盐菜飘香 作者:奔旎


 

 

  盐菜飘香


    过春节,吃多了好菜难免腻烦。下面给大家说说素菜——青菜盐菜,以解油腻。

我下乡当知青的地方,冬天蔬菜品种较少,只有萝卜、青菜、莴笋、莲白、冬苋菜、厚皮菜等。社员基本上不种萝卜,因为红、白萝卜是生产队种了按人头分。自留地里种得最多的是青菜,占自留地面积的一半以上。

冬天,青菜是饭桌上最常见的蔬菜。煮饭滤了米以后,将青菜切成块,放到铁锅里煮,上面放上甄子蒸饭。饭蒸熟了,青菜也煮杷了。于是将青菜滤了水,用油、盐、豆瓣、蒜苗烩了吃。也可以只放点盐,连汤带水舀起,蘸豆儿酱(自制的豌豆辣酱)吃。冬天打了霜的青菜,吃起来小苦而微甜,十分清香。

回成都后,也偶尔买青菜煮来吃,但再也没有那般美好的味道了。究其原因:此青菜非彼青菜也!成都的青菜,叶柄又长又薄,筋又多。下乡处的青菜,叶柄又短又厚,而且还长了个疙瘩,当地人称“包包青菜”。有了这“包包”,不仅煮来好吃,用它做盐菜更好吃,难怪各家各户都大量种青菜了。

盐菜在农村很重要,蔬菜淡季要靠它“打主力”,旺季还要靠它调剂口味。青椒炒盐菜很下饭,盐菜蒸扣肉更是香。夏天收工回家,来上一碗盐菜汤泡饭或一盆盐菜汤扯麦粑,那真是又有味,又解渴,又饱肚。所以,我们也和农民一样,每年都要做青菜盐菜。

我们将三分之二的自留地都种了青菜。每年回家过春节之前,就把青菜全部砍了,挂在屋檐下的竹竿上晾起。过完春节回队,再把半蔫的青菜收下来洗了,晾干水气后用盐腌起。腌熟以后,在太阳下晒得大半干,就收在坛子里仆起来。仆盐菜有多种方法。当地农民是把盐菜装进坛子以后,将一片青菜叶用开水烫一下,马上蒙在坛口上,待青菜叶干后,就封闭坛口,隔绝空气了。最后,再盖上坛盖。我们嫌这样取用不方便,就用了小时从大嬢那里看来的方法:将盐菜装进坛内压实,盖上干净的笋壳,再用篾条卡紧,然后把坛子倒立在坛盖内,给坛盖掺满水。
其实,做盐菜也是“靠天吃饭”的,需要有好的天气。有一年春节前夕,正准备收了青菜晾起,回家过年。突然天降大雪,把青菜全盖住了,无法收割。见我们急得唉声叹气,邻家大嫂叫我们放心地走,说雪停后她帮我们收青菜。于是谢过邻家大嫂,背上年货回成都过年。过完年返乡,第一件事就是挑水。揭开水缸,大吃一惊:水缸里装满了青菜,上面还压着石头。邻家大嫂闻讯赶来解释说,天天下雨,怕菜沤烂,就用了在娘家看见别人做榨菜的方法,放一层青菜撒一层盐,最后用石头压紧。她也从没这样做过,不晓得好不好吃。别人帮了忙,我们还能说什么呢?还了她垫付的盐巴钱,并向她表示了感谢。

我们抱着“死马当活马医”的心态,将青菜洗了晾晒。所幸天气好,天天有太阳(当地要比成都早一个节气)。随着青菜渐渐变蔫,慢慢变黄,竟飘出了阵阵香气。撕一块“包包”放进嘴里,真是又脆又嫩,全不像往年的盐菜那般绵软。听说知青的盐菜好吃,大家顺路不顺路都要来尝一尝,夸一夸。我们心里当然也很高兴。有一天收工回家,远远看见院坝里晒着盐菜的晒席周围站满了人,正在吃盐菜。我们半开玩笑地大吼一声:“哪个在偷我们的盐菜!”吃盐菜的人全都笑起来了。原来是大队干部陪着公社干部检查生产,从我们屋后过时,闻到了盐菜的香味,都说哪家的盐菜这么香哟!循着香气走到我们院子里,一群干部就都尝起盐菜来。

那一年的盐菜又脆又嫩又香,是最好吃的,也是最少的,因为早就被大家尝得差不多了。

 

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