石壁上的碑文领略着日月的沧桑,对于这么好的文物
古迹任其风化下去非常令人遗憾。假如在我们这个新兴城市有这么一
座摩崖石刻当地政府会当宝贝一样保护起来并宣扬的。然而对比山上
花巨资新的仿古宝塔那么这座摩崖石刻的命运太惨了。
秋姐说前面有一亭子,那就是焦山著名的百寿亭,亭内的墙壁上
书写着百个各异的''寿''字的书法,那是秋姐过去经常来的地方。我们
兴冲冲的来到亭内,然而令我们失望极了,墙壁上什么都没有了,被
白灰涂的干干净净。这是为什么?不得其解。
我们沿着一条小路转到了焦山炮台遗址。(前面我发过一篇小文
:凭吊焦山炮台)
出了炮台,曲径通幽处,我们转到一个小圆拱门内,原来这里是
焦山碑林。这里保存着镇江历代文人的碑刻,具体有多少我也没时间
数得清楚了,只是走马观花的看了一下。说实在的这碑林与西安碑林
和陕西汉中碑林相比起来规模要小的多了,但是它具有江南小巧秀丽
的风格,碑文的字迹也非常秀气。秋姐说她小得时候也喜欢到这里来
临摹,难怪秋姐的字写的漂亮呢,原来她在这里汲取古人留下真迹的
养分啊。
在山上我们来到万佛塔下新建的寺庙,里面装修的金壁辉煌,佛
像的金装都是新涂上去的,有几个善男信女正跪在佛主像下求佛主保
佑着什么,几个年轻的和尚敲着木鱼嘴里念念有词诵着阿弥陀佛……
下得山来准备搭乘索道缆车过江回去,谁知人家下班了停运。甚
是遗憾,没能在空中俯瞰秀丽的山河。轮渡离开了焦山,回眼望去,
秀美的焦山在夕阳的照射下好像又罩上了一件神秘的面纱时隐时现,
只有那万佛塔还是那么显眼的矗立在那里显得那么伟岸。