可爱的四川吃食——老妈蹄花·一根面
作者:banjin
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老妈蹄花 我才到成都的时候,朋友跟我说,就算365天见天换,成都的小吃你也吃不全。作为一个外地人,我只知道享誉全国的“赖汤圆”“麻婆豆腐”“夫妻废片”。。。其实呢,那些“中华老字号”往往因追求上规模,上档次,搞的味道并不怎么样,反倒是僻街陋巷偶遇一家“苍蝇儿馆子”没准儿某一小吃却令你终生难忘。 在成都,想成为自己小圈子里的核心人物,你就要成为一位美食专家。只要你不断推出新、奇、特的美食,就会经常有电话打过来请教你,吃什么,该去哪里吃。当然你也要乐于做个“义务餐饮顾问”。我公司的祺就是这样一位十分受欢迎的核心人物。 一次他带我去离公司所在地川信大厦不远的东城根南街祠堂街口,没打招呼就钻进了一家“苍蝇儿馆子”。进得店来,小二高唱着我当时还听不懂的“口报子”安排我们坐下,开始我还为自己西装革履进这种店有点滞扭,看看店堂里并不缺这种德性的人儿才慢慢坦然起来。在我滞扭当口儿祺已经点了菜,就听那小二高唱:“两个优秀的前蹄儿。。。” 这是我第一次吃“老妈蹄花”,印象良深。 这“蹄花”其实就是东北人说的猪蹄儿,只不过东北人多数是拿来熏、卤,四川人则是拿来清炖。一碗白汤,一碟“蘸水”,雪豆炖蹄花,炖的“撇烂”,汤鲜皮嫩,肥而不腻,入口即化,令人回味无穷。据说蹄花还能美容嫩肤,所以很多成都美女喜欢吃,这许是成都姑娘皮肤白皙的秘密? 从此,“老妈蹄花”成了我吃宵夜的首选。记得有一回都过了半夜,我实在是想念“老妈蹄花”了,就从我住的皇城公寓十八楼奔下来,开车走白天不许走的陕西街抄近路蹿到东城根南街的老妈蹄花店,那小二已经很熟了,张口就来:“一个优秀的前蹄儿。。。”,我竖起两根指头说:“俩!”那小二笑着调侃我:“大哥功力见长。。。”殿堂里善意的笑声四起。夜半以后,这里还有一种“宽汤面”也是极好的。。。只是这家店运气不好,先是从公安厅附近迁来,后来东城根南街改造又往北挪了一些,最后又挪到陕西街上去了。不过我是一直追随它的迁移,相信追随者并非只我一个。。。 都说吃在广州,我说吃在成都也不为过。在成都,许多街边的“苍蝇儿馆子”都有自己拿手的美食,别怕“跌份儿”,大快朵颐的惊喜就在那里等着你呢!找一位致力于到寻常巷陌中探访美食的成都朋友一起去僻街陋巷里转转,没准儿一份美食一份惊喜正在等着你呢。这和找老婆差不多,这叫“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!”
推荐自西藏回家路过太原,接到“喜欢飘泊”的电话,一定要邀我进城一聚。说起来我并不认识他,是老熊把我的电话号码给了他。我喜欢他的网名,虽然想当天赶到北京还是临时决定进成会会喜欢飘泊。在他电话指挥下顺利到达约会地点,我一边洗车一边等。喜欢飘泊是条精壮汉子,很善谈,不知不觉到了吃中饭的时间,他坚持要请我们吃“一根面”。恭敬不如从命,皮卡后座堆满了东西,我只好让他“打的”在前面领路。 山西的面我是领教过的,知道有“世界面食在中国、中国面食在山西”一说,我怀疑这是“山西面食节”的宣传,不过我还是信服两千多年前就有了的山西面食。这“一根面”我也是早有耳闻,今天托喜欢飘泊的福正好一饱口福。 几乎横穿了太原,我们到了。喜欢飘泊和店老板非常熟,介绍时说他就是“一根面”的创始人,原来在金三元,后来出来自己挑门脸儿干,已经是弟子遍天下的大师级人物了。老板到是气宇轩昂,不卑不亢更像个学者而不是厨子。既然如此,就和老板聊起来了,据他说四川“担担面”、兰州“牛肉拉面”、上海“阳春面”、北京“炸酱面”,甚至风靡全球的意大利“空心粉”,都是从山西这个“面食王国”走出去的。(我是听来的哦,上述各地DX莫拍俺哦)。。。 说到这“一根面”的做法,是将面加水加盐和成面团醒好。再把醒好的面团搓成长条刷抹香油后盘成卷儿;锅里水烧开后,从面卷的一端开始揪拉成形,边拉边投入锅内,煮熟捞出,根据食者口味浇上面卤即可食用。因这面自始至终一根儿,俗称长寿面。从店里的菜单上看,“一根面”其实是“一面百样、一面百味”,面就是那根儿面,面卤却千变万化层出不穷。 老板说,听着热闹,看着新鲜,让我去后厨见识一下这“一根面”的现场制作过程,我借洗手的机会参观了一回。只见那厨师在蒸腾着热汽的锅前,手里抖动着一根已醒好的面,宛若一条面龙飞舞,乱花渐欲迷人眼煞是好看。原来我以为“一根面”是拉面的一种,谁知道它的制作过程有点像轧钢机吐丝,只不过一条是火龙一条是面龙罢了。说真的,如果你要吃这“一根面”在吃面前,一定要参观厨师“轧面”的过程,绝对算得上是一次精彩的民间艺术表演。 由于近两个月几乎没吃什么蔬菜,我要的是西红柿面。不一会儿,我那碗面就气势磅礴地上来了,之所以使用磅礴二字,是因为那碗的确是“海碗”。一边儿的扬扬幸灾乐祸地说:哈,亏的我只要了半根!面条端上来时,热气腾腾,碗中有汤、西红柿、蛋花、姜、蒜、红辣椒、口蘑等,汤料微酸、略辣。夹着面条一口一口地咬着吃,这面吃在嘴里特滑润,极富弹性,很有 “嚼”头,我喜欢。老板介绍,“一根面”的关键在和面和揉面,全凭手工,许多小伙子过不了揉面关而被淘汰,因为它太费劲了。然后就是“面卤”,口感靠面,味道靠“卤”。 我努力再三总算结果了我的那“根”面,再看扬扬,半根面已经将她放翻,呵呵,好厉害的“一根面”啊!
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