绝尘三清
作者:冰溪
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绝尘三清
小时候,祖父告诉我,离家很远的地方有一座仙山叫三清山,悬崖峭壁,山高路陡,但是香火不绝,香客须得心诚,否则会跌落万丈深渊。在我印象中的三清山是神秘而遥远的。 许多年过去了,从来没想过去那云雾缥缈的仙界,因为它是我心中的一个幻境,可望不可及。 后来,三清山逐渐为外人所知,探访的人越来越多起来。终于觉得三清山是可望可及的了。 90年在妹妹的陪同下第一次攀登了三清山,此后又连续去了三次。世界上有许多名山,但是三清山在我心中是无可替代的。 去了四次三清山,每一次的旅伴都不相同,每一次的心情都不会重复。前三次没有数码相机,留下的照片屈指可数,最后一次和网上女伴同游,自己有了数码相机,所以一路留下了许多照片,这些照片记录的不单是当时的旅游路程,更多的是寻找以往的记忆。如今看到这些照片,多次旅行的情景交叠在一起,那些记忆,犹如撒落在山路上的珍珠,在发这些图片的时候,被一颗颗拾起。 三清山,我对它情有独钟,正因如此,语言便觉得多余起来,所以本贴以图代文,除必要的文字,不作赘述。每个亲身经历的人都会在图片里以不同的心情读到不同的内容,拾起不同的记忆。
一、扶摇直上梯云岭
除了安宁,其他三位朋友都是初次相逢,但是彼此并不陌生,大家一见如故,谈笑风生。 三清位置图 玉山县城离三清山40公里,从汽车站坐专线车上山,盘桓山路,大约一个半小时,车票20元。 数不清多少峰回路转,车子晃悠着就到了大约海拔600多米的半山坡,观光的景点分布在海拔1200以上的山腰和山峰,也就是说,必须先翻越几座山头,到达海拔1200米的梯云岭,才能进入景区。梯云岭顾名思义是高耸入云的路,抵达梯云岭,有两条途径,一是乘坐长达2400米长的高空缆车,行程40分钟,一是走原始石阶古道,攀越几千级台阶,常人须花3个多小时。我们无论是从时间和体力考虑,坐索道都成为首选。汽车将我们送达缆车站广场,候车场地早已黑压压人头一片,人声鼎沸。我们只有老老实实在那里耐心排队,等待进站。 等待是十分枯燥和单调乏味的,好在朝阳初升,薄雾渐起,远处层峦叠嶂,近处松涛滴翠,清风习习,洗净焦燥。一个多小时后,终于等到我们进站,虽然,缆车已经坐过两次,但是临近它时,我还是害怕那“惊险一跳”,上缆车感觉就是被摔进了“笼子”,真耽心,哪天老了,追赶不上缆车的节奏,就上不了三清山了。 不过上了缆车,就如同置身于另一个世界,我们悬挂在天地之间,抬头仰望,碧空万里,青峰连天;低头俯瞰,山溪如练,峭壁如削。山泉哗哗在耳畔流响,碧树丹崖在眼下掠过,人在空中逶迤前行,仿佛在仙境里游弋,此时方能领会“逍遥”二字的真正含义。 第一次上山,和妹妹走的是几千级石蹬。记得头天傍晚到达山下,住在宾馆,夜晚出去散步,月明风清,万赖俱寂,我们沿河谷漫步,流连忘返。翌日凌晨,东方拂晓,开始上山,山上人迹稀少,只听见自己的空谷足音。山道陡峭,千回百转,山溪澄澈,甘甜清盈。妹妹一路走得轻快,还不时唱着越剧,我在山水里迷醉,任凭汗湿衣襟,浑然不觉。时光如流,15年过去...... 这次上山,以车代步,少去了辛劳,却丢失了昔日登山的那种意趣和感受。 速食时代,把一切都变得简短。
缆车尽头,是南天门脚下,海拔1200米。晚上的宿营地在日上山庄,这里是环行三清景区的始点和终点。
(二)云烟空霁西海岸
南天门,从这里出发。 西海岸游过两回,一次与家人亲友,一次与网友姐妹,分别于2003年夏初和2005年春末,夏天那次,因为先在南清园走得急,大汗淋淋,晚上身体不适,虚弱得登不了山,翌日清早,硬是被家人亲友雇了轿子,抬上西海岸在长廊上悠游一回,躺着看西海岸,自然不如站着看视野开阔舒展,但也不枉去西海岸一回,不过那样的旅行自然是不过瘾的,秋天去的那次,因时间不济,没能去西海岸,留下悠长的遗憾,2年后再去三清山,主要目标是西海岸。2005年这次重游三清,带上了刚买不久的单反相机,留下不少照片。现在翻阅那些照片,觉得满意的只有一、二,大多数的云雾都曝光过渡,那些壮美的云和山的画卷,在我的镜头里大多失去原本的神采,成了败笔。究其原因,一是对相机不大熟悉,二是面对变幻莫测的云雾,无所适从,三是老是掉队,心急赶路,不能等待。三清山在我的故乡,我想我还会再去,“失败乃成功之母”,再上三清,我想所有的不足,我会一一去补正。 拾级而上 云中漫步 朋友们缓缓地走在高空栈道,边走边拍。浓雾弥漫,却不影响兴致。 雾海空山 记得75年,我在井冈山黄洋界,脚下云涛汹涌,顷刻间,云雾填满了沟壑山谷,我被云雾缠绕着,已经分不清哪里是岸哪里是海,哪里是人间哪里是天界,恍恍惚惚,人飘浮起来,一种神秘的力量牵引着我举步欲迈进云海之中,一阵清风袭来,我从迷幻中惊醒,才没跨进万丈深渊。如果那时候真的失足于山崖,恐怕自身是不知痛苦的,没有后来的我,也就不会尝尽人间百味,尘缘未了,不知是祸是福,不知是悲是喜。 山腰的栈道,如缎带如白练。 三清山的松多为半边松,是大自然造化的非对称平衡的佳作。 【浪淘沙】 帘外雨潺潺, 独自莫凭栏, 山崖上长着一种形如风铃的倒挂着的花朵,花朵犹如风铃,犹如金钟,五瓣构成,一簇簇缀在一起,小巧玲珑,十分可人。想象着这些花都变作风铃,幽静的山谷,山风徐来,花影绰约,风铃叮当,那一定象仙乐一般美妙。 去了四次三清山,唯有这次看到了杜鹃花。三清山的杜鹃花与我以前看过的大不相同,下乡时上山砍柴看到的漫山遍野的杜鹃花是赤红如血的,让人不禁想起杜鹃啼血的故事;如今庭院或花园,也有灿烂盛开的杜鹃花,这种杜鹃,色彩缤纷,花朵丰腻,据说是国外引进的品种,但不怎么入眼。三清的杜鹃,大概是得天地之精华,高大如树,一色的粉白,重瓣厚质,色泽晶莹、纯净淡雅,天资丽质,清新之中透露出隐约的高贵。 五、六月份是三清杜鹃花盛开的季节,但是这次去并没看到山花烂漫,不知道是来得太晚 还是来得太早,心想这也是缘分吧,任何缘分都是来得正好,那是一种无法人为的巧合。所幸,我们还看到了杜鹃花,算是了了心愿。 夕阳西下,斜晖脉脉,照在嫩绿的树叶上,那些树叶通透明亮得如同群星闪烁,真正是给点阳光就 灿烂啊!人之间何尝不是如此,给一份温暖,给一份挚爱,也许就给了一个人一个世界。
三清山主峰--玉京峰 海拔1816.9米
太阳下山了,云雾又氤氲山中,眼前的一切又回归扑簌迷离。
阳光中、雾霭中、甚至雨中和雪中的三清山都有不同的美,我领略过她在阳光下的疏朗空远,也品读过她在雾霭中的迷濛幻变,但是没有见过她在小雨中的清爽润泽,在风雪中的圣洁清冽。将有一天,我会去高山之巅看雪,让自己成为路旁一棵裹着白雪的小树,守着那绝尘的世界。总有一天,生命会回归自然,我愿意,那里是我的最终归宿。经历过了人生的晴阴雨雪,生命已经不再遗憾。 当晚,我们住在天门峰脚下的日上山庄,山上最高的那幢石屋正巧2间5张床位,安宁和梅子一间,我和阳光、昕昕一间。房屋位置很高,透过前窗便可以将1200米以下的景色尽收眼底。房屋一面靠山,以山崖为壁,所以极其潮湿,墙壁和山崖一样渗着水珠,长着绿色的青苔,我自己选了一张靠墙的床位,摸了一下被子,那被子十分湿冷,看看底下有电热褥子,赶忙加热,可是电热器坏了,半天没有热气,阳光是我们的大姐,她二话没说,赶忙将自己已经加热好的褥子和被子,全部搬到我床上,然后将我的湿褥子搬到她床上去烤,我没有姐姐,第一次感到姐姐般细致的关怀和贴心的关照,眼眶一时湿润起来。虽然,网络有遥远的距离,然而,当我们走在一起的时候,我们并不陌生,完全能感受到真诚的友谊带来的温暖。那晚,昕昕服了安眠药早睡了,我和阳光已经忘记了一路的劳累,躺在暖和的被窝里,唠叨到天明。人与人之间的相通,不在于相识时间的长短,空间距离的大小,彼此欣赏,彼此真诚便可以缩短时空的距离。即便相识时间很长,即便相处的距离很近,如果彼此不能认同,或者缺少真诚,心的距离就是无法逾越的鸿沟。 清平说过一句让我反复咀嚼的话,她说,真诚的友谊更温暖、绵长。写这段文字的时候有了更深的体会。友谊因其宽容、平和、无求,所以温暖和持久。
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