绝尘三清 作者:冰溪


 

 绝尘三清


(一)扶摇直上梯云岭

                        

小时候,祖父告诉我,离家很远的地方有一座仙山叫三清山,悬崖峭壁,山高路陡,但是香火不绝,香客须得心诚,否则会跌落万丈深渊。在我印象中的三清山是神秘而遥远的。
 
    20岁那年有机会去怀玉山,当地人带我们去原始森林,远远地,看见云天交接处,三座山峰在云雾里缥缈,若隐若现,时沉时浮,有人告诉我们,那就是三清山。祖父说的三清山其实并不遥远,说它遥远,大概是因为那是非凡人可去的仙境吧?

许多年过去了,从来没想过去那云雾缥缈的仙界,因为它是我心中的一个幻境,可望不可及。

后来,三清山逐渐为外人所知,探访的人越来越多起来。终于觉得三清山是可望可及的了。

90年在妹妹的陪同下第一次攀登了三清山,此后又连续去了三次。世界上有许多名山,但是三清山在我心中是无可替代的。

去了四次三清山,每一次的旅伴都不相同,每一次的心情都不会重复。前三次没有数码相机,留下的照片屈指可数,最后一次和网上女伴同游,自己有了数码相机,所以一路留下了许多照片,这些照片记录的不单是当时的旅游路程,更多的是寻找以往的记忆。如今看到这些照片,多次旅行的情景交叠在一起,那些记忆,犹如撒落在山路上的珍珠,在发这些图片的时候,被一颗颗拾起。

三清山,我对它情有独钟,正因如此,语言便觉得多余起来,所以本贴以图代文,除必要的文字,不作赘述。每个亲身经历的人都会在图片里以不同的心情读到不同的内容,拾起不同的记忆。

 

一、扶摇直上梯云岭


  最后这次去三清山,时间是2005年5月28日,与我同行的是安宁、阳光、昕昕、梅子四位网上相识的朋友,她们分别来自镇江、南京、徐州和杭州。旅伴们从江浙由北而南,我则独自一人从南向北,在三清山脚下的玉山县城相聚。

除了安宁,其他三位朋友都是初次相逢,但是彼此并不陌生,大家一见如故,谈笑风生。

    三清位置图

玉山县城离三清山40公里,从汽车站坐专线车上山,盘桓山路,大约一个半小时,车票20元。
      
    出了县城,田园纤陌闪过眼前,青山绿水,一路相随,不久汽车驶入盘山公路,山道蜿蜒,真如柔肠百转,让人云里雾里,不知身在何方。

数不清多少峰回路转,车子晃悠着就到了大约海拔600多米的半山坡,观光的景点分布在海拔1200以上的山腰和山峰,也就是说,必须先翻越几座山头,到达海拔1200米的梯云岭,才能进入景区。梯云岭顾名思义是高耸入云的路,抵达梯云岭,有两条途径,一是乘坐长达2400米长的高空缆车,行程40分钟,一是走原始石阶古道,攀越几千级台阶,常人须花3个多小时。我们无论是从时间和体力考虑,坐索道都成为首选。汽车将我们送达缆车站广场,候车场地早已黑压压人头一片,人声鼎沸。我们只有老老实实在那里耐心排队,等待进站。

等待是十分枯燥和单调乏味的,好在朝阳初升,薄雾渐起,远处层峦叠嶂,近处松涛滴翠,清风习习,洗净焦燥。一个多小时后,终于等到我们进站,虽然,缆车已经坐过两次,但是临近它时,我还是害怕那“惊险一跳”,上缆车感觉就是被摔进了“笼子”,真耽心,哪天老了,追赶不上缆车的节奏,就上不了三清山了。

不过上了缆车,就如同置身于另一个世界,我们悬挂在天地之间,抬头仰望,碧空万里,青峰连天;低头俯瞰,山溪如练,峭壁如削。山泉哗哗在耳畔流响,碧树丹崖在眼下掠过,人在空中逶迤前行,仿佛在仙境里游弋,此时方能领会“逍遥”二字的真正含义。
        
       坐缆车上山
   到梯云岭,要翻过2座山。
   缆车下是山谷溪涧,流水淙淙。

第一次上山,和妹妹走的是几千级石蹬。记得头天傍晚到达山下,住在宾馆,夜晚出去散步,月明风清,万赖俱寂,我们沿河谷漫步,流连忘返。翌日凌晨,东方拂晓,开始上山,山上人迹稀少,只听见自己的空谷足音。山道陡峭,千回百转,山溪澄澈,甘甜清盈。妹妹一路走得轻快,还不时唱着越剧,我在山水里迷醉,任凭汗湿衣襟,浑然不觉。时光如流,15年过去......

这次上山,以车代步,少去了辛劳,却丢失了昔日登山的那种意趣和感受。

速食时代,把一切都变得简短。

                     

              

缆车尽头,是南天门脚下,海拔1200米。晚上的宿营地在日上山庄,这里是环行三清景区的始点和终点。
下了缆车视野中的山下风景。

 

(二)云烟空霁西海岸

                          


    将山岳谓之海岸,一定有其道理。本来海陆变迁,沧桑变化从古到今,都有许多神话传说和学术著述印证,更何况被称为“世界屋脊”的喜马拉雅山在1亿多年前还是一片汪洋大海呢!三清山西部原本也三次为海,山体上至今海岸线清晰可辨。莫说从地理的角度去理解,即便从感官的角度,海与山确实有许多相似之处,当海浪滚滚时我们说大海有排山倒海之势,当山中云雾弥漫时,我们称云海雾涛,更有那山峦起伏,如大海波浪翻滚。因此,对于沿着4000米长的高山栈道,迂回行走在海拔1600多米的高空中,东边是山体,西边是浩瀚的山峦云海的游人而言,确实有依山傍海的感觉。古人曾咏三清山“攀缘飞磴立峰顶, 一鉴四海双眸空。”(明 丁玑),因此,把西部的景区命名为“西海岸”委实无半分虚诓之言。

     南天门,从这里出发。

西海岸游过两回,一次与家人亲友,一次与网友姐妹,分别于2003年夏初和2005年春末,夏天那次,因为先在南清园走得急,大汗淋淋,晚上身体不适,虚弱得登不了山,翌日清早,硬是被家人亲友雇了轿子,抬上西海岸在长廊上悠游一回,躺着看西海岸,自然不如站着看视野开阔舒展,但也不枉去西海岸一回,不过那样的旅行自然是不过瘾的,秋天去的那次,因时间不济,没能去西海岸,留下悠长的遗憾,2年后再去三清山,主要目标是西海岸。2005年这次重游三清,带上了刚买不久的单反相机,留下不少照片。现在翻阅那些照片,觉得满意的只有一、二,大多数的云雾都曝光过渡,那些壮美的云和山的画卷,在我的镜头里大多失去原本的神采,成了败笔。究其原因,一是对相机不大熟悉,二是面对变幻莫测的云雾,无所适从,三是老是掉队,心急赶路,不能等待。三清山在我的故乡,我想我还会再去,“失败乃成功之母”,再上三清,我想所有的不足,我会一一去补正。

      拾级而上

        云中漫步

朋友们缓缓地走在高空栈道,边走边拍。浓雾弥漫,却不影响兴致。

          雾海空山
     群壑烟云皆出没, 独凭空霁在三清。
     青山自负无尘色
         云涛雾海

记得75年,我在井冈山黄洋界,脚下云涛汹涌,顷刻间,云雾填满了沟壑山谷,我被云雾缠绕着,已经分不清哪里是岸哪里是海,哪里是人间哪里是天界,恍恍惚惚,人飘浮起来,一种神秘的力量牵引着我举步欲迈进云海之中,一阵清风袭来,我从迷幻中惊醒,才没跨进万丈深渊。如果那时候真的失足于山崖,恐怕自身是不知痛苦的,没有后来的我,也就不会尝尽人间百味,尘缘未了,不知是祸是福,不知是悲是喜。

     山腰的栈道,如缎带如白练。

       三清山的松多为半边松,是大自然造化的非对称平衡的佳作。
     雾漫天地外,山色有无中。
       迷雾山林
      一切都是过眼烟云
          梦里不知身是客

【浪淘沙】
     李煜

  帘外雨潺潺,
      春意阑珊。
      罗衾不耐五更寒。
      梦里不知身是客,
      一晌贪欢。

  独自莫凭栏,
      无限江山,
      别时容易见时难。
      流水落花春去也,
      天上人间。

山崖上长着一种形如风铃的倒挂着的花朵,花朵犹如风铃,犹如金钟,五瓣构成,一簇簇缀在一起,小巧玲珑,十分可人。想象着这些花都变作风铃,幽静的山谷,山风徐来,花影绰约,风铃叮当,那一定象仙乐一般美妙。
                         

去了四次三清山,唯有这次看到了杜鹃花。三清山的杜鹃花与我以前看过的大不相同,下乡时上山砍柴看到的漫山遍野的杜鹃花是赤红如血的,让人不禁想起杜鹃啼血的故事;如今庭院或花园,也有灿烂盛开的杜鹃花,这种杜鹃,色彩缤纷,花朵丰腻,据说是国外引进的品种,但不怎么入眼。三清的杜鹃,大概是得天地之精华,高大如树,一色的粉白,重瓣厚质,色泽晶莹、纯净淡雅,天资丽质,清新之中透露出隐约的高贵。
                              3

五、六月份是三清杜鹃花盛开的季节,但是这次去并没看到山花烂漫,不知道是来得太晚 还是来得太早,心想这也是缘分吧,任何缘分都是来得正好,那是一种无法人为的巧合。所幸,我们还看到了杜鹃花,算是了了心愿。

夕阳西下,斜晖脉脉,照在嫩绿的树叶上,那些树叶通透明亮得如同群星闪烁,真正是给点阳光就 灿烂啊!人之间何尝不是如此,给一份温暖,给一份挚爱,也许就给了一个人一个世界。

                         


    我边走边拍,已经落在伙伴后面很远,等我到了最后的驿站,她们开始缓步返回,边走边等,哪知道自己迷醉于夕阳余晖中的诱人景色,身不由己,迷途忘返。也许是上苍眷顾我的痴迷,在返回的途中给了我一路阳光,一路美景,来时的迷雾散去,千山万壑显现了它的真容,玉京峰露出了它迷幻的山巅,西海岸的层峦叠嶂,犹如万顷波涛,沐浴在金色的余晖中,苍茫寥廓,乾坤合一。

    三清山主峰--玉京峰 海拔1816.9米
          夕阳下的玉京峰


    同伴们都走远了,我还在玉京峰下徘徊,夕阳下,玉京峰呈现出迷人的色彩,紫气萦绕,似真似幻,我陶醉其中。就在此地此时,我凝视着玉京峰的奇观,拨响了远方的电话...... 我仰靠着石壁,半蹲半跪的姿势,拍下了这几张照片。

                   
                           
                  
      阳光是上帝的金手指,点石成金。
              斜晖脉脉,山色空濛。
                             
          壁立千仞
                              

太阳下山了,云雾又氤氲山中,眼前的一切又回归扑簌迷离。


                         
      云烟靉靆
                          
                         
                                
                回到起点

阳光中、雾霭中、甚至雨中和雪中的三清山都有不同的美,我领略过她在阳光下的疏朗空远,也品读过她在雾霭中的迷濛幻变,但是没有见过她在小雨中的清爽润泽,在风雪中的圣洁清冽。将有一天,我会去高山之巅看雪,让自己成为路旁一棵裹着白雪的小树,守着那绝尘的世界。总有一天,生命会回归自然,我愿意,那里是我的最终归宿。经历过了人生的晴阴雨雪,生命已经不再遗憾。

当晚,我们住在天门峰脚下的日上山庄,山上最高的那幢石屋正巧2间5张床位,安宁和梅子一间,我和阳光、昕昕一间。房屋位置很高,透过前窗便可以将1200米以下的景色尽收眼底。房屋一面靠山,以山崖为壁,所以极其潮湿,墙壁和山崖一样渗着水珠,长着绿色的青苔,我自己选了一张靠墙的床位,摸了一下被子,那被子十分湿冷,看看底下有电热褥子,赶忙加热,可是电热器坏了,半天没有热气,阳光是我们的大姐,她二话没说,赶忙将自己已经加热好的褥子和被子,全部搬到我床上,然后将我的湿褥子搬到她床上去烤,我没有姐姐,第一次感到姐姐般细致的关怀和贴心的关照,眼眶一时湿润起来。虽然,网络有遥远的距离,然而,当我们走在一起的时候,我们并不陌生,完全能感受到真诚的友谊带来的温暖。那晚,昕昕服了安眠药早睡了,我和阳光已经忘记了一路的劳累,躺在暖和的被窝里,唠叨到天明。人与人之间的相通,不在于相识时间的长短,空间距离的大小,彼此欣赏,彼此真诚便可以缩短时空的距离。即便相识时间很长,即便相处的距离很近,如果彼此不能认同,或者缺少真诚,心的距离就是无法逾越的鸿沟。

清平说过一句让我反复咀嚼的话,她说,真诚的友谊更温暖、绵长。写这段文字的时候有了更深的体会。友谊因其宽容、平和、无求,所以温暖和持久。

 


华夏知青网不是赢利性的网站,所刊载作品只作网友交流之用
引用时请注明作者和出处,有版权问题请与版主联系
华夏知青网:http://www.hxzq.net/
华夏知青网络工作室