走遍云南
作者:大青树
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走遍云南系列之一:大青树再走云南 又是一年春节、又一次来到云南。 我是一个旅游迷,除了电脑之外,我几乎没有其他多余的经济开销,不抽烟、不喝酒、不打牌、不穿名牌、不买金银玉器、家庭不搞装修……节余下来的钱全部都用于旅游了。40岁之前就几乎走遍了中国内地的名山大川。但当我1998年第一次来到号称“彩云之南”的这片红土地时,才暮地发现,这真是一个神奇美丽的地方,一个天作地合的天然旅游王国,进而奇怪自己为什么早没想到来云南?在一进云南到版纳之后,接着就是2000年春节的二走云南游德宏,再就是今年春季的三走云南探丽江。三年中有两个大年除夕在云南度过,试问天下谁能比?至少我个人认为,对于常年在云遮雾罩难见天日的盆地里生活的人来说,到蓝天丽日的彩云之南来晒晒太阳、消消霉味是一件很惬意的事情。 明天就是除夕了,我们一家人来到了位于石林景区之内的石林宾馆下蹋。与上次大年初二来石林那种几万游客人头攒挤、前呼后拥的壮观气势相比,节前的石林是那么的静谧、那么的清幽、那么的令人神往,弯弯的石径上间或看到三两游人信步于石峰石柱石缝石笋之间,连鸟儿的叫声都显得那么清脆、怡人、悠闲。是啊,旅游本来不仅仅是赶时髦的满足到此一游,在什么时间、到什么地方、看什么景致,那可是很有讲究的呢。当然,很多时候大家是身不由己,比如我此次的丽江行程就正好安排在旅游高峰时节的初四、初五,估计到时候肯定很拥挤,可想避开也没办法啊。 走遍云南系列之二:石林观日出 我不敢说其他游客没有三下云南的经历,但我敢说全家一起三进云南的旅游迷是少而又少的;而象我这样住进石林景区、年三十早上带着小女在石林绿茵如垫的草坪上做操、在奇峰怪石的“石巷”中穿行晨跑的游客,恐怕就是绝无仅有的了。不知是否可以申报吉尼斯世界纪录? 石林的早晨空气象是透明的,一丝雾蔼也看不到,站在宾馆前的石峰上,透过桔红色的霞光,俯瞰着脚下的大小石林,那神奇造型的阿诗玛、阿细跳月的绿草坪、碧波如镜的莲花池、蜿蜒曲折的九曲桥以及惟妙惟肖的唐僧石等景点尽收眼底。东方那如林的石峰之间,天际越来越红,太阳正从石缝之中冉冉升起。人们说到看日出,总是喜欢登上泰山、爬上峨眉、奔临东海,去簇拥着、期盼着颠起脚尖等待那稍纵即逝的日出一瞬。而面对这新世纪新春的石林日出,却仅由我一人和小女从容共享,不由得感到十分的幸福和自豪。 人说“行万里路、读万卷书”,可又有多少人真正能读懂“旅游”二字的真正含意?胡里胡涂地跟着导游钻商店,傻里傻气地听那些编造的美丽传说,急急忙忙地挤进人群中找寻缝隙立此存照……,这就是旅游么? 走遍云南系列之三:古城的黎明静悄悄 大理古城位于苍山和洱海之间,以“风、花、雪、月”四景闻名于世,是近年来云南最为热点的旅游景区之一。但是从许多游过大理的网友文章来看,对大理多有“鸡肋”之称。也许我从来就没有对任何景区失望过,因此游罢大理之后对“鸡肋”观点我也仍然不敢苟同。依我之见,把大理当成鸡肋问题不一定出在游客上,而是与旅行社的线路导向和劣质导游的文化素质有关。人们的兴趣和精力被过分地牵制到了那虚无缥缈、牵强附会的“风、花、雪、月”上,从而忽略了大理古城内在的民族风情和古风古韵,使得大理古城十分独特的美学价值被掩盖在了苍山洱海蝴蝶泉的传说和并没有特色的“风、花、雪、月”之中。我在大理停留了两天,一没去刻意迎受那令人讨厌的下关风,二没时间去寻找那不属于景区的上关花,三没有兴趣到苍上顶上去踏雪,四没有乘船去捞洱海里的水中月,甚至连必选项目看那50平方的蝴蝶泉都免了,而是把全部兴趣都放在了古城,去领略那现代都市久违了的小城古风。 清晨,我带着小女踏着薄雾跑上了大理古城墙晨练,滇西高原的早上,快8点了天还没有大亮,成千上万的游客和居民尚在睡梦之中,古城的黎明静悄悄。我站在古城墙高大的烽火台上极目远望,旭日正从洱海背后的山颠上缓缓上升,向我绽开了它那桔红色的笑脸,仿佛在对我说:伙计,你早啊,前几天的早上我们还在石林见过面的吧?小女高兴地跳起来大喊大叫:“看,太阳公公这个时候真象一个鸭蛋黄啊!”。继续上升的红日把浩瀚的洱海映照得一片金光闪烁,我身后的点苍山在霞光的辉映显得更加巍峨壮观。哦,多么难得的日出美景,多么寂静的古城之晨,我的思绪不由得飞向了那远古的时空,飞向了那逝去千年的南昭古国…… 走遍云南系列之四:洋人街上的晚餐 护国路是一条小的在大理古城的地图上都无法标注街名的小街。但它同时又是名闻遐尔、与阳朔西街齐名的国内两个“洋人街”之一,享有“东方日内瓦”的美誉。走在这条不足百米的老街上,摩肩擦踵的不是金发碧眼的老外就是东张西望看西洋景的游客,这里是实实在在的旅游一条街、购物一条街、白族扎染一条街。其实真正使这条小街出名的是那十多家风格独特、古朴典雅的中西餐厅和咖啡馆。来自世界各地的背包老外们,或三五成群、或独自一人,坐在沿街的饮食摊位上,一边慢慢品尝着咖啡啤酒,一边观赏着身边熙熙攘攘的游客,尽情地体验着古老的东方文化和古朴民风,寻找着自己心中的伊甸园。 我们一家挑选了一间叫做“木古吧”的小餐厅,坐在门外用树根和未经雕凿的大理石搭建的餐桌旁,叫了几个白族风味菜肴,泡了一壶清香沁腑的香茗,细细地品味着这吸引了众多洋人的街边饮食文化。餐厅老板是一位儒雅文静的年轻人,他不时地用熟练的英语招徕上门张望的老外,态度不卑不亢,举手投足之间透露出自身深厚的文化底蕴。在这种地方与其说是吃饭,不如说是在吃一种情调、吃一种意境。 太阳渐渐地向点苍山下移去,落日的余辉中,那山坡上的点点白雪被映照的分外洁白、耀目,天边的朵朵白云被夕阳镶上了道道金边。残阳如血……,望着这眼前的一切,我似乎明白了洋人街的诱人魅力所在。 | |
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