内蒙黑龙江边境之旅(二) 作者:中条山人


 

   内蒙黑龙江边境之旅(二)


(7)好客满归

现在我们是在大兴安岭林区内穿行,所有的道路都是林区的工作道路,没有柏油,全部是砂石土路,而且很窄。路边的树木都只有一拳粗,但长势很好,我们很快到了莫尔道嘎。一路上遇到过许多的木材检查站----路边一栋房子,操纵着横在路中的一根横杆。

莫尔道嘎已经通火车了,铁路往北一直经金河通到满归,往南通到齐齐哈尔连接到内地。大兴安岭的木材就是通过这条铁路源源不断地运往全国各地。我们没有停留,直接北上金河,中午时分,在金河用餐,向满归前进。顺便说一句,路上的饭菜还是可以的,饭馆一般不大,饭菜也不算便宜,但量大,每盘菜都至少可以分成北京大饭店的四五盘,只是色香味不能比及,总之还比较实惠。

从金河到漠河的路是一条很重要的道路,虽然地处大兴安岭之中,但它是内蒙古东部连接黑龙江北部的一条重要通道,金河往南是根河市,再往南是内蒙东部重镇牙克石市,连接呼伦贝尔盟首府海拉尔。在“四万亿”的支持下,这条路开始拓宽。
 
    修路是造福千秋百代的善事,但此时通过却是艰难困苦的事情。推土机把路推得一塌糊涂,泥头车拉着砂石把平坦的路堆成一片片丘陵。还好,我们每次遇到障碍,修路工人都热情地用推土机为我们推出一条可以通过的道路,而在其他作业区,往往在被破坏的路附近,又开辟出一条临时的简易公路。只是这些路经常中断,或者出现多头岔口,常常令人不知所措,或者已经走出很远,却又必须原路退回。

这里人烟稀少,望眼四周,不是树林,就是荒野,除了修路工人和工程车以外,走了一天,我们几乎没有碰上一个人。从金河到满归,总共150公里左右,然而我们却走了近6个小时。

天快黑的时候,路中央一座雄伟的凯旋门映入眼帘,凯旋门上镶嵌着四个巨大的铜字----“中国满归”,金光闪闪,耀眼夺目。乍到满归,以为是个县城,镇口竖立着高大的三面型的广告牌,每一面牌子上都喷绘这同样的画面:胡-锦-涛总书记挥着巨手,满面笑容,热情地欢迎着每一位前来满归观光的客人,让我们直接感受到了来自党中央的关怀。可以想象四十年前,一定是毛主席的巨型塑像在把守着满归的大门,同样以他的万丈光芒温暖着身处边疆的满归人民。

我们在满归转了一圈,街上极为冷清,看不到几个人,但是镇新区广场附近的满归宾馆却是很高档的,一幢高大的建筑,豪华的门厅,两个漂亮的服务员姑娘不卑不亢,轻声细语地报价:一个普通标间318元,并且不打折。看样子,根本不屑普通旅客的入住-----那么,在这么偏僻的地方,这么高档的宾馆让谁来住呢?

我们决定继续前行,因为这里离漠河还有110公里的路程,如果顺利,我们今天晚上就可以住在漠河了。但是满归的确是太好客了------通往漠河的公路因为刚刚铺好油,等待冷却(实际上已经冷却,可以通行),但是修路方执意封路,告之通行时间为晚9点至凌晨6点,与对方多次商谈未果----显然要留下我们----我们只好又拐回镇里,在这里吃晚饭,住下。决定明早三点半起床,四点出发,争取明天早上到漠河吃早饭。

                                 
 


(8)漠河找北
 
    我们住在距满归火车站不远的招待所里,已经没有房间了。听说,晚上10点有一列到站的客车,届时住宿将更加紧张。这里是内蒙东北部的最后一个火车站,满归是全线的终点,每天只有一趟往返的列车,有些客人需要在这里下车后,再坐汽车转到其他更偏远的小地方。

因为要三点半起床,我就通知了女老板,让她到时候喊一下。事实往往这样:你越想早睡,越睡不着,其实也不是不累,就是睡不着。我合衣躺在床上,翻来覆去终于等到10点的火车,那洪亮的汽笛声和下客、接客、出租车、三蹦子嘈杂的声音瞬间打破了小镇的宁静,也彻底粉碎了我的梦想。三点钟,我懵懵懂懂地醒了,可能睡了一两个小时。我赶忙叫老伴,其实她比我醒得还早。我们悄悄地收拾好东西,像贼似的离开旅店,而此时女老板在值班室里还在酣然大睡,桌子上还摆着她写的条子:三点半叫9号客人。

天蒙蒙亮,驶上公路,发现路障已经撤离,一条青色大道通向远方。内蒙境内阶段性修路,一段好走的路和一段难走的路交替出现,天大亮的时候,总算走出了内蒙,进入黑龙江境内。看来两个省没有合谋,黑龙江方面暂时还没有修这条路。路过一个检查站时,一个要去漠河的人请求搭乘我们的车,正好让他带路,我们于早上6点多顺利到达漠河。吃过早饭,在漠河小转一圈,前往我们这次活动的重点之重点----北极村。

漠河到北极村84公里,途中也在修路,好在允许通行,一个多小时之后,我们到了全中国人民向往的地方----北极村。北极村被认定是中国最北的地方,据说,在夏至时分,这里没有黑夜,是地道的不夜城,还能看到美丽的北极光。显然我们晚到一步,就不奢望欣赏到这些了。门票60元,还不算太贵,可是汽车门票却贵得吓人,一辆车100元。但是你已经到了中国的最北端,还能心疼门票钱吗?----正是摸透了游客的这种心理,全国景点的门票见风就涨,居高不下。
 
    北极村也是游人如织,住宿很贵,而且条件好一点的标间已经很难找了。我们侥幸住进了老五农家院,条件还不错。在沿黑龙江界河修建的小公路上,分布着几个景点:1、最北一家;2、北极沙洲;3、最北哨所;4、北极广场。当然都是人工修建的景点----唯一的卖点----这就是中国的北极,在中国,你找不到比这里更北的地方了。在北极沙洲,有一群石雕,镌刻着不同字体的“北”字,在沙洲北端,有一个巨大的北字篆体雕塑,就是电视广告上的那个。在它前面有一个中国北极经纬度的坐标,地上画着一个很大的地图,告诉你,北京离这里多远,上海离这里多远,广州离这里多远,新疆离这里多远,拉萨离这里多远,美国离这里多远……
 
    河边的一个广场上,有一尊雕像----一名年轻的前苏联军人坐在那里,手持军帽,在永远地沉思。他是苏军上尉谢尔盖,在1958年的一次大水中,为了抢救漠河村的村民,献出了自己年轻的生命。
 
    吃过中饭,我们来到码头,乘坐游船到黑龙江中游玩,江风猎猎,江水滔滔,左手是俄罗斯的一个小村庄,几栋低矮的房子星星点点地凑在一起,其中有一栋非常漂亮的别墅级住宅,白墙红顶,鹤立鸡群,非常夺目。老五说,那是俄罗斯村长的房子,要不,怎么说是“天下乌鸦一般黑”呢!右手是三栋黄墙红顶的别墅,据说装修顶级,豪华无比,住一夜需要一万多块。老五说,上头来了领导,一般都是住在那里的。老五驾船技术很高,我们的船在江中上下起伏,左旋右转,有惊无险。这可能是在北极村最惬意的时刻。

嘿嘿,不管怎样,我们终于找到了北!

                                  


 
(9)辗转呼玛

随着旅游的火爆,北极村已经限制开发。不过老五说,是限制我们村民,真正的有钱人是不受限制的,他指着远处的一栋新起的楼房,说,你看,那里原来是个加油站,本来这里的车船很多,加油站是必须的。但来了个大老板要盖楼,凄哩喀嚓,加油站就拆了,加油得去漠河。
 
    好在村里的游船归村委会统一调度,村委会就整了个小油库,从漠河拉油。卖给村民合6.6元一升,比加油站贵8毛钱,游客要加,8块钱一升。我们因为要走边防公路,不回漠河,途中能不能加油还是个未知数,只好求助于老五。还不错,老五以他的名义按6块6给我们买了两桶油。
 
    我们要走的边防公路是从北极村南30公里的金沟林场往东去沿边境的一条土路,地图上标注是209省道。但是这里几乎没有居民,四百多公里的土路上路过两个林场,再就是边防站了。没想到,走进路口不远,就发现了修路大军。原来这条路也要拓宽。但是我们越往里走,越觉得不对。因为我们走了快一个小时,除了修路的工程车之外,就没有发现一辆对面开过来的车!路越走越窄,越走越难走。而且好像刚刚下过雨,路上虽然只是偶尔看见石头,但布满了水洼泥坑,树木茂密,除了蚊子和我们做伴,就再没见其它生物。
 
    倘若都是这样的路,我们的时速只能在20迈之内,也就是说,400公里我们要行驶20个小时,这问题就很严重了。倘若油耗尽,吃的喝的都没有了,我们就有可能被困在这深山密林之中。我们看了看手机,不由得浑身发颤----手机没有信号!----我们回到了杨子荣剿匪时代----我们会不会走错路?这如果不是要修的那条209省道,万一我们遇难,恐怕被发现也得等到若干年以后了。
 
    终于,我们的决策者开始怀疑自己是不是犯了方向性的错误。经大家商议,原路返回!两辆车又掉转车头往回开。到了修路大军聚集处,我们询问了修路工人。有个四十来岁的工人说:原来,三四十年前,备战备荒时,这是一条战备公路,这几年随着与邻国的关系和解,加上封山育林,人迹罕至,说是一条省道,其实几近废弃。当他们得知我们下一个目标是呼玛的时候,善意地劝我们不要冒险,还是下到漠河,去走207省道,那是一马的油路,赶快走,今晚还能够住在呼玛。
 
    本来我想好好看一下曾经被大火吞噬,重新建起的漠河城,但由于走这条路而放弃。可是,现在即使再走漠河,这个想法也毫无意义了,因为没有时间了。207省道宽敞平坦,路况良好。我们离开漠河第一站到的图强林业局,据说1987年5月6号,漠河大火第一个牵连的就是图强,然后是下一个阿尔木林业局,连他们的机关所在地都未能幸免,据说前苏联有一部分森林也受了连累,沾了“光”。
 
    天气晴朗,阳光明媚。我们过阿尔木林业局的时候停了一下,局机关所在地如今焕然一新。林业局的新大楼巍然矗立,小镇的中心市场熙熙攘攘。每个摊位都摆满了新鲜蔬菜、水果、和当地的土特产----木耳、蘑菇、蓝莓果等等。我买了一些西红柿,很好的品种,吃起来很甜。
 
    中午我们到了塔河。在饭馆吃饭时,隔壁饭馆的老板跟我聊天,他说他到过廊坊,原来打算在廊坊开饭馆,后来却去了保定,结果在保定也没呆住,又回到了家乡。他的饭馆用的门脸房是自己买的,上下两层,100多平米。他说,买时便宜,现在涨了,值15-6万呢!我说,你这房如果放在廊坊,可以翻10倍,他瞪大了眼睛:“100多万?”是啊,他说,你看,这地方哪有人啊!的确,廊坊现在是人口大爆炸,一个小区旁边的路边公园里的人怕比整个塔河街上的人都多!那老板笑着说,你到呼玛看吧,那里人比塔河还少!
 
    这条路虽是柏油路,但由于路基沉降,有的路段呈波浪状,速度太快,就像上了蹦床,一波一波地往起跳,我把车速降下来,不超过80迈,就很平稳了。唉,总比那搓板路,麻子脸路,水坑路好得多。车沿着呼玛河在大兴安岭的林区里穿行,路边还不时闪过被大火烧焦的林木,有的地方还竖立着纪念救火的雕塑,因为每次大火都造成了人员伤亡和巨大的财产损失。
 
    新树在慢慢的生长,大部分是桦树和杨树。终于,我们看见了黑龙江,远远看去,对岸的原始森林沿黑龙江一线几乎没有间断,郁郁葱葱,像一堵墨黑墨黑的墙。偶尔能看见俄罗斯的哨卡。
 
    我们终于在6点多钟到了呼玛,发源于大兴安岭西部,蜿蜒近千公里的呼玛河在这里并入黑龙江。这是一个静谧的县城,车子在县城里转,真的看不见人,甚至没有我居住的小区人多。我们按路标指示往江边开,那条路上有个呼玛宾馆,但已经住满。它的路东,有一个比它还大的宾馆,门厅上面有几个红色大字“呼玛知青宾馆”,这引起我们极大的兴趣。
 
    宾馆门前停着几辆汽车,非常抢眼的是两辆丰田4500,车牌号是001和002,看来这里有什么大事,一二把手都在这里。我们走进宾馆,询问住宿,并顺便问了一下宾馆名称的来历。原来这是一个在这里插队的上海知青修建的宾馆,至于住宿,服务员很有礼貌地说,对不起,没有房间了。真是奇怪,街上看不见人,宾馆却没有房间,这是怎么回事?
 
    在县城南边我们住进了一个比较豪华的酒店,在那里吃了很丰盛的晚餐,我们很庆幸能够及时纠正错误,迷途知返,否则我们现在还不知在哪个泥坑里挣扎呢!

             呼玛晨日 

 

(11)黑河之恋

老实说,对于黑河,真是一无所知。而当进入黑河市区的时候,突然发现,这是我们途中遇到的唯一一个具有城市味道的小城市。阿尔山、满洲里、都比它大,也都比它艳丽,然而,黑河作为一个并不古老的城市却还保留着一丝淳朴的气息。
 
    如果一个城市在改造的时候,完全按照自以为是的长官意志和不学无术的专家意志,让原有的城市化为乌有,取而代之的是一个如快刀切豆腐一般的格局,街道横平竖直,毫无曲折性;建筑千篇一律,毫无音乐感,节奏感,那么这个城市再艳丽也是没有活力的。从南到北,由西向东,我们的市长们正在犯着同样的低级错误,力求把每一座各具特色的城市统一成一种模式,叫做千城一面。黑河也在建设,只不过步伐慢一点,也许这倒不一定是坏事。
 
    黑河也是一个口岸城市,它与满洲里不同的是,河对面是俄罗斯的城市布拉戈维申斯克(海兰泡),而满洲里对面只是一个黑乎乎的无名小镇。我们在海关看了一下,许多入关的俄罗斯人在大厅等候。其中众多美女,穿着华丽,感觉是一支文艺演出队伍。
 
    江上没有桥,靠轮渡运送来往的游客。海关设立在一个岛上,岛上有几家大商厦,到处写着俄文。城市不大,我们住的宾馆基本上还在市中心。走不远,就是俄罗斯商品一条街,每个店铺里都摆着俄罗斯套娃,俄罗斯望远镜,俄罗斯油画,俄罗斯巧克力。店老板热情的招呼游客,几乎每个人都说着一句相同的话:“我们的东西绝对是真的,假一罚百。”看来,假货太多,中国每个公民都有一个重要义务,那就是:打假。
 
    这条街的西边是中央大街,这是一条步行街,路边都是商铺和宾馆饭店,游人很多,在一家宾馆门前,我拍下了这样一个镜头:宾馆门厅上方的显示屏上打着滚动字幕----“热烈欢迎知青重返第二故乡!”原来这是专门接待插队知青的宾馆。哦,怪不得宾馆服务员说,你们现在来还有房,下午来肯定就没房了。回想在呼玛的那一幕,我们立刻明白了,原来此时此刻,大批在黑龙江插队的知青返回这里省亲,但是居然如此步调一致,必定还有原因。
 
    步行街上有孩子们在玩耍,也有不少俄罗斯游客在闲逛。俄罗斯人很友好,一般只要和你对上目光,就报以微笑,不管认识与否。我在街上给一位抱小孩的俄罗斯夫妇拍照,他们非常友好,那俄罗斯男人看到我给他们拍的照片时,连连说:“哈拉朔,哈拉朔!”
 
    晚上和宾馆服务员聊天,才知道,宾馆已经住满了北京上海来的知青,明天他们要去爱辉参加知青博物馆的开幕仪式。哈哈,真是来得早不如来得巧,这么大的事情让我们无意中赶上了!明天见!
 
            接待知青的宾馆

 

(12)夜宿宝山

天下没有不散的宴席。中午时分,知青博物馆开馆仪式结束,车队向北回黑河,我们继续南下,向下一个目标嘉荫进发。按计划,先到逊克县,然后还有一百多公里到嘉荫。不出意外,晚上轻松住在嘉荫。

真是天意,刚才开会时晴空万里,会散了,天渐渐阴下来。老实说,这次来东北,在内蒙境内,天气还算凉爽,结果到了北极村----中国最北,发现特别热,简直让人怀疑它是不是最北,好像向我们宣布:地球变暖,从我做起。结果一路下来,漠河,塔河,呼玛,黑河,爱辉,都很热,每天的衣服都要被汗水浸透。

当我们离开爱辉的时候,下雨了。而且有一阵下得特别大,在汽车里已经看不到外面了,恰好经过一个小镇,我们就在镇里的一家饭馆吃中饭。饭菜不错,我们吃到了真正的东北大米,两头圆,颗粒很大,吃起来,软软的,糯糯的,油性很大,非常香,要不是下大雨,真的应该买一袋,带回来吃。肉也香,肯定不是饲料猪,要了一盘东北名菜----锅包肉,非常正宗。

到逊克时,我们得到了不幸的消息----逊克至嘉荫修路,必须绕行。必须的。顿时,刚刚享受美餐的喜悦立刻转化为无奈的沮丧。问了许多人,才比较清晰地得到一条绕行线路,完全是乡间小路,土路----遥远,曲折而且坎坷。别无选择,只有前进。还不错,一辆松花江小面包从我们前头走了,我们就跟着它在荒郊野地跑了起来。

经过了几个村庄,那辆松花江小面早已不见踪影。我们只有一路问,一路走。路时好时坏,主要是刚刚下过雨,有些地方很泥泞,我的车曾陷入一个泥坑,幸亏我们的伙伴带了铁铲,又是垫沙土,又是垫树枝,才把车从泥坑里开出来。当然,基本上是有惊无险,只是开不起来,速度大约只有30迈左右。我们忽然发现,已经很久没有看到村庄了,曾经有几辆车超过我们,但是很快就无影无踪了,这不得不让我心存一点点忧虑。

天终于黑了,车亮起了大灯。忽然,前方出现了星星点点的灯光,这让我们很高兴。原来是个村庄,一个二十来岁的小伙子对我们说,还有15公里就到宝山啦!啊,这不啻如一声春雷,给了我们极大的鼓舞。仿佛一个人在茫茫黑夜里望见了北斗星----其实,现在北斗星就在我们头顶上,清楚得像我手里的方向盘,可是没有用。宝山是个什么地方,车里的人有的说是县城,我想是县城就好了,起码今晚吃住有着落了。

谢天谢地,当我们绕过一个山包的时候,一个加油站在我们的灯光中闪过,好啊,我们几乎欢呼起来,紧接着,看到了一些闪闪烁烁的昏暗的灯光,它冷冷地告诉我们,这绝不是县城,最多是个镇。管他,镇也行。果然这是属于逊克县管辖的宝山镇,据县城120公里,也就是说,我们走了六七个小时,仅仅走了120公里!

这一夜住在一个小旅店里。老板是山东人,开着一家农资小店和一家汽车旅店。他说,我们路过的加油站已经停业,根本没有油,离这里最近的加油站在乌伊岭林业局,还有80多公里,这的确很扫兴。不过他说,这一段路是很好走的,所以不必担心,晚上只管踏踏实实休息。他有一个很大的室内车库,可以宽宽绰绰地停两辆大吉普车,冬天有火墙,车会得到很好的保护。客房是大炕,虽然不豪华,不过很干净,只是上厕所是个问题。镇里没有多少人,路上也没有路灯,但是蚊子成群,方便的时候很容易受到袭击。我们住的房子紧挨着路边,你说小镇没人吧,夜里汽车摩托车却时有经过,马达轰鸣,声音巨大,震耳欲聋,给人的感觉是:我们就睡在大街上。

嘿嘿,这一夜,基本没睡。太太也一样,尽管她的耳朵有点背。

                           

 

(13)惜别嘉荫

清晨,仔细地向旅店老板询问了去乌伊岭的路。从宝山去嘉荫,乌伊岭是必经之路。乌伊岭名气很大,是乌伊岭林业局所在地。到了那里就是水泥路面了,每天有很多次伊春-乌伊岭,汤旺河-乌伊岭,嘉荫-乌伊岭的班车。不仅如此,乌伊岭还通火车,可见其地理位置有多么重要。这就说明,到了乌伊岭,一切都会有的------人,会有的;汽油,也会有的。

离开宝山,经过“四场”,阿廷河,美丰林场,绕过一道一道的山梁,穿过一片一片的森林,走过一弯一弯曲折的沙土路,一个多小时后,到了乌伊岭。毫无疑问,我们第一个目标是加油站。加油时,我们向营业员打听去嘉荫和萝北的路,营业员说,嘉荫好走,一马的柏油路,又平又宽,但萝北不敢说,可能也在修路,如果绕行,前途未卜,他建议到汤旺河再打听一下。加了油,我们精神焕发,踌躇满志地向汤旺河前进,路虽然稍窄,但水泥路面非常平整,看得出来是精心修建的。

很快一座城市出现在面前,一条很宽的河上有一座很漂亮的大桥,这条河就是汤旺河。河对面就是汤旺河城区的中心地带,它是伊春市的一个区,也是汤旺河林业局所在地。山坡上许多房子,有平房,也有楼房,但不太高;东边可能是新区,几栋高楼拔地而起。桥口有一副巨型广告牌,上面是一副美丽的风景画面,赫然写着欢迎我们来汤旺河漂流!

我们在桥口停下,下来方便。对着大桥,有一个非常高档的卫生间,先进入一个洗手间,洁白的水盆一字排开,里外全部瓷砖贴墙铺地,洁具一律水冲式,一点气味没有,卫生间外面有专门的清洁员工作室。这个卫生间至少应该是三星级,而且不收费。

在路边问了几个人,得到了肯定的回答:嘉荫至萝北在修路!经历了昨天的迂回辗转,难忘的宝山之夜看来毫不客气地警告了几位无所畏惧的勇士,领导征求大家意见,计划是否需要更改?最后,重新制定了计划:从这里去嘉荫,然后返回伊春,从伊春回哈尔滨----返程。内蒙黑龙江的边境之旅宣告结束----取消东极之行----领导说,那里是一片沼泽,去了也没什么意思----在给自己找借口。呵呵,永远正确的领导哪里都有。

一点多钟,顺利抵达嘉荫。途中,我们参观了一个恐龙博物馆,原来嘉荫是我国著名的恐龙化石发现地,展出的恐龙化石具有极宝贵的价值。嘉荫县城不大,但是非常干净,路上也是没车没人,在县城最繁华的街上,我们居然看到一个“天津”菜馆。他乡遇故知,得了,哪都甭去,就这儿了,谁让几位都是天津人?花了一百元吃了一顿很丰盛的午餐,当然,也没吃出多少天津味来。但盘子大,菜量大,仍体现了东北人的豪爽----整一顿是一顿的!绝不抠抠嗦嗦。

吃罢饭,到黑龙江边转了一下,对面仍然是俄罗斯,转了十几天,就没逃出人家的包围圈!其实,一百五十年前,那都是咱的地方!娘的,怨谁?谁让咱摊上一个“对内如豺狼,对外如绵羊”的腐败无能的清政府!?

下午三点多,我们离开嘉荫,南下伊春。这是我们此行专程拜访而又停留时间最短的地方,而据说嘉荫小城充满了故事,而且风光秀丽。不知什么时候还能再来?再见,嘉荫!

        嘉荫的黑龙江畔

 

(14)梦幻哈尔滨

       美丽的松花江

从嘉荫一路南下,五六点钟到伊春市,晚上住在联通的一个宾馆,条件还不错。伊春明显的人多了,但是比起廊坊,还是清净。伊春不是很大,中心广场一带有个颇具规模的地下超市,逛了一圈。没有来过伊春,但是却很熟悉伊春,因为在廊坊认识很多伊春人,光我们单位就好几个。

第二天一早继续南下。伊春到哈尔滨约350公里,我手中的地图上标注有高速,其实没有,因为去哈尔滨的路上,修路大军正在原来的222国道的基础上修建伊绥高速。所以车也开不起来,几乎没有超过100迈的时候。中午到绥化时,进城吃了一顿饭。这时候才出城西往南上了绥哈高速。

进哈尔滨时,已经是下午近三点钟。哈尔滨是一座享誉中外的大城市,道路纵横交错,车水马龙,高楼林立,人口密集,商业发达,街市繁华。我们入住通达街的一家宾馆后,立即马不停蹄地叫了一辆出租车,直奔驰名国内外的太阳岛。

二十年前,王立平先生的一曲“太阳岛上”被天津歌手郑绪岚一夜之间唱红大江南北,“太阳岛”------这个哈尔滨的象征也不胫而走,成了家喻户晓万人向往的旅游亮点------来到哈尔滨,如果不去太阳岛将被视为弱智。

到太阳岛时,太阳已经偏西,我们匆匆买票进去,登上景点内的电瓶车。电瓶车断断续续地把我们送到每一个景点。我们游览了水阁云天,松鼠园,鹿苑等人造景点,风景挺美,但属于公园性质,并非自然风光,因此也很难令人激动,只有那与游人嬉戏的可爱的小松鼠能够给人一点与自然和谐的感觉。哈哈,音乐的魅力就在于此,它可以把你召唤到很遥远的地方,来考量你的智商。

像打仗一般,我们又转而乘出租车去著名的中央大街,那里有俄式百年建筑群,还有闻名世界的索菲亚教堂,也是来哈尔滨的必到之处。虽然王立平先生还没有来得及作一首讴歌中央大街的歌曲,但作为哈尔滨真正的历史名片,它们早已尽人皆知了。中央大街是步行街,出租车只能把我们放在与它平行的西边的一条街上。

很快,随着我们前进的步伐,一条人流如海,洋溢着浓厚的异国情调的街道呈现在我们面前。那鳞次栉比,形态各异的俄罗斯风格的建筑,那五彩斑斓,光怪陆离的霓虹灯,那商品琳琅满目的橱窗,那无处不在,飞扬飘逸的俄文字母,无不显示着一种独树一帜的俄罗斯文化。我们不由得被深深震撼了,怪不得哈尔滨在外国人喜欢的中国城市中名列前茅。虽然这里可能也经历了改造,但是它还是比较完整地保留了许多历史的原貌。街上的中国人,外国人,衣着鲜艳,摩肩接踵,熙熙攘攘,啊,这里不仅街道漂亮,建筑漂亮,人也漂亮!

在马迭尔商务中心的二楼阳台上,一男一女,身着艳装的两名歌手边弹边唱,他们用俄语演唱俄罗斯民歌,歌声委婉动听,虽然我们听不太懂,但仍唤起了四五十年前中苏友好时的记忆。无数游人走到这里驻足倾听,欣赏,陶醉于优美的旋律之中。路上,有一些音乐人在演奏曲目,还有一些年轻画家在给游人画像,价格不高,需求者排队。

在附近一个很大的俄罗斯商品专营商场里,我们花18元买了一个正宗的俄罗斯大列巴,据说它这里的列巴是专门给住在附近的俄罗斯人预备的,是他们用餐的主食。大列巴用一个浅棕色的布袋装着,这是我们在哈尔滨购买的唯一的商品。

逛完中央大街的十二道街,我们来到位于哈尔滨百货大楼附近的索菲亚教堂。教堂已经闭门,门前的广场成了游人消夏的休闲场所。索菲亚教堂有着百年历史,高大雄伟,造型古朴,是一座漂亮建筑,在五彩灯光的映照下,显得格外神圣庄严。在它马路西边的华联商厦和哈尔滨一百都是现代派建筑,非常大气,也是哈尔滨的代表性建筑,显示着时代潮流的气息和朝气蓬勃的活力。这里显然是哈尔滨市的商业中心地带,它的确无愧于“东北小香港”这一称号。

很晚很晚,我们才依依不舍地离开,打车返回宾馆。坐在车上,感到两只脚底板有些微微作痛,但心中充满了快乐-----因为我们的旅行即将结束,在这次边境之旅的最后一站,哈尔滨,特别是夜幕下的哈尔滨,给我们留下了十分美好的印象,让我们回味永远。

啊,我梦中的哈尔滨,我心中的哈尔滨……

         索菲亚教堂

 


(15)北疆思索

   中苏边境的边防公路

流水帐般的十四篇所谓游记写完了,像电视连续剧一样,总得有个大结局。让我们接着说:离开哈尔滨,宣告我们这次内蒙黑龙江边境之旅的圆满结束。8月14号上午,我们驶上沈哈高速飞驰南下,路过长春时停留了两个小时,参观了末代皇帝溥仪的伪皇宫。傍晚到达沈阳,第二天早上,在街上转了转,看了看沈阳故宫的大门和刘老根大舞台,就回宾馆收拾东西。这些都属于挂角一将,就不赘述了。

中午出发,上京沈高速,预计晚6点钟左右到家。结果晚上10点40分才进家门。从沈阳到廊坊约600公里,京沈高速全程双向6车道,限速120公里,我们却跑了约10个小时,这里有三个原因:1、京沈高速辽宁段阶段性修路,经常走几十公里就有封道并道的情况;2、路上有抛锚的大货车;3、大规模武警车队(不知是迁徙,还是进京执行任务,还是演习)占用了快车道,速度低,规定不允许社会车辆穿过,压住了大批社会车辆。可是大货车不能容忍占快速道,又不快开的行为,就破坏了“禁止穿过”的规定。而部队车队受到挑战,这又让人民子弟兵不能容忍,他们叫来了交警强行制止社会车辆,而又收效甚微,于是路上经常发生冲突。三个原因凑在一起,造成了京沈高速8.15大堵车。

我们是幸运的,因为我们一直按警察规定的车道走,最早被放行;凡是乱占用紧急道路,挪动路障的只要被发现,就会被警察压到最后放行。这种情况到进入河北地段结束,但是此时已是晚上7点多了。

回顾15天旅行,感觉到:我国的北疆是个好地方,你说,它什么没有?森林,钢铁,煤碳,黄金,粮食,真是地大物博,资源丰富,更重要的是它有丰富的洁净的水源和良好的生态。我们走过的这条线路,人烟稀少,有些还处在原始状态,还有一定数量的野生动物。所以环境优美,空气新鲜。

现在封山育林,整个北部大兴安岭地区几乎没有什么产业,当地人虽然借旅游业的兴起收入有所增加,但仍看不出有多么富裕。气候的寒冷,发展的不平衡,使这里的人只要离开就很难再回来。而人才的流失和难以引进,则使它的封闭状态得以无奈地延续。

我们到达伊春时,感觉人口明显增多,但仍显冷清,只有到了绥化、哈尔滨才有和华北地区一样人口爆炸的感觉,越往南走,越感觉城市拥挤,行动受限,空气浑浊,呼吸困难。然而人却偏偏愿意往人多的地方扎,这就是本性难移----人本是群居动物。

人少保护了生态,可人才不足使发展受到限制,真是两难。愿意走的都离开了那里,舍不得走的赶都赶不走。除了那主宰财富的人以外,更多的是和北疆那山,那水,那土地,那蓝天,那白云,那一草一木相依为命,同呼吸,共命运的北疆劳动者。他们偎依在黑土地的怀抱里,和它一起冬眠,一起苏醒,一起歌唱。

让它沉睡吧,寂静的北疆,也许这不一定是坏事。鲁迅说,走的人多了,便成了路。我想,如果都成了路,人类也就走到了尽头。

                    

 阿尔山晨雾


(全篇完)


 


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