呀啦索----那可是青藏高原 作者:中条山人


 

啦索----那可是青藏高原
  
            

一、远赴拉萨
  
    8月10日,我们登上赴拉萨的列车,奔向中国的西南边陲----神秘的西藏。此前,我们几十个老头老太太一直在一家卖保健床的“喜来健”公司做免费理疗,一周六次,雷打不动。有一天突然被告知:为了平安奥运,暂停此类人员集中的活动,这促使我很快作出出游西藏的决定。走之前,朋友说,那里安全吗?我说,此时此刻既安全又便宜。
  有生之年总是要去一趟西藏的,此时去----于己,节约开支;于国,减轻北京压力,也是对奥运的支持。忠不忠,看行动。
  一天一夜之后,列车离开兰州,西宁,缓慢西行。黑压压的,仿佛我们被罩在一个封闭的大锅里,只听见咣当咣当的颠簸声----列车正在向青藏高原进发。
  清晨6点钟左右,到了格尔木,海拔2800米左右,是高原腹地海拔最低的城市。我走到站台上,天还未亮,夜色朦胧,四周模模糊糊。气温10度左右,只觉得寒风凛冽,好像是严冬腊月。站台上的人大都是车上下来的游客,穿什么衣服的都有,居然还有人身着短袖衬衫,哆哆嗦嗦地照相。一辆卖东西的小车停在站台中间,穿白大褂的女孩大声喊着:“快来买啊,抗高原反应的红景天,五十元两盒!”
  列车穿过昆仑山口,我看到,远处青褐色的连绵不断的山峰顶着白色的冰雪,冰川在山峰之间自然垂下,像昆仑老人的银须;碧蓝色的天空上飘着朵朵白云,广袤的大地苍凉悲壮,浩瀚的黄色接连着天边,看不出任何生命的迹象。列车里的海拔表显示这里的高度已达4700多米,举世闻名的可可西里已经向我们展开了她那宽广的胸怀,车厢里的人们开始聚精会神地寻找同样举世闻名的藏羚羊。
  虽然列车从格尔木开始送氧,但由于气压太低,我开始感到轻微的头疼,眩晕,胸闷和气短,我躺倒了,昏昏沉沉地,犹如一个幽灵在似梦似醒之间游荡……我听见人们在惊叫:藏羚羊……野驴……快来拍照……但我已经无力爬起来了。车快到那曲的时候,老伴找来一个医生,医生简单问了几句,给我一根输氧管……我很难受,恶心,想吐。忽然一阵翻心,我撑起身子拽过垃圾桶,晃晃悠悠地,终于吐了。一天没吃饭,吐的都是水。
  吐了,感到轻松。我拔掉氧气管,竟然像好人一样能够活动了。八点多钟,列车到达拉萨。出站之后,很快找到接我们的人。站在路边回头望去,一栋极具民族特色的建筑矗立在开阔的车站广场上,这就是拉萨车站。行人很少,刚刚下车的游客按照民警的指引迅速离开车站,年轻的武警战士全副武装站在路边警戒,英姿勃勃,庄严肃穆。出租车排着整齐的队列,一辆一辆的有序地搭载游客驶离车站。
  接我们的司机是个四川小伙,一见面就给我们献上一条洁白的哈达,然后弯腰施礼,向我们道一声:“扎西德勒!”顿时让我仿佛从梦中醒来,我真的来到西藏啦!啊,你好,西藏!你好,拉萨!我们看你来了!
  我们乘坐一辆金杯车去宾馆,宽阔平坦的马路上跑着很多小汽车,其中不乏各种大排量四驱动的越野车,豪华气派,威风凛凛。拉萨的楼房不高,大都是三层,华灯初上,灯光闪烁,热烈而又非常恬静,像个羞涩而又美丽的少女。我们还远远地望见了雄伟的布达拉宫,在灯光的照耀下,显得格外神秘和神圣。一路上,我贪婪地观看着拉萨的城市建筑,偶尔可以看到防暴警察和武警在街上巡逻。司机说,因为3.14还有漏网份子,现在正在追缉,藏民没有身份证上街会惹麻烦的。我笑了,感觉就像在自己家里一样安全。


         
  
  
二、林芝掠影
  
    因为布达拉宫限客参观,旅行社没有拿到门票,原定第一天的拉萨市内游改为赴林芝两日游。我们11个人乘坐一辆中巴,顺着318国道,溯源一样沿着蜿蜒的河水一路上行。路修得很好,只是弯道较多,有点窄,但是不影响错车,而且只有检查站,没有收费站。拉萨3700米,林芝2700米,它们相距500多公里。交界处米拉山好像一个脊梁,东边担着林芝,西边挑着拉萨。
  大约四个小时,到了米拉山口。天有些阴,雪花纷纷扬扬,漫天飞舞,我们下了汽车,在飞雪中拍照。这里的海拔5132.5米,氧气稀薄,汽车不敢熄火,司机说,熄了火就打不着了。你一定听说过“分水岭”这个词吧?到了米拉山,真正的分水岭就在你眼前。白雪皑皑的米拉山上,可以看到屡屡清泉从远处的山谷弯弯曲曲地辗转而下,以米拉山为界,西边的河向西流,东边的河向东流。有趣的是:转来转去,它们不知又汇合在哪个山谷,一起流向大海。
  在这条路上,出了两位名人,一位是著名的藏王松赞干布,另一位是全国政协副主席阿沛·阿旺晋美。导游说,回来时我们再到阿沛·阿旺晋美的家乡停车看看,不过都是些新建的房子;至于藏王松赞干布的家乡因为距离公路较远,行程里也没有安排,我们就不能去了。
  车往东一路下坡,越走绿色越多,植物越茂盛。渐渐的,灌木丛变成了片片树林,树林变成了茂密的森林;大山完全被郁郁葱葱的森林覆盖,山头云雾缭绕,山峰时隐时现;山谷里,潺潺流水汇成了奔涌的大河,大河又变成了流动的湖泊,碧波荡漾,浩淼无垠。我们看到,路边有很多新建的石墙彩顶的二层小楼,鲜艳夺目,导游说这些都是广东福建援建的。要不是这些颇具藏族特色的民居,我们几乎不敢确认这里竟然是西藏!怪不得人称林芝是西藏的小江南,果然名不虚传!
  林芝政府所在地是八一镇,从这个名字中可以猜到这个小城市和解放军的关系。导游讲,解放军进藏时,这里没有几户人家,是解放军战士用自己的双手创造了这个美丽的城市。如今已经发展成为镇区面积8平方公里,人口1.6万,医疗条件较好,通讯方便,服务设施门类齐全的地级市,是西藏东部的一颗明珠。
  晚上,在八一镇一家宾馆安顿好之后,我们去街上买消食药。八一镇道路不是很宽,但也足够用了。空中飘着毛毛雨,星星点点,潮潮乎乎地裹在脸上,像蒙上一层水的纱巾。街上的灯光和拉萨差不多,略显昏暗,只有在中心广场一带,街灯、霓虹灯才稍微多一些,但也不是灯火辉煌。车辆和行人不多,几乎都是汉人,极少看到藏族人,也没有看到武警和防暴警察,显得很安静。商家大都已经打烊,只有一些小铺面开着门,小老板坐在椅子上聚精会神地盯着电视看奥运比赛。一路上看到不少没有字号的门面,浓妆艳抹打扮入时的漂亮姑娘三三两两地靠在沙发上,百无聊赖地嗑着瓜子,摆龙门阵,眼睛却死死地瞄着路上过往的行人,流露出一种焦急和渴望。看来,3.14的发生,她们的生意也陷入萧条低迷之中。
  在林芝一共看了三个景点,景色相当不错,但是跟着旅行社,限时限界,也只能走马观花,来去匆匆。这些景点有一个共同之处,就是浓郁神秘的宗教色彩。叫巴松错的湖泊中有一个小岛,岛上有个庙,里面供奉着佛祖,每天都有很多藏民到这里朝拜。小岛四周被朴素的格桑花和奇形怪状的古树包围着,树上挂满了经幡。另一个是千年古柏,被奉为神柏,也挂满了经幡,据说人们围绕古柏转三圈就可以得到幸福。还有一个叫嘎丁沟,是一个新开发的景点:一片遮天蔽日的原始森林,一匹嶙峋陡峭的大山,一挂飞流直下的瀑布,一面酷似雄鹰的岩石,一幅由深浅不同的山石组成,需要游人在导游讲解后加入许多想象才能认同的喇嘛、酥油灯和菩萨的图画,以及一些由开发商们在酒足饭饱之后刚刚杜撰出来的古老传说。
  真正震撼我们的是从林芝回拉萨的路上,我看到凡是有村庄的地方,准确的说,凡是有人的地方,就有宗教的存在。长长短短的五色经幡,悬挂在所有的民居上,哪怕是有些破旧的房子。在索桥,在山坡,甚至很高很危险的悬崖峭壁上,这些经幡随风飘舞,随处可见----让你无时不刻地感觉到神的存在,神的庄严。我们还亲眼看见了去拉萨大昭寺朝圣的信徒,他们大都是以家庭为单位,一家一户的集体行动。一辆小型拖拉机拉着他们的全部家当在前边引路,后面跟着的人嘴里念念有词,走三步一叩首,毕恭毕敬地全身伏地,周而复始。有个年轻人向车上招手,他的手上套着木板,他那可爱的面庞像格桑花一样淳朴,古铜色的脸上绽放着微笑,洒满灿烂的阳光和虔诚的幸福。
  导游说,你无从知道他们从哪里来,墨脱?尼泊尔?不丹?印度?反正是非常遥远的地方。你无从知道他们什么时候到达,也许一年,两年,三年……。有的人在路上永远地倒下了,活着的人就带着他的牙齿和灵魂继续前行,义无返顾。这是一种不可思议的虔诚,世界上再没有比他们更虔诚的宗教信徒,他们心中的神是至高无上的,世间的任何偶像也无法取代。这里距离拉萨少说也有400公里,照他们的行进速度,假设能够日行10公里的话,也得40天之后到达,且不说此前他们走了多少天。你可以给他们钱,一块,十块,一百块,都可以,他们也接受。但是如果你邀请他们搭乘我们的汽车,他们却无论如何都不会答应。这是怎样的一种毅力?怎样的一种力量?怎样的一种情怀?怎样的一种信念?我们中间没有一个人信佛,但每一个人都对他们表示了由衷的崇敬。
    
                                
  
 
  
三、巧遇丹巴
  
    由于高原反应,我和老伴取消了纳木错之行,这让宾馆女老板极为遗憾。她说,林芝虽美,却不能代表西藏。纳木错是藏民心中的圣湖,日喀则好比新疆的喀什,它们都能够代表西藏文化。日喀则95%以上都是藏族,那里是古老佛教的圣地,拉萨只有70%左右。这些地方你们都不去,就等于没有来西藏。可是我们已经定了返程的车票,没有改签的余地了。
  在宾馆遇到一个名叫丹巴的拉萨人,藏族,五十多岁,是个金盆洗手的建筑商。丹巴高高的个子,黝黑的脸庞,一双大眼睛炯炯有神,高挺的鼻梁,牙齿整齐洁白,一说话就笑,算是个标准的美男子。
  丹巴大学毕业,一个知识分子,善谈而且有独到的见解。在和丹巴的交谈中,我对藏族同胞对信仰的极度虔诚感到不解,解放这么多年了,没想到佛教的力量依然如此强大……,丹巴说:藏族信仰来世。他们认为此生虔诚拜佛,念经,听佛祖的话,行善积德,来世就可以进天堂。所以这个民族从来不把吃苦受罪当回事,觉得今世的一切都是为来世做铺垫。
  我说,在路上,导游跟我们讲,内地兄弟省市对口支援西藏,每年多少个亿,盖房子,架桥修路,难道他们不知道这些都是政府所为吗?丹巴说:应该知道。如果电视台采访,提前给他们讲好,他们也会这么说。国家对西藏的投入每年大约三百个亿,西藏的变化也是日新月异。但是很多人认为这是他们前世信佛拜佛的结果,是佛祖派人帮助他们来了。所以他们就更信佛,天天念经,转经轮,为的是来世更好,有更多的神灵来保佑他们。从生下来一直到老就是这个认识,没有办法。
  现在的学生思想能有所转变吗?我问。
  ----实际上正在慢慢的转变。比如我,就在转变。我受党的教育多年,我相信是共产党改变了西藏的面貌。我也不会除了念佛转经,别的什么都不干,当然我决不能去阻止别人信佛。这个转变需要一个漫长的过程,即使是读书识字多年的学生,也不可能从思想深处完全清除掉这一点。实际上最早转变的还是一些藏族干部,他们最早明白了人是没有来世的,想做什么必须现在就做,他们的老师是一些汉族干部和内地来的汉族商人,他们的学生就是自己的子女亲属。
  这时我想起了去林芝的路上经常给一些车队让路----丰田4500,丰田普拉多,三菱帕杰罗,一个车队最少5-6辆,统统SUV,而有的车里只有一两个人。后来在所有旅游景点都见到了这样的车队,这些人就是丹巴说的那些想开了的人。
  我看到拉萨的街道都是用地名命名的,据说是援建省市的名称?
  ----是吧?听说是。其实要是我,可能会换一种做法。解放后,从中央到地方政府,对发掘藏族文化,保护藏族文化,发扬藏族文化做了大量的工作,也投入了相当的财力,但是怎样把它做到恰到好处,还需要认真研究。我觉得西藏佛教文化博大精深,是全世界佛门弟子向往的地方,街道名称也应该体现西藏文化,比如以西藏的雪山、冰川、大河、湖泊的名称命名。当然,援建省市不能忘记,可以在路口立上一块石碑,精致点,漂亮点,不一定太大。这样做并没有忘记汉族兄弟的帮助,藏族人看着心里也舒服,民族特色体现得更充分,对西藏文化的传播也有好处,而且可以形成一道风景
  3.14你在吗?藏独怎么回事?
  ----在。10号,我看见烧汽车,就在那----他指着窗外----没人管,烧了很长时间。本来民族关系很好,从我父亲那个年代起,汉族就往返西藏做生意,相处非常和睦。和藏族关系最密切的只有汉族,源远流长嘛,你明天去布达拉宫和大昭寺就明白了,藏族非常敬重文成公主,那也是神,地位相当高的。我都不知道什么时候竟出了藏独,没几个人,都是瞎起哄。但3.14确实闹得很大,很不好,好像藏族人坏人很多,其实不是的。你要知道,他们是信教的民族啊,全民信教啊。佛教的精髓是慈悲、智慧和力量,所以藏族是一个非常善良的民族,他们对汉族也是非常友好的。
  为啥聚了那么多人?一下子闹起来了?
  ----这个原因很多,腐败严重也是引发骚乱的原因之一。西藏全是国家投资,有些人就认为钱是白来的,不捞白不捞。现在的腐败都很隐蔽,谁去贪污公款?那不跟抢银行一样?一个是卖官,一个是吃工程。就属工程里面黑洞大,但是西藏本身就是一个巨大的工程。别的不说,房价这么高,可是当官的到处买房。哪个没有几套房子?去查查,在北京买房的,在成都买房的西藏人,都是哪些人?哪来的钱?拉萨虽说是个省会级城市,可是它有多大?有多少人口?市区人口二十六七万嘛,凭什么房子卖到四五千?这里面水深得很!本来边境地区就敏感,外头还有个达赖喇嘛,稳定和谐就成了最重要的事。但腐败也是不利社会稳定的重要因素,因为它最不和谐。
  特别是你不知什么时候,就会接到一个电话:啊,我在哪哪哪,一个洗浴中心。叫你去。到那一看,嗬,好几个,在泡澡。完了就让我去挑小姐,都是二十多岁的女孩。可是我是藏族,我信佛啊!让我拿出几万块钱倒没关系,你说这叫我怎么办?这些都是什么人,不说你也知道。我一看,这钱不能赚了,再干下去,没脸见佛祖了。
  现在搞得很紧张,有些基层干部,简单粗暴,老太太要去拜佛,不解释,乱说:今天不许去,去就把你抓起来!看,这不是添乱吗?这些干部为什么素质低?都是有关系的上去的,一人得道,鸡犬升天。很多事情老百姓有怨气,没得到解决,所以一有骚乱,就有人跟着一起闹。处理不好,就闹大了。其实,没有那么多藏独。事情说复杂就复杂,说简单也很简单。
  丹巴似乎还要说什么,但是欲言又止。这时,他接到一个朋友请他吃饭的电话,就对我们友好地笑笑,告辞走了。
  丹巴走了,我却陷入了沉思。忽然想起我的儿子,从小到大操碎了心,花了多少钱?算不清。可是他不听话,甚至有一次离家出走。那时,气得我骂:你吃我的喝我的花我的,就必须听我的!我是你老子!而结果却适得其反,他见了我就像仇人,回到家吃了饭,就一头钻进自己的房间,把门一关,再不出来。甚至他连一声“爸爸”都不肯喊我,有时我们几个月都不说一句话。
  这怎么行?我向很多朋友倾诉了我的苦恼,有一个北京朋友说:你还是要反思自己。不错,你是把他养大,供他读书,把他培养成大学生,可是他为什么不感恩?你居高临下,从来没有和他好好的沟通过,从来没有给过他应有的尊重,他怎能不逆反?设身处地想一想,如果一个老板整天呵斥你,不听你解释,你的尊严何在?尽管他给你开着很高的薪水,但是你能忍受吗?一席话说得我哑口无言,想想自己确实很愚蠢。我很感谢北京那位朋友,在众多的随声附和中,只有他尖锐地批评了我,也只有他真正地帮助了我。有点相像。我想------但又不能说完全一样。


     
  
  
  
四、布达拉宫
  
    游布达拉宫的那天早上,下起了蒙蒙细雨。按照藏族的说法,拉萨早上下雨是降福,对我来说,感觉也不错。因为雨中含有大量的氧气,使得我呼吸很顺畅,也为我们能够爬上布达拉宫提供了有利条件。
  布达拉宫分为白宫和红宫。百度介绍:“白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。”
  布达拉宫高110米,完全由石头砌成,如此浩瀚巨大的工程得用多少石料,多少人工,多少岁月,也许永远说不清。我们沿着石板地慢慢地往上爬,走几步,歇一会,大约将近一个小时,才气喘吁吁地走进大殿。也就是说,加上拉萨的海拔,我们登上了3800米!虽然周围很多朋友们都是轻松到达,但这对我们来说,却能算是一个辉煌成就了。
  大殿里人挤人,人挨人,摩肩接踵,虽然到处都是长明不息的酥油灯,仍然比较昏暗。香烟弥漫,高大的佛像金碧辉煌,既神秘又庄严。人声嘈杂,导游声嘶力竭地讲着,但内容太庞杂了,我很难记住。一些穿迷彩服的人不停地吆喝着:“快点走!不要站住!”有一个穿着西服但一看就是藏族的人冲我们的导游喊道:“导游,不要乱讲!”导游耸耸肩,扶扶鼻梁上的眼镜,不屑一顾地瞥瞥他,悻悻地小声嘟囔着:“我怎么乱讲?你怎么会有我知道的多?”但是这种回击很无力,因为只有我们才能听见。
  走出大殿,靠在布达拉宫的宫墙边远眺,拉萨城区尽收眼底。四面群山环绕,白云缠绵,对面就是拉萨广场,中央矗立着西藏和平解放纪念碑。广场上游人三三两两,在悠闲地散步。四通八达的马路上各种车辆来来往往,两边高低错落的楼房星罗棋布,掩映在一片片绿树丛中。左面是安详的药王山,山脚下一片密集的建筑群上空,笼罩着一团烟雾,犹如祥云朵朵,袅袅徐徐,飘飘冉冉----那就是大昭寺所在的地方,全世界大乘藏传佛教忠实的信徒们日夜向往的圣地。


     
  
  
  
五、大昭寺
  
    在藏族人心中,大昭寺的地位并不亚于布达拉宫。走进寺前广场,到处都是藏族同胞,不管男女老幼,几乎每人手中一个经轮。为数不多的汉族人除了游人就是偶尔巡逻路过的武警战士。藏族民警们几个人一组分布在广场上,大大的遮阳伞下面分别设立了许多座椅,供走累的或者出现高原反应的游人休息,并随时帮助游人解决临时遇到的困难。
  据导游介绍,大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。许多重大的政治、宗教活动都在这里进行。
  大昭寺里有比人还高的大型转经轮,那里有专门的转经人。寺前的大门口聚集着很多伏地叩拜的藏族人,这里只准藏族人进出,他们也无须买票。游客是从侧门购票进入的,游览结束以后仍从侧门出来,所以我们进寺时身边看不到藏族人,都是汉族人或者外国人。然而一进大殿,马上就被藏族人淹没了。数不清的藏族男女老少,手握经轮,口念经文,或手持藏香,或手捻佛珠,旁若无人地从我们身边走过。不时地有些藏族女人前来给那些四处摆放的,日夜长明的酥油灯添油。整个佛殿笼罩在一种神秘的气氛之中。
  佛祖释迦牟尼12岁的等身像前是人最多的地方,据说那是佛祖亲自开光的佛像。导游说,这尊佛像原来供奉在天竺国(印度),后来中国皇帝帮助天竺国打败异教徒入侵。为了感谢中国人,天竺国王便答应了汉皇之请,把佛祖12岁等身像作为回报送往中国。随着文成公主远嫁藏王松赞干布,这尊佛祖12岁等身像又来到吐蕃。
  今天全世界的佛教徒到西藏来朝拜,无一不是为了一睹佛祖少年时的风采。在佛祖等身像前面,游人挤得水泄不通。我们走过那里的时候,像羊群一样被赶走,工作人员根本不允许我们靠前,只有那些从那遥远的地方赶来的风尘仆仆的信徒才被允许带到佛祖面前。金色的佛祖等身像神采奕奕,慈眉善目,年轻英俊。围在他身边的善男信女个个双膝跪地,神情严肃,热泪横流,闭目祈祷,显现出无限的忠诚。蓦地,我的脑海里涌现出林芝归来的路上看到的那一幕,那个远道而来的年轻人刚刚从地上爬起来,频频向我们招手,脸上迷漫着梦幻般的渴望……
  佛殿很多,佛像一座挨着一座,金光灿灿,神圣庄严,俯视众生,威武慈祥,给人一种心灵的震撼;大殿墙上的壁画一副接一副,长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,色彩鲜艳夺目,人物栩栩如生,虽历经数百年仍光芒四射;还有那随处可见的精美绝伦的手书经文,其精美的程度即使在今天印刷术极其发达的电子时代,也令我们叹为观止;寺内还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,绘制精细,着色协调,也是难得的艺术珍品。
  印象比较深的再就是藏王松赞干布和文成公主的像了。因为所有的松赞干布像都是两个头,脑袋顶上还有一个小头。故事的来龙去脉不太清楚,当时走得太快,我们没来得及问,导游也没有讲。文成公主的像非常端庄美丽,千百年来,藏族人民和藏族工匠在她的身上投入了无限的爱戴。她为吐蕃经济、文化的发展,汉藏人民的友好关系作出了巨大的贡献。她就是汉藏民族友好的象征,她也是藏族人民心中永恒的女神。
  游览大昭寺使我想起了吴承恩的《西游记》,进了大昭寺,就像是到了西天,很容易和唐僧师徒面朝如来佛祖的情景联系在一起。你既不可以像悟空那样无法无天,又不可以像八戒那样谗上媚势,既不可以像沙僧那样循规蹈矩,也不可以像唐三藏那样专横愚钝。在这里,只有真诚,向善,友爱,宽容,智慧及一切人间的美好情怀,可以毫无顾忌地向佛祖倾诉;而任何尔虞我诈,任何口蜜腹剑,任何欺世盗名,任何涂炭生灵,任何一切人间的邪恶意念,都将在大慈大悲,佛法无边的佛祖面前无颜以对,无处藏身。面对着无所不能的佛祖,每一个人的心灵都得到了净化,哪怕仅仅是一瞬间。
  值得一提的是,不论在布达拉宫,还是大昭寺,走到哪里都可以捐香火钱,而香火钱的金额随信徒自愿给付。多者不限,少者不嫌,一块两块,十块八块,百元大钞,千元万元,主随客便。一毛钱也可以,甚至可以自行找零----你放进去一块钱,可以自己从钱堆里拿回九毛钱。看来佛祖不仅善解人意,且体恤民情,知道人们收入不高,绝不横征暴敛。想想内地某些庙宇的僧人,一见游客就狮子大开口,香火钱动辄几百上千,游客稍有异议便怒目相视,恶语相加。虽然也身披袈裟,相比之下,很让人怀疑他们的真实身份。


     
  
  
  
六、八廓街上
  
    八廓街位于拉萨老城区,是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,不过现今的八廓街在人们的心目中,已不仅仅是八廓街了,它是整个拉萨老城区一片典型的藏族建筑的代表,也是拉萨古城的代表。按规矩,我们在八廓街顺时针行进。我看到不少朝拜者在大昭寺门口磕长头,男男女女,老老少少,非常虔诚。路两边,都是商业店铺,各种各样琳琅满目的旅游纪念品挂满了货架,经常可以看到各种不同肤色、不同服饰,不同民族的人在这里以各种方式与藏族商人讨价还价。
  向前走,看到无数藏族中青年,白发苍苍的老先生和老太太,身着崭新,整洁的藏族传统服装,手摇经轮,快步前行。有的一个人,有的两个人,还有一家三口四口,人手一个经轮,看上去非常壮观。拉萨人说,这是一条转经的环形路,藏族人如果每天不在此转经,就总觉得有些事情好像没有做完一样。
  走了大约一半的路程,我们看到一个穿着黄色藏袍的青年,也就是十五六岁的样子,顺着街道一步一叩头。那孩子浓眉大眼,英气勃勃,面色凝重。他神情专注,目不转睛地直视前方,那冥冥之中的呼唤,那日夜期待的企盼都一笔一划地写在那稚气未脱的脸上。我被深深地感动了!我看见老伴给了他两块钱,他接过钱后,合掌致谢,又继续他的叩拜。除了这种沿路顺时针向前叩拜的,还看见一个以大昭寺为圆心,从外面向里面朝拜的。其神情之庄重同样令我们感叹不已。
  据说,藏王松赞干布在这里修建了大昭寺后,引来了无数朝圣者,渐渐地踏出这条环绕大昭寺的八廓街。最初这只是一条普通的路,后来成为朝圣者的转经路。“廓”是“圆圈”的意思,引申为转经。八廓是中间的转经路,相对于它的,里面有“囊廓”,是大昭寺里的一圈转经回廓;外面有林廓,是围绕包括布达拉宫在内的拉萨老城转一圈。从早到是晚总有数不清的转经者匆匆走在这3条路上,用脚步积累他们的功德。一千多年来,成千上万的朝拜者虔诚地从很远的地方磕着等身长头来到拉萨。这些朝佛者构成了数量庞大的流动人口,使拉萨人口不断增加,成为拉萨人口的重要构成。如今的拉萨人里,许多都是朝佛者的后代。
  八廓街也叫八角街。很久以前,很多的四川人来到拉萨,因为四川方言“角”的发音与“廓”近似,结果四川人把“八廓街”误说成“八角街”,久而久之,拉萨人也不得不认同了“八角街”的称呼。现在八廓街不仅是朝佛者的朝拜之地,转经之地,也是拉萨旅游纪念品的展示之地,还是拉萨面向世界的一个窗口,从建筑到服饰,从商品到风情,应该也是西藏文化的一个代表。所以说,八廓街也是拉萨的象征,说起八廓街,拉萨人非常自豪。他们永远微笑着向我们说,来拉萨一定要去八廓街!


       
  
  
  
七、告别西藏
  
    17号清晨,我们即将离开拉萨。宾馆老板为了给我们送行,早饭时还专门炒了两个热菜,并且煮了可口的菜粥。送我们的还是那辆接我们的金杯车,还是那个给我们献哈达的四川司机。去火车站的路上,我看到了一副横跨马路的巨幅标语,上面是用汉藏两种文字喷绘的八个大字:“廉洁奉公,严惩腐败!”远远看去,在众多的商业旅游广告中间,显得十分醒目。显然,这样的大标语公开挂在市中心,一是显示了自治区政府治理腐败的决心,同时也反映了腐败形势的严峻。我又想起了丹巴说的那些,以及没有说出的那些……
  列车终于开动了,它将在两天两夜之后把我们载回北京,此时那里奥运战火硝烟正浓。望着渐渐远去的拉萨河,望着渐渐远去的药王山,望着渐渐远去的佛教圣地,望着渐渐远去的拉萨新城,我无法平息自己震荡的心。我竭力回忆着在西藏的日日夜夜,那么短暂,却又那么漫长;我竭力回忆着在西藏不期而遇的藏族朋友丹巴,那么陌生,却又那么熟悉;我竭力回忆着在西藏看到的山山水水,那么贴切,却又那么遥远……
  别了,我思念的西藏!别了,我向往的拉萨!
  火车越过了唐古拉山山口,驶进了广袤无垠的可可西里,透过车窗,远处是一望无际的蓝天白云。此刻,我的心早已飞向远方,漫无边际,不知飞向哪里;思绪纷纭,不知在想什么……悄然,我的耳边响起李娜的《青藏高原》--------那高亢嘹亮,震彻云霄的天籁之声--------
  …………
  是谁带来远古的呼唤是谁留下千年的祈盼难道说还有无言的歌还是那久久不能忘怀的眷恋哦……
  我看见一座座山一座座山川一座座山川相连呀啦索……
  那----可是青藏高原?
  …………
  
  
                                                                 
   
                                 
                                  
                
                                         
              
                                  
 

 

                                                                                  2008-9-5 

 


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